Ученые из Новосибирска исследовали мозг мышей с агрессивной и подавленной формами поведения, которые развились из-за нарушений в психике и моторике. У агрессивных мышей гены, отвечающие за настроение и реакцию, были активнее, чем у депрессивных. Препринт статьи опубликован на сайте BioRxiv, о результатах исследования пишет «Индикатор».
Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН разработали модель хронического социального конфликта. В экспериментах на мышах ученые смоделировали появление моторных нарушений, связанных с гибелью нервных клеток.
У агрессивных мышей на фоне психоза развилась гиперактивность: зачастую они бесцельно повторяли одни и те же движения. У подавленных мышей ученые наблюдали противоположную реакцию: грызуны были заторможены. Исследователи изучили молекулярные изменения в дорсальном стриатуме мышей.
В ходе исследования ученые обратили внимание на передачу дофаминового сигнала и обнаружили, что у депрессивных мышей реакция нейронов на дофамин была сниженной, а у агрессивных животных — повышенной. Исследователи пришли к выводу, что активность генов существенно меняется на фоне болезней, связанных с социальным стрессом.