Дэвид Кроненберг как светоч трансгуманизма

Патологии и мутации современного кино просты, как инструкция по эксплуатации садового гномика. Ядерный реактор, вмонтированный в грудную клетку, и ведро стероидов, пущенное по вене — вот и весь инструментарий кинопромышленности, для которой анатомическим пособием служила разрозненная подшивка марвеловских комиксов. Еврей, атеист и умница Дэвид Кроненберг на этом фоне — кинематографический Антонио Гауди, ботаник-недоучка, совершивший перекрестное опыление науки и искусства. Выкиньте скелет и засиженную мухами гипсовую почку из кабинета завуча. Поставьте там кроненберговскую фильмографию, наглядное пособие по нашему постчеловеческому будущему.

Выводок

The Brood

Классическая американская домохозяйка-невротик в результате экспериментальной психотерапии начинает почковаться злобными карликами-убийцами, нападающими на объекты гнева своей родительницы. Корнем всех зол оказывается домохозяйкин муж, который воспитывает их малолетнюю дщерь неприятного вида. В классическую упаковку драмы о семейных проблемах Кроненберг завернул наглядное пособие по бесполому размножению. Бесполое размножение — это простой и наименее энергоемкий путь увеличения численности особей, и это довольно удобно, если вы считаете, что муж вас не любит. Еще один плюс этого вида размножения — возможность организма пережить неблагоприятные условия. А что может быть неблагоприятнее изоляции в психотерапевтической клинике, с ненадежным партнером в анамнезе?

Почкующаяся женщина также утверждает примат радикального феминизма над классическим двуполым человеческим существованием — мужчина не только не нужен, но еще и вымрет. По данным австралийских исследователей, это произойдет примерно через пять миллионов лет в результате разрушения генов Y-хромосомы, у которой, в отличие от женской Х-хромосомы, нет пары, чтобы восстановить поврежденные гены. Воспроизводство вида этим не остановить — уже сейчас человечество имеет все технологии, необходимые для успешного клонирования выживших женщин. Почкование — то же клонирование, результирующие особи имеют такой набор генов, что и их мать. Замените психотерапевтическую клинику Кроненберга на лабораторию клонирования, и получите готовую видеоиллюстрацию к обезмужевшему социуму.


Сканнеры

The Scanners

«На Земле 4 миллиарда человек. 237 — Сканнеры. У них есть самые ужасающие силы из когда-либо созданных… и они побеждают». Измышление о том, что среди нас живут сканнеры — люди со сверхспособностями, которые могут не только читать мысли, но и убивать силой мысли — достаточная предпосылка для полуторачасового фильма о победе добра над злом. Мораль слишком очевидна для того, чтобы углубляться в ее обсуждение. Интереснее то, что телепатию, о которой тысячелетиями грезило человечество, мы увидим куда скорее, чем повсеместное торжество справедливости.

История детекторов лжи, призванных определить, что на самом деле происходит в человеческой голове, берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо. В 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) он установил, что предъявление подопытному образов, внушающих страх, отражается на частоте сердцебиения. Но даже современные полиграфы, оснащенные датчиками дыхания, давления и сопротивления кожи, в подметки не годятся функциональному магнитно-резонансному исследованию (фМРТ). Голова человека, как и компьютер, работает на электрических импульсах, и фМРТ может создать карту электромагнитной активности мозга, подавить шум и выделить электроообразы, создаваемые отдельными объектами. Исследователь Марсель Джаст из Университета Карнеги-Меллона сумел идентифицировать мозговую активность, соответствующую группе объектов. «Мы можем с точностью 80-90% определить, о каком из 12 предметов думает каждый из 12 испытуемых», — утверждает ученый. Скептики указывают на то, что процессы с участием огромных фМРТ-приборов далеки от настоящей телепатии, но то же мы слышали и тогда, когда ламповые компьютеры занимали в университетах по целому залу. Очевидно, что создание ручного или даже привинченного к вашему собственному черепу фМРТ-датчика мыслей окружающих — всего лишь вопрос времени.

