Как встретить свою тень: три совета от Карла Юнга для полноценной и подлинной жизни
Классик психоанализа Карл Густав Юнг считал, что у всех нас есть теневое «я», или просто тень. Эта тень обладает качествами, которых мы в себе боимся, которые нам неприятны или просто социально неприемлемы. Казалось бы, если у нас есть плохие черты — почему бы просто не упрятать их подальше и не вспоминать о них пореже, чтобы минимизировать их воздействие? Однако Юнг считал, что если мы будем насильственно вытеснять их, они всё равно будут прорываться тогда, когда мы и окружающие будем к этому не готовы, и если нам действительно удастся полностью отказаться от своей тени, наша жизнь и наши отношения будут не счастливее, а поверхностнее. Рут Уильямс — о психологических техниках, которые помогут вам разобраться со своими теневыми сторонами.
«Тень» — это термин, введенный Карлом Густавом Юнгом для обозначения тех аспектов нашей личности, которые нам не нравятся или с которыми мы не хотим ассоциироваться. Мы даже можем не признавать их частью себя. Эти аспекты бывают разного масштаба: например, от некоторой склонности к контролю до стремления к мировому господству.
В современной культуре юнговская тень отражена в сериале «Рипли» (2024). Это последняя адаптация блестящего романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» (1955). Главный герой — Том Рипли — показан в образе Дикки, которого он убивает и чью личность он крадет. Выражение лица Рипли, когда он перенимает роль этого персонажа, совершенно пугающее. Он действительно становится кем-то другим.
В облике Дикки Рипли способен делать всё то, чего не позволяет его обычная личность. Его действия продиктованы завистью к буржуазному лоску Дикки и богатой жизни в высшем обществе. Это можно считать весьма экстремальным изображением тени.
Зависть часто становится топливом для поступков, к которым нас склоняет тень — обычно, конечно, речь идет не об убийстве, но о, например, предательстве, потворстве каким-то другим бедам или выражении превосходства. Зависть — настолько неприятное и отталкивающее чувство, что его легко отрицать на сознательном уровне, но затем оно неожиданным образом прорывается. Зигмунд Фрейд назвал это возвращением вытесненного. Это вам ни о чем не говорит? Я полагаю, у всех нас был подобный опыт — мы все завидуем кому-то и являемся объектом зависти.
Если это уродливое поведение проявляет лишь ваше теневое «я», зачем вам вообще знать об этом? Что ж, может оказаться, что эти знания помогут вам жить более полноценной жизнью; жизнью, в которой вы более полно реализуете свой потенциал и чувствуете себя более целостным. Такое знание может также подразумевать принятие тех аспектов вашей личности, которые вызывают у вас отвращение.
Часто легко указывать пальцем на тех, кто нам не нравится, и думать, какие они ужасные. Но иногда вы можете обнаружить, что вам неприятны носители именно таких негативных качеств, которые вы тайно знаете за собой и ненавидите в себе.
Примирение с этими нежелательными аспектами себя, возможно, является необходимой стороной жизни. Оно позволяет нам брать на себя ответственность за свои ошибки, провалы или недоработки и меньше винить других. Оно также позволяет нам строить более глубокие и значимые отношения. (Существует также такая вещь, как коллективная тень, отражающая юнговскую модель психики, которая имеет как личное, так и коллективное бессознательное, но исследование коллективной тени выходит за рамки этой статьи.)
Юнг был пионером в своей области, он основал аналитическую психологию как дисциплину. В молодости его считали наследником Фрейда, но вскоре стали очевидны различия в их подходах, и они пошли разными путями. Для Юнга теория тени была не просто интеллектуальной конструкцией, но дальним и трудным путешествием в свою собственную душу с целью извлечь из нее то, что, как он инстинктивно чувствовал, вело к глубоким истинам. Он исследовал себя так глубоко, что некоторые полагали, что он зашел в тупик в своих поисках, и называли его шизофреником (которым он не был) или думали, что у него был психотический срыв (что тоже неправда).
Собственный опыт Юнга показывает, что погружение в глубины своей тени — это задача, к которой нельзя относиться легкомысленно. Это путешествие вниз и внутрь. Это можно рассматривать как нисхождение в «ад», и оно действительно может быть довольно жутким опытом. Встречаясь со своей тенью, люди чувствуют стыд, страх уничтожения, уязвимость, отчуждение, зависть, вину. Всё то, что нам трудно осознать и пережить.
Я не хочу вас отпугнуть. Многие из нас всё же выполняют эту работу и извлекают из нее огромную пользу. Существуют аспекты личности, погребенные в тени, которые необходимо обнаружить, раскрыть и включить на определенных условиях в свою жизнь, чтобы она была более полноценной.
