Ученые из Университета Северной Каролины установили, что рэп — один из самых депрессивных жанров. Он стал таким за последние 20 лет. Раньше темы самоубийства и метафоры о психических расстройствах встречались в треках в два раза реже.
Исследователи проанализировали 125 самых популярных в США рэп-песен с 1998-го по 2018 год, данные предоставил аналитический отдел журнала Billboard. Ученые выделили строчки, которые говорят о наличии тревожных мыслей, депрессивных состояний и суицидальных наклонностей, а также метафоры обо всем этом. Дополнительно отметили упоминания в текстах власти, веры, личной жизни, работы, финансовых трудностей, социальных проблем и других распространенных стрессоров.
Всплеск депрессивного рэпа начался в 2008 году, после выхода альбома «808s & Heartbreak» Канье Уэста. После этого привычным для исполнителей стали фразы «доведенный до крайности» или «борьба с моими демонами».
Ведущий автор исследования Алекс Кресович уверен, что такие изменения в рэпе можно считать положительными. Музыканты своими песнями снижают стигму вокруг психических расстройств и люди могут свободнее говорить о них. Особенно это важно для подростков.