Новосибирские ученые создали первую в мире систему, которая позволяет по голосу определить депрессию и развитие болезней гортани на ранней стадии. Методику запатентовали.
Ученые убедились, что речь человека меняется в зависимости от типа расстройства. Для этого они провели тесты в группах дошкольников. Тревожные расстройства, депрессия, агрессия и аутоагрессия нередко встречаются и у детей, отмечают исследователи.
Уникальность устройства — в алгоритме цифровой обработки голосового сигнала, который позволяет обнаружить связь между изменениями голоса и психоэмоциональными нарушениями говорящего. Этот алгоритм основан на акустическом анализе звукового сигнала.
Человек записывает на диктофон несколько тестовых фраз, после чего звуковая волна преобразуется в цифровой сигнал. Программа строит кривую, рассчитывая колебания частот и мощность звука, и сравнивает полученные параметры с эталонными. Для работы системы нужны микрофон, специальная аудиокарта и компьютерная программа.
Помимо депрессии, программа может определять и функциональные нарушения голоса, которые могут привести к стойким органическим изменениям в гортани. Это ларингиты, хордиты, узелки и полипы голосовых складок, папилломатоз гортани и другие заболевания.
В 2018 году ученые из Массачусетского технологического института научили нейросеть определять признаки депрессии по речи человека. Для этого компьютер выслушал разговоры 142 добровольцев, у 20 % из которых ранее была диагностирована депрессия.