Жизнь в более светлых, социально значимых и приемлемых аспектах может быть слишком поверхностной. Так мы лишаемся возможности создавать глубокие и полноценные отношения, вместо которых остается лишь чувство пустоты.
Есть книги, в которых говорится о том, как «подружиться» со своей тенью и т. п. Это немного похоже на попытку погладить тигра или тарантула! Работа с тенью — это, по идее, работа с юнгианским аналитиком. Но такой путь доступен не всем, поскольку это дорого и отнимает много времени. Я расскажу вам о нескольких способах, с помощью которых вы можете начать принимать свою тень и работать с ней самостоятельно. Если на каком-либо этапе вы почувствуете, что этот процесс подавил вас, пожалуйста, подумайте о том, чтобы обратиться за поддержкой к профессиональному психотерапевту.
Записывайте свои сны и размышляйте над ними
Поскольку тень — это аспект бессознательного, один из лучших способов исследовать ее — это исследовать свои сновидения. Чтобы быстро записывать свои сны после пробуждения, я рекомендую вам держать блокнот у кровати или использовать приложение для голосовых заметок на телефоне. В эти записи вы можете включить ассоциации, которые приходят на ум, а также любые мысли и образы, возникающие при воспоминании о сновидении. Вы также можете нарисовать всё, что приходит в голову. Это может занять время, но поможет вам обдумать ваш сон и, возможно, вызовет дальнейшие мысли и чувства, которые могут иметь отношение к общему смыслу сна.
Важная часть моего собственного путешествия в это царство началась со сна о ведьме. На этом сновидении, которое превратилось в целую серию откровенно ужасающих снов, я основал свою магистерскую диссертацию. Когда я начал писать ее, ведьма и иногда ее старый облезлый кот посещали меня во сне и очень мучали. На самом деле, я едва мог спать в течение этого периода, поскольку всегда беспокоился о том, что принесет следующее сновидение.
В этом заключается суть исследования тени. Это нелегко. «Ведьма» принимала разные формы, но я всегда узнавал в ней этого персонажа, страшного и жестокого. Возможно, вы узнаете версию этого «персонажа» (или архетип) в своих собственных снах. Сны генерируются вашим бессознательным таким образом, чтобы вы смогли в них разобраться.
Один из способов размышления о снах с юнгианской точки зрения — думать о каждом персонаже и каждой подробности сна как о выражении какого-то вашего аспекта и, возможно, как о части вашей тени.
Вы, возможно, увидите, что каждый персонаж во сне несет в себе не просто различные черты вашей личности, но, возможно, выражает их так, что вы могли бы и не распознать их без этой «подсказки». Например, если человек, которого вы терпеть не можете, появляется в вашем сне, вам стоит задуматься о том, что именно в нем непереносимо для вас. Обладает ли он качествами, с которыми вы бы никогда не хотели иметь ничего общего? Может ли он на самом деле представлять некую черту, которая для вас привлекательна, какой бы неприятной ни была эта мысль?
Еще один важный элемент сновидения, на который следует обратить внимание, — это любые повторяющиеся животные. Животные часто играют жизненно важную роль в снах, выступая своего рода символическим посланником. Они, как и насекомые, значат разное для каждого из нас. Потратьте некоторое время на размышления о различных чертах характера, которые вы замечаете в животных, и посмотрите, как они могут отражать аспекты вашей собственной натуры.
Еще одна полезная техника юнгианского анализа — развитие сна, когда вы представляете, как сон мог бы продолжиться, если бы вы не проснулись. Это может быть полезно, если сон был коротким или вам кажется, что он закончился до того, как вы полностью уловили его суть. Ваше воображение может усилить картину и обеспечить вам понимание того, почему ваша психика генерировала этот сон. Я имею в виду не притворство, а, скорее, творческое открытие вашего сознания образам, мыслям и чувствам, которые могут вам помочь.
Если у вас есть надежные друзья или родственники, которые идут по аналогичному пути, вы могли бы поделиться с ними вашим опытом анализа сновидений, и это поможет вам в дальнейшей работе. Озарения часто возникают, когда вы рассказываете о сне, хотя, конечно, жизненно важно делиться таким интимным материалом только с теми людьми, с которыми вы чувствуете себя комфортно. Ведь вы открываете глубины своей души.
