Тяжелая психологическая травма способна на химическом уровне изменить у женщин и их детей функционирование генов, связанных с ментальными расстройствами, такими как ПТСР и депрессия. То есть травма родителей может быть унаследована следующим поколением.
К таким выводам пришли ученые из Университета Южной Флориды в ходе исследования ДНК 59 человек. Среди них было два типа добровольцев.
Первый — женщины тутси, которые были беременны и жили в Руанде во время геноцида 1994 года, а также их выросшие дети. Второй — представительницы народа, ожидавшие ребенка в тот же период, но жившие в других частях мира, а также их сыновья и дочери.
Женщины из первой группы или были изнасилованы, или видели своими глазами убийства и изуродованные тела.
«Произошедшие в их ДНК изменения — эпигенетические, это не мутация генов. Эпигенетика относится к стабильным, но обратимым химическим модификациям ДНК, которые помогают контролировать функцию гена. Такие модификации происходят в более короткие сроки, чем те, которые необходимы для изменений в основной последовательности ДНК. При этом наше исследование показало, что пренатальное воздействие травмы от геноцида было связано с эпигенетическим паттерном, предполагающим снижение функции генов у потомства», — объяснила соавтор научной работы Моника Уддин.
Скоро у участниц исследования появятся внуки. Ученые хотят проанализировать и их ДНК, чтобы выяснить, оказала ли травма эпигенетическое влияние на третье поколение.
🧠 Ранее ученые установили, что сексуальное насилие повышает риск инсульта и деменции у женщин.