Новый способ победить ожирение: заморозка нерва

Проблема ожирения носит глобальный характер. Если влияние избыточного веса на болезни сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта были доказаны давно, то теперь к списку прибавился повышенный риск онкологии. Особенно остро вопрос стоит в США, где порядка 160 миллионов граждан страдает от ожирения, а программы по снижению веса дают долгосрочный результат только в 5-10% случаев.

Оригинальный способ решения проблемы предложил доктор медицинских наук из Университета Эмори Дэвид Пролого. Экспериментальным путем он доказал, что кратковременная заморозка блуждающего нерва притупляет чувство голода. В результате это помогает тучным людям постепенно сменить рацион.

Для эксперимента были отобраны десять человек с индексом массы тела от 30 до 37. Каждому из участников радиолог через специальную иглу ввел газ аргон в блуждающий нерв, который пролегает от мозга до брюшной полости и, в том числе, отвечает за ощущение чувства голода. За счет заморозки нерва сигналы на какое-то время притупляются, и у пациента отпадает желание потреблять излишнее количество калорий.

В результате эксперимента выяснилось, что все 10 участников после процедуры чувствовали себя менее голодными, а побочных эффектов ни у кого не обнаружилось. Результаты после 90 дней наблюдения были такими: у 53% очень сильно поубавился аппетит, у 30% – заметно убавился, а у 17% – лишь немного. В среднем участники эксперимента потеряли 14% ИМТ за счет того, что стали меньше есть и изменили свой рацион.

Один из пациентов Пролого сравнил его метод с эффектом от лекарства против алкоголизма, которое вызывает неприятный вкус после приема спиртного. За счет потери постоянного желания насытиться, организм учиться самостоятельно выбирать менее калорийную пищу и переходит на потребление полезных продуктов.

Одно из главных достоинств метода в том, что процедура не является постоянной. Одной инъекции хватит примерно на 8-12 месяцев, так как нерв восстанавливается очень медленно. Пролого опасается, что организм адаптируется и за счет какой-либо резервной системы вновь начнет посылать сигналы о голоде в мозг. Именно поэтому ученый сейчас собирает более многочисленную группу для продолжительного исследования на основе имеющихся результатов.