Скрытая, враждебная и доброжелательная дискриминация. В чем отличие одних видов сексизма от других и как научиться их определять
Сексизм — это негативное отношение к людям определенного пола, то есть дискриминация по половому признаку. Хотя дискриминация мужчин тоже существует, но в большинстве случаев жертвами сексистских предрассудков становятся женщины, причем если полвека назад ученые знали только об одном виде сексизма, то сегодня психологи говорят о сексистах старомодных, скрытых, враждебных и даже доброжелательных. Рассказываем, чем отличаются друг от друга разные виды сексизма и о том, с помощью каких методов можно их определить.
Выявить разные формы сексизма и отследить, как они влияют на жизненную реализацию, самооценку и психическое здоровье женщин, позволяют клинические исследования психологов и социологов. Одно из направлений исследований — разработка специальных опросников (шкал) для измерения сексизма. Некоторые из них можно использовать для самодиагностики своего уровня сексизма.
Опросник «старомодного» сексизма
В 1972 году американские психологи Джанет Спенс и Роберт Хельмрайх разработали «Шкалу аттитюдов к женщинам» (AWS) — один из первых опросников для измерения сексизма. Полная версия опросника не нашла широкого распространения, так как вскоре ученые опубликовали ее упрощенный вариант.
В сокращенную версию AWS вошло 25 утверждений о правах и ролях женщин в семье, профессиональной, правовой сфере, сексуальных отношениях. Например, к ним относятся:
- Женщины должны меньше беспокоиться о своих правах, а больше думать о том, чтобы быть хорошими женами и матерями.
- Если жена работает наравне с мужем, то он должен участвовать в домашних делах.
- Условия приема на работу должны быть одинаковыми для женщин и мужчин.
Для каждого утверждения предусмотрено 4 варианта оценки: от «согласен» до «не согласен». Часть вопросов имеет прямую оценку, часть — обратную. После заполнения опросника все баллы суммируются. Низкий суммарный балл указывает на традиционные аттитюды к женщинам, высокий — на эгалитарные.
В дальнейшем Джанет Спенс и Роберт Хельмрайх применили опросник на практике. Чтобы отследить, как с течением времени в университетах США меняются взгляды на гендерное неравенство, ученые провели исследование, длившееся 20 лет. За это время было сделано 4 измерения сексизма (в 1972, 1976, 1980, 1992 годах) у студентов и студенток одного и того же университета.
Результаты исследования были следующими:
- Каждое последующее измерение демонстрировало более низкую распространенность сексизма среди студентов, чем предыдущее.
- Во всех группах у женщин уровень сексизма был значительно ниже, чем у мужчин.
Сексизм, который измеряется с помощью AWS, принято называть «традиционным», «старым» или «старомодным». Основная ценность старомодных сексистов — поддержание традиционных гендерных ролей.
В 1990-х годах на Западе развернулась третья волна феминизма, на смену традиционным гендерным представлениям пришли эгалитарные, старомодный сексизм стал проявляться реже. Но на деле сексистские стереотипы не ослабели — просто резко снизилась готовность людей выражать их открыто. Сексизм трансформировался, приняв более «тонкие» формы, которые опросник AWS вычислить не мог. Это подтолкнуло исследователей к разработке новых, более точных шкал.
Опросники современного сексизма и неосексизма
Опросник современного сексизма был разработан в 1995 году психологами университета штата Пенсильвания. Вопросы опросника разбиты на 3 шкалы, определяющие, насколько человек склонен:
- Игнорировать проявления женской дискриминации.
- Возмущаться по поводу жалоб женщин на дискриминацию.
- Возмущаться по поводу специальных женских льгот.
С помощью опросника можно выявить и измерить скрытый (современный) сексизм, который проявляется в отрицании существования гендерного неравенства и негативном отношении к социальным программам в пользу женщин.
Группа других ученых под руководством канадского психолога Франсина Тугаса создала опросник неосексизма. Концепция неосексизма практически идентична концепции современного сексизма, поэтому эти опросники во многом схожи.
Современные клинические исследования показывают, что многие неосексисты теоретически поддерживают идею гендерного равенства, но на практике демонстрируют обратное.
Это противоречие связано с отклонением в сторону статус-кво — когнитивным искажением, которое характеризуется привязанностью к текущей ситуации и страхом перед изменениями, неизвестностью.
