Папа устал, папе очень грустно. Что такое послеродовая депрессия у мужчин и как она влияет на детей
Повышенное внимание к послеродовой депрессии у новоиспеченных мам вскрывает всю правду о «материнском инстинкте» и непременном счастье в детях. И при этом маскирует важность фигуры отца, который тоже испытывает большой стресс, а на его «сильные» плечи падает утроенный груз ответственности. Лиза Мороз выяснила, как папы уходят в депрессию, почему об этом так мало говорят и можно ли с этим справиться в домашних условиях.
Пока девушка Андрея отсыпалась за две предыдущие ночи, мужчина подошел к плачущему новорожденному. Проверил подгузник, дал пустышку, напел колыбельную — за четыре месяца 37-летний программист выучил всю последовательность действий. Но каждый раз, когда он смотрел на «свою кровиночку», его переполняла тревога.
Днем мужчина натягивал улыбку, чтобы поддержать мать малыша, показать, что он со всем справляется, что она может на него положиться. Но внутри ощущал страх и неуверенность. Позже план побега начал трансформироваться в мысли о самоубийстве. Рассказать о своих переживаниях он не мог ни девушке, ни родным, ни друзьям. Все были уверены, что ему нравится отцовство, ведь он всегда помогал с ребенком, брал отгулы, когда нужно, и не жалея тратил деньги на ползунки и погремушки.
Чем больше Андрей молчал о своих чувствах, тем хуже ему становилось. Он начал испытывать отвращение к ребенку и боялся навредить ему. «У меня были фантазии, как я топлю сына в ванночке, пока купаю его. Да, это звучит жутко. Меня самого пугали такие картинки. Но почему-то именно они успокаивали меня. Я понимал, что так мои мучения могут закончиться».
Вместе с навязчивыми мыслями к Андрею пришла апатия. Когда его ребенку исполнился год, он уволился с работы. Семья поддержала его решение, даже похвалила за желание проводить больше времени с сынишкой. На самом деле Андрей ушел на вольные хлеба, чтобы дольше спать, лишний раз не выходить на улицу и не общаться с людьми. Он перестал обращать внимание на малыша, часто закрывался в комнате и с переменным успехом заставлял себя работать, мыться и есть.
Измены, алкоголь и ярость
В отличие от переживаний матерей, о мужской послеродовой депрессии говорят мало или вовсе называют ее выдумкой СМИ. Однако у 1 из 10 новоиспеченных отцов подтверждается этот диагноз в течение 3–6 месяцев после рождения ребенка. Хотя депрессивные симптомы могут заполнить жизнь молодого папы еще на этапе планирования беременности и девяти месяцев ожидания.
На что обычно жалуются (если вообще жалуются) молодые отцы в депрессии? По сути, на то же самое, что и родившие женщины: на отсутствие радости и каких-либо желаний, непрекращающиеся ссоры с партнершей, раздражение на всех вокруг, усталость, тревогу, расстройство пищевого поведения и суицидальные мысли.
Но у депрессии новоиспеченных отцов есть свои особенности. Психолог Элиа Псуни из Лундского университета в Швеции опросила 447 шведских пап, детям которых было от 1 до 8 месяцев, и выяснила, что 22% находились в послеродовой депрессии разной степени. Пытаясь заглушить неприятные эмоции, некоторые из них работали по-стахановски, часто уезжали в командировки, вступали в новые отношения, начинали пить или погружались в виртуальный мир игр. Еще одним распространенным симптомом были неконтролируемые приступы гнева.
Именно агрессия накрыла 30-летнего менеджера Даниила после появления младшей — незапланированной — дочери. Жена объявила ему о беременности, когда супруг вернулся с работы. Квартира была усыпана игрушками, которые разбросали близнецы-первенцы. Казалось, Даниил был рад новости о пополнении, но через час он заперся в туалете, бесшумно рыдая: он не хотел больше детей, но об аборте речи идти не могло.
Иллюзии о родительстве
По словам психотерапевта Натальи Олифирович, один из важных факторов развития послеродовой депрессии у мужчин — это условия зачатия. Долгожданный ли это ребенок или случайный, родившийся у влюбленных подростков, а может, он просто нежданный и никому особенно не нужен? В зависимости от ответа у папы могут быть разные психологические состояния: дзен, воодушевление или паника и желание смотаться куда подальше.
