🍼

«Мы помогаем детям найти общий язык с миром». Руководитель отдела нянь стационара Дмитрий Ястребов — о своей миссии и обучении любви

Детский хоспис «Дом с маяком» работает уже семь лет. Но только год назад у него появился собственный стационар — до этого врачи, няни и другие сотрудники приезжали к детям домой. Руководитель отдела нянь рассказывает о том, люди каких профессий помогают детям в хосписе, в чём заключается их труд и каковы их цели.

С одной стороны, мне кажется, что няня  — это какая-то врожденная история, с другой — я уверен, что этой профессии можно научиться, как можно научиться эмпатии или научиться любить.

Есть такая категория людей — «няни по жизни», люди, которые умеют, хотят и любят заботиться, но таких единицы. Мы в детском хосписе учим этому, главное — было бы желание стать няней или нянем. Здесь вопрос не в жертве, не в каких-то высоких идеалах, а во внутреннем состоянии, желании заботиться и делать так, чтобы другим было комфортно.

На эту должность к нам приходят работать люди из разных профессий. Среди моих нянь есть филологи, историки, художники, артисты, рестораторы, и это очень круто! 

Дмитрий Ястребов

В работе няней может пригодиться весь жизненный опыт, а остальному мы научим на месте. Но важно, чтобы мы были интересны себе и нашим подопечным семьям.

Одна из моих обязанностей — обучать новых сотрудников. Няня в детском хосписе должна уметь правильно позиционировать ребенка, кормить через разные трубочки (назогастральный зонд, гастростому), правильно перемещать, мыть, поить. Важно, чтобы любая процедура проводилась в контакте с ребенком.

Есть понятие развивающего ухода, это когда няня не просто выполняет свои обязанности — помыть, переодеть, пересадить, — а делает это, поддерживая постоянное общение, предупреждает и проговаривает каждое действие, чтобы ребенок не пугался и настраивался на эти действия.

Очень важно заинтересовать ребенка в том, чтобы он сам проявлял самостоятельность, и помогать ему с тем, что он может сделать сам.

Часто наши дети практически обездвижены, но это не повод делать всё за ребенка: нам важно улавливать минимальные движения и развивать их.

У меня, например, был мальчик, к которому я очень долго ходил, еще работая на выездной службе. Он мог общаться только мимикой: ни руки, ни ноги у него не шевелились. Я приезжал два раза в неделю и каждый раз предлагал поздороваться по-мужски, пожав друг другу руки, понимая, конечно, что физически он не может этого, но тем не менее, из раза в раз я просил, чтобы мы здоровались по-мужски — и в один из визитов я увидел, что у него дрогнул один пальчик.

Он очень старался поздороваться по-мужски — и у него это получилось. Круто же? Это одна из наших задач — мы должны помочь нашим детям найти общий язык с миром. 

Приходится выполнять и не очень интересную работу: составлять графики, писать отчеты, но это необходимо, чтобы правильно распределить нагрузку между сотрудниками, распределить нянь по семьям. Когда в стационар поступает ребенок с сопровождающим — мамой, папой или кем-то из родственников, мы на полдня даем им в помощь няню. Для этого надо хорошо знать своих нянь, их характеры, опыт, сильные и слабые стороны, надо изучить семьи, которые к нам поступают, и, конечно, нужно чуть-чуть интуиции. Очень важно, чтобы няня подходила семье, родители могли доверить ей или ему своего ребенка и немного отвлечься, отдохнуть.

У подопечных семей есть возможность оставить своих детей у нас на две недели в год, а самим отдохнуть: зачастую для них это первый отдых за долгие годы. И я организую НП — няньский пост, круглосуточное дежурство нянь с ребенком. 

И это, пожалуй, самая ответственная часть моей работы: оправдать доверие родителей, сделать так, чтобы ребенку было комфортно и он не скучал, постараться задействовать все наши возможности, чтобы за время госпитализации ребенок смог пообщаться с другими детьми, игровыми терапевтами, посетил мастер-классы и бассейн — в общем, чтобы он получил другой опыт. Не жизни в четырех стенах, а хоть и маленький, но очень разнообразный мир нашего «Дома».

Помощь нянь в стационаре Детского хосписа «Дом с маяком» организована в том числе при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 

Подготовила Марфа Лекайя, фотографии Ефима Эрихмана