Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Личный опыт: как живет человек с депрессией, тревожным расстройством и посттравматическим стрессовым синдромом

Журналист, музыкант и квир-активист Женя Велько (@j_velko) из Беларуси запустил в твиттере тред «один лайк — один факт», посвященный жизни людей с психическими расстройствами. В частности, с депрессией, тревожным расстройством и посттравматическим стрессовым синдромом. Блогер пишет, что постарался передать личный опыт, а не то, что можно нагуглить. Женя — трансгендер и проходит коррекцию пола. Об этом он рассказал изданию «Могилев Онлайн».

«Большинство людей с депрой в принципе не чувствуют счастья. Вы здоровы? Представьте, что выиграли миллион долларов. А теперь представьте радость от прикольного твита. И уменьшите ее в десять раз. А теперь сравните событие и реакцию. Вот примерно так нас радует окружающий мир».

«Как работает тревожность? Буду опять метафорами: представьте, что у вас через пять минут экзамен, который определит, будете ли вы счастливы-успешны-любимы или сейчас же мучительно сдохните. И вы к этому экзамену не готовы. Короче, вот это я чувствую, когда просыпаюсь по утрам».

«Огромное количество ПТСРщиков вокруг меня стесняются говорить о своем ПТСР, потому что их травма „недостаточно травма“ по сравнению с другими. Все думают, что травма — это война/катастрофа/групповое изнасилование etc. Ребят, даже смерть любимого таракана может быть травмой».

«Еще одна неприятная штука в эпизоде: ощущение ободранной кожи. Если вы когда-нибудь глубоко сдирали кожу, то знаете, как неприятно остро этим местом чувствуется любое прикосновение. Так вот, это ощущение распространяется на всё тело, и больно даже от потока воздуха».

«Вообще, недоделывание – классика для депры. Не доспорил, не закончил работу, не досмотрел фильм, не доехал куда надо и т. д. Силы пропадают посреди действия и зачастую без причины. А потом слушаешь упреки в прокрастинации и грызешь себя еще больше».

«Работа лицом к лицу с людьми для слабаков. Ментально нездоровые выбирают фриланс».

«Иногда абсолютно без повода могу очень четко почувствовать, что не узнаю пространство, в котором нахожусь. Логика отключается, и тебе ОЧЕНЬ страшно: кажется, что сошел с ума и потерял память, либо реальности вообще не существует. Это веселье называется дереализация».