Британский психолог Фушия Сируа сделала вывод из исследований коллег: пессимизм бывает полезен. Этой теме она посвятила колонку в The Conversation.
Известная доля реализма — американский психолог Джулия Норем называет это «защитным пессимизмом» — помогает преодолеть тревогу. «Защитный пессимизм» — стратегия, когда человек пытается мысленно проиграть сценарий будущего и просчитать препятствия, которые могут встретиться на пути.
Отправной точкой служит худший результат: например, вы представляете, что не прошли собеседование, потом «отматываете» назад и ищете причину, по которой это может произойти.
Предполагается, что вы что-то предпримете, чтобы избежать провала: потренируетесь перед камерой и поставите несколько будильников, чтобы не опоздать.
В эксперименте американских психологов участников-пессимистов попросили разгадать несколько головоломок со словами. С задачей лучше справились те, у кого было плохое настроение. Это навело ученых на мысль, что пессимистов, применяющих «оборонительную» стратегию, плохое настроение мотивирует.
Любопытно, что пессимизм может даже придавать уверенности. В другой работе Джулии Норем говорится, что у пессимистов, просчитывающих всё заранее, самооценка выше по сравнению с другими людьми, испытывающими тревожность, и почти такая же высокая, как у оптимистов.
В отношении к здоровью пессимисты проявляют бóльшую бдительность. Во время сезонной вспышки гриппа они будут беспокоиться больше, чем оптимисты, зато примут меры профилактики. При недомогании пессимисты не надеются, что «само пройдет», и обращаются к врачам, а пациенты с хроническими заболеваниями строже следуют указаниям докторов, выяснили исследователи.