Ведите дневник
Ведение дневника в письменной форме или в виде голосовых заметок — это еще один метод исследования своего разума. В сущности, это та же самая процедура, которую я описал применительно к сновидениям (запись снов также может составлять часть вашего ведения дневника). Потратьте время на то, чтобы спокойно посидеть и изложить свои мысли и чувства на бумаге, — это отличный способ разобраться в том, что вас беспокоит или доставляет вам удовольствие. Дайте себе волю, позвольте словам течь рекой. Найдите время уединиться, поразмыслить и, возможно, сложить кусочки головоломки вместе.
Нужно нащупать такие связи между чувствами и событиями, которые обычно вам не приходят в голову. Размышления о тени, особенно позволяющие всплывать нежелательным мыслям и чувствам, требуют сознательного, целенаправленного внимания.
В своей книге «Путь художника» (1992) Джулия Кэмерон призывает нас писать то, что она называет утренними страницами — три страницы текста от руки сразу после пробуждения. Но правильного способа ведения дневника нет. Просто пишите всё, что приходит в голову, без редактирования или вмешательства разума, который, возможно, захочет сделать текст более интересным или умным.
Не просматривайте текст сразу критическим взглядом. Вместо этого дайте ему время, и вы, возможно, обнаружите, что у вас появились какие-то интересные идеи на его счет. Эти заметки предназначаются только для вас. Итак, вы можете — надеюсь — позволить себе свободно выражать всё, что приходит на ум, что, вероятно, будет включать некоторые аспекты вашей тени.
Почти наверняка возникнут неприятные мысли и образы. Разве все мы время от времени не сталкиваемся с самыми нежелательными образами, которые кажутся совершенно неуместными в свете вашего представления о самом себе? Комики часто выражают очень жестокие, агрессивные или неприятные мысли, которые мы обычно держим при себе. Вот почему мы находим их такими веселыми. Мы узнаем в них себя! Вы можете быть удивлены тем, что выходит из-под вашего пера, когда вы позволяете себе писать свободно.
Практикуйте активное воображение
Юнг придумал практику, которую он назвал активным воображением. То, что он делал, в точности соответствует тому, что я описывал здесь, — он писал и рисовал для обработки эмоций и мыслей. Но он делал это на совершенно другом уровне. Он создал личный миф в форме длинной истории, которую проиллюстрировал прекраснейшими витиеватыми изобажениями. Вы можете сделать нечто подобное в более скромных масштабах. Юнг дает нам лишь пример того, как можно копаться в своем сознании. Смысл в том, чтобы развиваться своими собственными уникальными способами, а не воссоздавать то, что делал Юнг.
Юнг изложил свой метод, который он описал как сновидение с открытыми глазами, следующим образом:
Как и при ведении дневника, вам потребуется подходящее место и какой-то отрезок вполне свободного времени, чтобы позволить своему разуму свободно блуждать, отдыхая от вторжений суетного мира.
Важно при этом находиться в личном пространстве. Часто вам, вероятно, захочется контролировать эти образы, которые будут всплывать у вас в голове. Но вы можете быть удивлены тем, что появится, если вы сможете позволить своему разуму открыться более спонтанно и безудержно.
Вначале просто спокойно посидите — вы можете оставить глаза открытыми, как советовал Юнг, или закрыть их, если вам так легче. Просто обращайте внимание на то, что всплывает перед вашим мысленным взором. Это может принимать форму образов, звуков, запахов, мыслей, чувств. Это требует практики и терпения. Если в вашем воображении появятся несколько действующих персонажей, вы можете позволить им говорить друг с другом. «Правильной» последовательности образов не существует. Это ваш собственный разум, который обладает потенциалом для создания уникального, личного повествования — это еще один способ получить доступ к тени.
Если вы сталкиваетесь с переживаниями, которые пугают или доставляют дискомфорт, сделайте вдох. Может быть, вы захотите остановиться. А может, найдете в себе силы преодолеть барьер дискомфорта и позволить исследованию продолжаться. Но вы во всяком случае не имеете здесь никаких обязательств. Вам нужно время, сострадание (к себе) и терпение. Вы можете спросить себя, похоже ли то, что вы видите, на подсказку или препятствие? Если в возникших образах вы не найдете ничего полезного для себя ни в каком смысле и процесс воображения начнет превращаться в самобичевание, остановитесь. Ваша цель состоит не в том, чтобы наказывать себя, а в том, чтобы быть проникнуть своим сознанием в более глубокие слои вашей психики.
Независимо от того, решите ли вы записывать свои сны, вести дневник, использовать метод утренних страниц или поэкспериментировать с практикой активного воображения, я желаю вам успехов в ваших исследованиях. Действуйте осторожно и постарайтесь не возлагать на этот процесс никаких ожиданий.