Грядущие перемены порождают массу вопросов — от «Это вообще мой ребенок?» до «Смогу ли я справиться с такой ответственностью?»
Заботы о финансах тоже начинают напрягать. А родственники могут либо протянуть руку помощи, либо вызвать чувство вины словами: «А мы же говорили!» Конечно, в такой обстановке появляется тревога, и кто-то может ее усмирить, а кого-то она отравляет до депрессивного прихода.
Помимо дополнительных проблем с семьей, работой и деньгами, мужчина и женщина начинают играть новые роли, на которые в обществе наложены определенные штампы. Рекламные картинки со счастливыми мамами, папами и «Агушей», инстаграмные семьи, которые легко жонглируют сразу четырьмя детьми, воспоминания бабушек, которые вырастили восьмерых «спиногрызов», стоя у заводского станка, — всё это создает вылизанную до идеала картинку родительства. Сравнение себя с этими иллюзиями приводит к ощущению собственной несостоятельности.
К рождению близнецов Даниил был во всеоружии: прочитал тонны литературы, научился четырем способам утешения орущего младенца и закупился «развивашками». Он хотел стать отличным папой и для третьего ребенка, при этом сохранить только что полученную высокую должность в компании, а еще поддерживать жену, как раньше. Навалившиеся обязательства и сверхожидания от самого себя заставляли Даниила злиться по пустякам.
Он решил разобраться с агрессией, когда в порыве злости ударил сына сильнее обычного. В глазах мальчика он увидел животный страх и испугался самого себя. Помощь он искал на курсах по управлению гневом и на регулярных тренировках по боксу. Техники, которые он выучил, помогли отслеживать вскипание на ранних стадиях, но с фоновым раздражением, которое раз в неделю выливалось на близких, они не работали, ведь первопричина — депрессия — всё еще не была обнаружена.
«Заразная» депрессия
Можно до бесконечности готовиться к родительству, но новые обязанности в любом случае начнут мешать выполнению старых функций, в том числе таких важных, как сон и прием пищи. Психиатр Джонатан Скарф считает, что депривация сна и нарушение циркадных ритмов сильно повышают риск развития послеродовой депрессии.
Андрей рассказывает, что в первые месяцы он спал 4–5 часов в сутки, даже если была не его «смена» у колыбельки:
Если молодым родителям трудно есть и спать в привычном ритме, то что уж говорить о психологической и сексуальной близости между ними.
Большие проблемы возникают у тех мужчин — первенцев в семье. Когда появлялись младшие братья и сестры, старшего ребенка словно сбрасывали с трона.
«Мужчины, ставшие отцами, рассказывают о чувствах, похожих на те, когда родители переключились на заботу о младших, то есть о покинутости. У таких мужчин с рождением сына или дочери происходит ретравматизация», — комментирует гештальт-терапевт.
Похожую отверженность ощущает и мужчина, который эмоционально зависит от своей жены и ценит их глубокие и теплые отношения. Именно такие папы подвержены индуцированной депрессии, то есть могут «заразиться» депрессивным настроением от своей партнерши.
Исследование австралийского психолога Стефана Мэтти показало, что риск отцовской послеродовой депрессии повышается в 2,5 раза, если мать ребенка находится в таком состоянии. Более того, как выяснили британские психологи Летиция Гутьеррез-Гальве и Алан Стейн, такая «заразительность» ПРД повышает риск нарушений в поведении и у детей через 3–4 года.
Чувство отверженности может сочетаться со злостью, раздражением и напряжением, которые мужчина испытывает к ребенку. В этот момент в его организме вырабатываются кортизол, адреналин, стероидные гормоны, которые смешиваются в коктейль Молотова и разрывают изнутри. Мужчина задвигает свои чувства из-за ответственности перед женой, которой «намного сложнее», на него давит культивируемый обществом образ «сильного мужика», он боится один раз расслабиться и больше не собраться. Всё это приводит к затянувшейся эмоциональной интоксикации и депрессивному состоянию.
А это, в свою очередь, сказывается на детях, особенно на девочках. Новое исследование Гутьеррез-Гальве и Стейна показало, что у 10% отцов, у которых была послеродовая депрессия, дочери в подростковом возрасте впадали в депрессивные состояния.
Всё дело в гормонах. Разве у папы они скачут?
