Культура людей — кумулятивная. Мы учимся новому, копируя поведение более опытных сородичей. Навыки и технологии передаются из поколения в поколение. В итоге они усложняются и становятся более эффективными: один человек за свою жизнь не смог бы такого придумать.
В животном мире новые поколения чаще всего осваивают навыки самостоятельно — опыт не передается от особи к особи. Но у шимпанзе это не так, выяснили швейцарские ученые. Они предполагают, что совокупные знания группы могут быть главным аспектом культуры этих приматов.
Один из самых сложных навыков шимпанзе — умение колоть орехи камнями, их используют как молот и наковальню. Так, например, еду себе добывает группа обезьян в гвинейском Босу. Но соседняя популяция в Нимбе, всего в шести километрах, таким умением не обладает.
Антропологи Цюрихского университета провели несколько экспериментов. Они подбросили шимпанзе в Нимбе камни и орехи. Некоторые были расколоты и лежали поверх «наковальни».
За год наблюдения ни одна из десятков обезьян не догадалась использовать инструменты, хотя некоторые внимательно осматривали свои находки.
Антропологи считают: способность людей «аккумулировать» культуру может иметь общие эволюционные корни с аналогичным навыком шимпанзе. Результаты работы помогут выяснить, что делает человеческую культуру уникальной, а в чем — мы похожи на обезьян.