Научно-популярный портал Edge назвал «сознательное невежество» (deliberate ignorance) самым малоизвестным понятием в психологии — не иронично ли? Сам термин означает нежелание знать о касающихся человека вещах. Профессор психологии Герд Гигеренцер объясняет, что сознательным невежеством называется только личный выбор человека. Усилия третьих лиц, которым выгодно что-то скрыть, в эту категорию не попадают. От каких знаний люди себя защищают и почему? В немногочисленных исследованиях упоминаются такие причины:
— незнание оберегает от плохих новостей, особенно если обстоятельства нельзя изменить. Американский биолог Джеймс Уотсон, который вместе с коллегами открыл структуру молекулы ДНК, стал первым человеком, чей геном был полностью расшифрован. Однако ученый предпочел заранее скрыть от себя и окружающих, есть ли у него предрасположенность к болезни Альцгеймера. Опросы показывают, что 80–90 % людей не хотели бы узнать дату и обстоятельства своей смерти, а также чем закончится их брак.
— незнание создает интригу. Те, кто любит сюрпризы, поймут. Так, около 30–40 % жителей разных стран не хотят знать пол будущего ребенка и даже просят не сообщать об этом после УЗИ.
— сознательное невежество создает стратегическое преимущество. Об этом еще в 1950-е писал экономист Томас Шеллинг. С таким поведением мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни: например, прохожие, которые идут по улице, глядя в смартфон, заставляют других людей уворачиваться от столкновения.
— незнание определенных фактов чужой биографии помогает оставаться объективным. Не зря богиню правосудия Фемиду изображают с завязанными глазами. Ее служители в некоторых американских судах отказываются читать досье на обвиняемых, если там содержится информация о прошлых судимостях.
Последний мотив лежит в основе мысленного эксперимента «Занавес неведения» Джона Ролза. По его условиям, в первоначальной ситуации, где еще нет общества, индивидам нужно договориться об основах взаимовыгодного сотрудничества. При этом они не знают о своем социальном статусе, классовой принадлежности, интеллекте и прочих личных качествах, обеспечивающих конкурентное преимущество. Они беспристрастны в принятии решений, потому что не могут учитывать собственные интересы.
О том, как лишние знания нас отупляют, рассказывают авторы книги «Интеллектуальный инсульт».