Однако кроненберговских сканнеров отличала способность не только читать мысли окружающих, но и влиять на них. И вновь наука не видит в режиссерских фантазиях ничего невозможного. В середине прошлого века исследователи выяснили, что стимуляция определенных участков височных долей мозга способна вызывать реакцию сродни эпилептической, или, если угодно, религиозной. Человек слышит голоса, ощущает «незримое присутствие», имеет видения. Позже нейробиолог Майкл Персингер даже сделал специальный шлем, который мог излучать радиоволны в мозг и вызывать определенные эмоции, например, религиозное чувство. Золотая жила для проповедников, прибор также являет собой колоссальный военный потенциал. Представьте, что солдат на поле боя можно будет повергать в ужас или отчаяние одними только портативными излучателями, и «Сканнеры» покажутся детской забавой.


Муха

The Fly

Гениальный ученый Сет Брандл изобретает телепортатор — систему из двух связанных телепортов, которые могут мгновенно перемещать между собой предметы и живых существ. Портит все влечение — чтобы повыделываться перед смазливой журналисткой, пьяный Брандл решает сам залезть в телепорт. К сожалению, влетевшая в агрегат муха приводит к тому, что из телепорта вылезает уже не Брандл, а получившаяся в результате человеко-мушиная генетическая помесь.

Самый знаменитый фильм Кроненберга часто трактуют как предостережение об опасностях и печальных последствиях заигрывания человечества с наукой. Эту узколобую интерпретацию знатоки отметают сразу же. Не предостережение, но гимн пытливому разуму и печальная констатация того, что любое новшество готовы испортить недоумки. Реальная история создания трансгенных организмов начинается в 1983 году. Ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует наросты на стволах деревьев и кустарников, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в хромосому растительной клетки. Используя этот механизм, ученые научились создавать организмы, в гены которых встроены гены других живых существ. Так, с помощью зеленого флуоресцентного белка японской медузы генетики уже вырастили светящихся, точно новогодняя елка, свиней. Генетически модифицированные растения, в которые имплантировали гены плодовитости, устойчивости к вредителям и других полезных свойств, стали притчей во языцех и вызвали к жизни новое поколение луддитов, протестующих против ГМО. Предтечами этих протестов стали кроненберговские персонажи, зверски убившие модифицированного ученого-муху, несмотря на то, что тот умел ползать по стенам и всячески проявлял другие признаки качественного превосходства.


Экзистенция

eXistenZ

От мутаций тела Кроненберг естественным образом перешел к изменениям нематериального свойства. «Экзистенция» — ровесница «Матрицы», а потому сильно недооценена публикой. На фоне поблескивающего латексом детища братьев Вачовски биомеханический панк Кроненберга выглядел, как школьница, у которой вместо айфона — брекеты. Главные герои фильма, создательница приставки виртуальной реальности и ее стажер, беспорядочно перемещаются по мнящимся им мирам, отбиваясь от врагов при помощи пистолета, скроенного из костей недоеденных в китайском ресторане амфибий.

Если остальные биотехнологии Кроненберга были для своего времени пророческими, то в данном случае технократы все-таки предпочли «Экзистенции» «Матрицу». Вместо костяного пистолета — оружие, распечатанное на 3D-принтере, вместо кишкообразных портов подключения виртуальности к позвоночнику — гладенький телефон со встроенным фейсбуком, за шкирку перетаскивающий транслируемую реальность вслед за обладателем.

Однако критиковать Кроненберга за несбывшиеся мечты еще рано. Контроллер Nintendo Wii вмонтируют прямо в позвоночник, а Google-очки неизбежно обрастут мясом. Бионический глаз Argus II, разработанный калифорнийской компанией SecondSight, уже поступил в продажу в Европе и Америке. Прибор, который представляет собой 60 электродов, вживляемых в сетчатку глаза, и видеокамеру, встроенную в очки, уже помог вернуть зрение нескольким десяткам абсолютно незрячих людей. Не за горами и время, когда эта камера будет показывать не унылые окрестности, а голливудские съемки со спецэффектами, когда электроды облепят не сетчатку, но весь мозг — переключить канал нам будет так же легко, как и героям «Экзистенции». Выкиньте филистера Фукуяму в помойку и посвятите уикенд футурологическим изысканиям старика Кроненберга — будущее наступит куда быстрее, чем кажется на первый взгляд.


Материал был впервые опубликован в журнале «Метрополь» 8 июня 2013 года.