Человек, стремящийся сохранить статус-кво, предпочитает оставаться в своем безопасном коконе и не выходить из зоны комфорта. Он сопротивляется любым переменам, даже если его не устраивают окружающие обстоятельства.
Опросник амбивалентного сексизма
В 1996 году американские ученые Сьюзан Фиске и Питер Глик выдвинули теорию амбивалентного сексизма. По мнению ученых, аттитюды к женщинам включают в себя не только негативные, но позитивные черты, то есть они амбивалентны.
Ученые выделили в сексизме два компонента:
- Враждебный сексизм (ВС) — открытая антипатия к женщинам. Идеи ВС обесценивают личность, интеллект, творческие способности женщины, а весь ее потенциал сводят к биологическим функциям. При этом доминирование мужского пола — постулат, аксиома, естественное и логичное явление, а потому — единственно верное. Враждебный сексизм может проявляться в виде морального, физического, сексуального насилия.
- Доброжелательный сексизм (ДС) — более тонкая и завуалированная форма сексизма. К нему относятся социальные установки, что все женщины хрупкие, нежные и слабые создания, которые нуждаются в мужской гиперопеке, защите. Если женщины соответствуют этим критериям, то мужчины демонстрируют по отношению к ним галантное и рыцарское поведение, избыточную заботу, восхищение. ДС ставит женщину на пьедестал, но этим как раз и подчеркивается ее второстепенная роль в обществе. Примером ДС может служить ситуация, когда в профессиональной среде сотрудниц называют очаровательными работницами, украшением коллектива. Возможно, такое отношение многим и нравится, но на самом деле это всё та же дискриминация: мужчины таким образом акцентируют внимание на том, что они — ценные сотрудники, мыслители, стратеги, а женщины — приятное дополнение, декор.
На основе теории амбивалентности сексизма Глик и Фрисе разработали состоящий из 22 утверждений опросник, который позволяет измерить как общий уровень сексизма, так и уровень отдельных его компонентов: ВС и ДС. Большинство утверждений опросника одновременно содержат слова «мужчины» и «женщины» и построены на сравнении или взаимосвязи этих понятий.
Например, шкала ДС предлагает следующие утверждения:
- У каждой женщины должен быть мужчина, к которому она может обратиться за помощью.
- У каждого мужчины должна быть женщина, которую он обожает.
- Несмотря на достижения, мужчины неполноценны без женщин.
Ученые провели исследование в 16 странах мира с участием 8 360 респондентов. Тестирование показало, что ВС и ДС тесно взаимосвязаны: в странах, где выражено враждебное отношение к женщинам, доброжелательный сексизм тоже встречается часто.
ВС и ДС коррелируют и на индивидуальном уровне. Из этого можно сделать вывод, что мужчины, демонстрирующие чрезмерную заботу о женщинах, вполне способны проявлять враждебный сексизм.
Положительные проявления доброжелательного сексизма делают его социально приемлемым: не только многие мужчины, но и многие женщины демонстрируют высокий уровень ДС. Однако и в первом, и во втором случае доброжелательный сексизм имеет негативные последствия:
- ДС отрицательно влияет на когнитивные способности, мотивацию, профессиональную активность женщин. Когда мужчины проявляют ДС, женщины хуже справляются с деловыми задачами и проваливают собеседование при найме на работу.
- Женщины с высоким уровнем ДС соглашаются на любые запреты своих мужчин-партнеров даже в ущерб собственной карьере.
- Женщины с высоким уровнем ДС чаще оправдывают акты враждебного сексизма (изнасилования), совершенные их знакомыми мужчинами. Более того, они негативно реагируют на жертв насилия и считают их «порочными» женщинами, которые своим поведением спровоцировали мужчин.
На сайте научного проекта IDRlabs представлен англоязычный тест на амбивалентный сексизм, предназначенный для самодиагностики и основанный на исследованиях Питера Глика и Сьюзан Фиске. С помощью теста можно измерить уровень общего, враждебного и доброжелательного сексизма.
Тесты IAT
В 1998 году американские психологи Энтони Гринвальд, Дебби МакГи и Джордан Шварц разработали новую методику исследования сексизма — тест имплицитных ассоциаций (IAT), измеряющий силу ассоциаций между категориями-субъектами и качествами или стереотипами.
Тест проводится на компьютере и состоит из нескольких этапов:
- В левой и правой части экрана расположены категории-субъекты (например, категории «женщина» и «мужчина»). Посреди экрана появляются слова, которые нужно отнести к одной из категорий. Например, при появлении слова «глупый» большинство мужчин отнесло бы его к категории «женщина».
