Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доказали, что даже небольшой для здорового организма стресс при депрессии вызывает сильную и продолжительную реакцию. Исследование опубликовано в журнале Metabolic Brain Disease. Коротко о нем пишет «Индикатор».
При стрессе организм любого животного мобилизует все ресурсы: учащаются дыхание и сердцебиение, в крови увеличивается уровень глюкозы, из которой органы получают энергию, вырабатывается больше цитокинов. Один из факторов, который усиливает и продлевает реакцию на стресс, — психические расстройства, в том числе депрессия.
Нейрофизиологи изучили модель депрессии на грызунах. Затем они предположили, что и у людей с депрессией стресс сильнее отразится на биохимических показателях. В выборку попали 33 пациента от 18 до 45 лет. У них диагностировали депрессию без сопутствующих психических, неврологических или гормональных нарушений. В контрольную группу вошли 43 добровольца без расстройств.
Испытуемым нужно было последовательно найти числа от 1 до 25 в таблице, где они были расположены в случайном порядке. Участникам эксперимента показали несколько таблиц подряд, и с каждым разом следовало решать задачу быстрее. На следующем этапе эксперимента ведущий менял таблицы каждые 15 секунд. Этого оказалось достаточно, чтобы вызывать небольшой стресс.
Непосредственно перед началом теста и спустя час каждый испытуемый сдавал кровь. Во время самого эксперимента ученые также следили за показателями сердечного ритма участников. Оказалось, что уже перед началом теста у испытуемых с депрессией были выше уровни гормонов стресса и цитокинов.