Ученые определили биомаркеры отдельных симптомов депрессии

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли определили гены и нейронные пути, связанные с таким частым симптомом депрессии, как упадок сил и отсутствие мотивации. В этом им помогли эксперименты на мышах, пишет Medical Xpress.

И диагностировать, и лечить депрессию трудно — ученые до сих пор спорят о причинах заболевания.

«Если бы у нас были биомаркеры, указывающие на специфические симптомы депрессии, мы могли бы по анализу крови или снимку мозга подобрать подходящую терапию, — говорит Стефан Ламмель, доцент кафедры молекулярной и клеточной биологии. — К сожалению, лечение депрессии зачастую строится на догадках. Ни один вид терапии не подходит всем без исключения, и нет объективных данных, как дифференцировать многочисленные симптомы и подвиды заболевания».

В условиях хронического стресса у лабораторных мышей развиваются симптомы, напоминающие человеческую депрессию: тревожность, отсутствие мотивации и потеря удовольствия.

Исследователи выявили гены, которые активизируются у мышей, потерявших мотивацию из-за постоянного стресса. Интересно, что задействованная в этом зона мозга (поводок эпиталамуса) не связана с другими симптомами депрессии.

Ученые надеются, что это открытие позволит разработать препараты, которые облегчают симптомы расстройства и улучшают качество жизни пациентов.