- В левой и правой части экрана появляются оценочные категории (например, «хороший» и «плохой»). Дальнейший алгоритм действий такой же, как и в предыдущем пункте. Если в середине экрана появляется приятное слово, то человек переносит его в категорию «хороший», если неприятное — наоборот.
- Категории-субъекты и оценочные категории произвольным образом объединяются. Например, появляются категории «плохие женщины», «хорошие мужчины». В середине экрана опять появляются слова, которые нужно отнести к левому или правому столбику.
- На последнем этапе объединенные категории меняются на противоположные: если была категория «плохие женщины», она превращается в «хорошие женщины». Операция по сортировке слов повторяется.
Оценка IAT основана на том, сколько времени понадобится человеку для сортировки слов. Когда человек встречается с двумя категориями, для которых у него существует сильная ассоциативная связь (например, мужчина + хороший), он реагирует быстрее, чем в ситуации, когда такая связь отсутствует (например, женщина + хорошая).
Тест выявляет убеждения, которые человек может даже не осознавать. Например, вы можете считать, что и мужчины, и женщины в одинаковой степени обладают лидерскими качествами. Однако ваши ассоциации могут показать, что вы (как и многие) ассоциируете эти качества с мужчинами больше, чем с женщинами.
В настоящее время существует несколько десятков версий теста, которые направлены на выявление не только сексизма, но и расовых, религиозных, сексуальных предрассудков. На сайте Project Implicit есть 15 англоязычных вариантов. К сексизму относятся тесты Gender-Science и Gender-Career. Их может пройти любой желающий старше 18 лет.
Русскоязычный опросник сексизма
Если за рубежом сексизм изучается уже более полувека, то в отечественной психологии только в последние годы появились исследования в этом направлении. Основная причина этого — отсутствие русскоязычных опросников сексизма.
На данный момент существует всего несколько русскоязычных тестов, один из них — «Опросник структуры сексизма» (ОСС) психологов Екатерины Зизевской и Марии Щукиной. При его создании ученые опирались на опыт зарубежных коллег и собственные наработки.
Первая версия ОСС состоит из 81 негативного утверждения: например, «Когда женщина пытается рассуждать, это отвратительно», «Женщина — это мужчина-неудачник».
Все утверждения разбиты на 3 раздела (шкалы):
- Женщина как субъект отношений. Сюда входят утверждения, что женщины лживые, лицемерные, завистливые, болтливые, несдержанные.
- Женщина и способности. В этом разделе собраны утверждения, что женщины глупые, бездарные, нелюбознательные.
- Женщина и объективация. Шкала содержит утверждения о том, что женщина — второстепенное существо или объект.
В 2016–2017 годах опросник был проверен на практике. Психологи провели несколько исследований среди студентов гуманитарного и технологического вузов Санкт-Петербурга и сравнили результаты ОСС с результатами других надежных тестов. Сверка показала достаточную валидность опросника.
Кроме того, в исследовании использовался опросник «Маскулинность, феминность и гендерный тип личности», позволяющий определить, насколько у человека выражены мужественность и женственность. После анализа данных была выявлена устойчивая обратная связь между уровнем феминности и сексизма у мужчин. У женщин такой связи обнаружено не было.
Это говорит о том, что мужчинам с выраженными феминными чертами (уступчивость, застенчивость, эмоциональность, дружелюбие, сопереживание) несвойственно предвзятое, негативное отношение к женщинам. И наоборот, «настоящие мужики» — сильные, напористые, доминирующие — чаще проявляют сексизм.
Исследовательницы также провели опрос в Белорусском государственном университете, придя к неожиданным результатам: студентки, имеющие профессиональный опыт, с одной стороны, ориентированы на вертикальную карьеру, а с другой — демонстрируют сексизм по отношению к женским способностям. По мнению Зайцевой, причина сексизма студенток — столкновение с рабочей средой, где господствует гендерная дискриминация.
В дальнейшем психологи разработали сокращенную версию ОСС, состоящую из 18 утверждений. Прежние шкалы были трансформированы в новые и получили названия: «Глупость (женщина за рулем)», «Лживость и непостоянство», «Эгоизм». Ученые отметили, что обе версии ОСС могут использоваться в клинических исследованиях для изучения сексизма, в практической психологии и для определения психологического климата в профессиональных коллективах.