Кроме психологических причин, на развитие депрессии влияют гормональные перестройки. У женщин после родов резко падает уровень эстрогена, прогестерона и гормонов щитовидной железы, что может вызывать апатию и подавленность. Казалось бы, что у мужчин таких биологических изменений быть не может — но у них тоже может снижаться уровень тестостерона, эстрогена, кортизола, окситоцина и пролактина.
Биолог Кэтрин Уинн-Эдвардс предположила, что падение уровня тестостерона у мужчин в первые месяцы после рождения ребенка дает менее агрессивное поведение, повышает концентрацию и вызывает более сильную связь с новорожденным. С другой стороны, низкий уровень тестостерона повышает риск депрессии.
Уровень эстрогена у мужчин начинает повышаться на последних месяцах беременности партнерши. Это делает их более вовлеченными в воспитание и заботу о потомстве. Если эстрогена мало, мужчина может стать более отстраненным, а это вместе с другими факторами вызывает депрессию.
То же самое касается кортизола, который регулирует психическую реакцию на стрессоры. Его высокий уровень позволяет матери всегда быть начеку и прибежать к ребенку по первому шороху, а вот низкий ослабляет связь между ребенком и родителем любого пола.
В то время как у женщин после родов выделяется больше окситоцина, который позволяет игнорировать трудности и некоторое время ощущать эйфорию, у пап вырабатываются вазопрессин и пролактин, помогающие почувствовать привязанность к малышу. Но если этих гормонов мало, мужчина первым станет жертвой депрессии.
Что делать, если папа не хочет к психологу?
Отрицать факт, что многие мужчины и женщины после появления ребенка впадают в депрессию, значит не замечать реальности, в которой дети, помимо радости, приносят много хлопот, напряжения и разочарований. Это еще один способ поддержать культ детства, доставшийся нам от советского прошлого, и попытка доказать, что все «нормальные» люди хотят детей, потому что это счастье, и с их появлением жизнь сразу становится лучше. Но всё это лишь замедляет и усложняет процесс выздоровления.
Андрей не хотел обращаться к специалистам, потому что не понимал, что с ним не так. О депрессии он знал мало, да и сил разбираться у него не было. Тревогу забила его девушка. Она поставила ультиматум: либо Андрей идет с ней к психологу, либо она от него уходит. «Я точно не вынес бы, если бы она сделала, что обещала. Она была единственной, кто терпел меня всё это время, кто кормил меня и заботился обо мне. Получается, она стала мамой сразу двоих детей. Я просто преклоняюсь перед ней — никогда не видел женщины сильнее».
Паре понадобилось несколько месяцев, чтобы найти подходящего врача и антидепрессанты без сильных побочных эффектов. Затем Андрей два года посещал психотерапевта и пошел в школу отцов. Любовь к сыну у него появилась, только когда тому исполнилось пять лет: «Я хорошо помню момент, когда сын перестал меня раздражать. Он очень громкий и быстрый, меня это сильно бесило, я закрывался в спальне, пока он играл или смотрел мультики. Ему всё время нужно комментировать то, что он делает, называть всё, что он видит».
«Но однажды я осознал, что этот шум больше не трогает меня. Я мог абстрагироваться от него, спокойно читать или работать без наушников, не баррикадироваться в комнате. Вот тогда я стал счастливым отцом».
Андрею повезло встретить внимательную и эмоционально более стабильную девушку, которая помогла ему справиться с проблемой. Хотя мысли о будущих детях его сильно пугают.
Даниил, напротив, хотел решить проблему сам, как «настоящий мужчина». Он долго искал подходящего психотерапевта, которому не стыдно было бы признаться в своей «слабости». В результате ему не понадобились препараты. Благодаря терапии он увидел, что многие его страхи связаны с его собственным подавляющим отцом: Даниил настолько не хотел походить на него, что закрывал на замок свою «тираническую» часть. Мужчина до сих пор посещает специалиста, хотя уже научился быть более уравновешенным. А с женой они договорились, что больше детей у них не будет.
С депрессивной симптоматикой — апатией, отсутствием радости и повышенной усталостью — лучше сразу обращаться к психологу. Но для многих мужчин этот шаг всё еще соизмерим с самостоятельным уходом в армию.
Таким папам Наталья Олифирович советует:
Варианты есть всегда, но главное — быть заботливым к себе и обращать внимание на первые тревожные звоночки.