В Воронеже скончался Аркадий Давидович — писатель, художник и автор 100 тысяч афоризмов

На 91-м году жизни скончался воронежский писатель Аркадий Давидович — автор 100 тысяч опубликованных афоризмов. Об этом сообщили близкие афориста в группе, посвященной его творчеству. Причиной смерти стала онкология. Он умер в больнице.

Смерть писателя подтвердили также в мэрии Воронежа:

«Не так давно мы отмечали 90-летний юбилей Аркадия Филипповича — признанного мастера афоризма, человека неординарного, ироничного, легкого на подъем, полного творческих идей, большого жизнелюба и оптимиста. Для многих Воронеж ассоциировался с именем известного автора. И вот — печальная весть. Потеря невосполнимая, поэтому мы будем с особым теплом относиться к его творчеству — искрометному, по-народному меткому и глубокому».

Аркадий Давидович — по паспорту Адольф Филиппович Фрейдберг — родился 12 июня 1930 года. В советские годы он печатался в журнале «Крокодил» под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «А. Давид, французский писатель». На свои средства он выпустил более 20 сборников собственных афоризмов.

Лучшие из крылатых выражений писателя представлены в первом Музее афористики, который он основал совместно с художницей Валентиной Злотых — афоризмами расписали все стены. Находится музей в коммунальной квартире по ул. Сакко и Ванцетти, д. 73, в которой и жил Давидович.

За несколько часов до смерти Давидовича стало известно о выходе первых экземпляров его сборника «Реквием 2020»  — в него вошли пять тысяч афоризмов. Цифровая копия книги будет распространяться бесплатно.

Давидович был не только афористом, но также художником, актером и человеком-мемом. Последним он обязан ролику «Ты втираешь мне какую-то дичь», в котором снялся вместе с ныне уже покойным музыкантом Константином Ступиным (фронтмен группы «Ночная трость», скончался в 2017 году в возрасте 44 лет).

Первый актерский дебют Давидовича состоялся в фильме «Гомункул» (2015 г.), во время его съемок и был записан мемный ролик со Ступиным. С писателем также сняли фантастический триллер «Голем» (пока в сети только трейлер) и планировали снять ремейк «Головы» Басковой.

В начале февраля стало известно, что Аркадий Давидович заразился коронавирусом. На фоне болезни он почти ослеп, но через 2,5 недели все же победил болезнь.

Рак у Давидовича обнаружили четыре года назад. Чтобы собрать деньги на лечение, он пытался продать свою комнату-музей. По словам Давидовича, комнату однажды чуть не купили «два китайца с переводчиком», но их не устроили условия — афорист при этом не хотел покидать жилплощадь.

У Давидовича не осталось близких родственников. Если хотите помочь с похоронами, переведите любую сумму на карту 4817 7602 0568 0089 (Елена Валериевна К.).