«В каждой хате есть домовичок. Если он есть, это очень хорошо». Зачем белорусы заводили дома хатников и хлевников
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни» слависта и доктора филологических наук Елены Левкиевской. Опираясь на фольклорные и этнографические записи последних полутора веков, автор рассказывает о мифических созданиях, космогонических легендах, обычаях и традициях Беларуси. Публикуем раздел, посвященный домовику — доброму (а иногда не очень) домашнему духу.
В белорусском фольклоре отсутствует единый, общий для всей традиции мифологический образ хозяина дома — домовика (он же хатник или хатный дидко). Слово «домовик» в белорусских говорах может обозначать разных существ — как покровителей дома, так и нет. Домовиками их называют потому, что они просто связаны с домом, живут там или появляются.
В восточной части Белоруссии сильны следы влияния русских представлений о домовом. Домовиком или хатником там — это домашний дух, присутствие которого в доме оценивается положительно. Домовик влияет в целом на жизнь всей крестьянской усадьбы, и его часто называют господар, то есть «хозяин». Домовик заботится о подведомственном хозяйстве: в амбаре просушивает хлеб, в результате чего зерно спорнеет, то есть наполняется спориной — сытостью, жизненной силой; в хлеву задает корм скоту, гладит его, от чего скот становится бодрым и выносливым. Домовик может предсказывать будущее: например, он пляшет на лавке, если дела в хозяйстве идут на лад, и воет, стонет перед несчастьем.
Домовик любит дружную семью, не терпит свары и ссор, поэтому наказывает членов семьи за неправильное поведение и нарушение запретов. При этом домовик может вести себя как «беспокойный дух», полтергейст — пугать жильцов шумом, звуками, прикосновениями, прясть по ночам пряжу. Чтобы домовик хорошо относился к хозяйству, ему нужно угождать (в частности, оставлять ему кушанье, например молоко).
Поведение домовика по отношению к скоту может быть как положительным, так и вредоносным, в зависимости от того, любит он скотину или нет. В некоторых местах домовиков делят на хорошего (своего) и плохого (чужого, насланного). Хороший домовик благотворно влияет на хозяйство и скот, а плохой гоняет и мучает скотину — аналогичный мотив известен и в южных и западных регионах России (в Калужской, Курской, Смоленской областях).
В центральных и западных белорусских областях, где накладываются друг на друга западная и восточная тенденции, словом домовик обозначают «ходячего» покойника. Покойник связан со своим домом, постоянно возвращается в него и отдельными действиями похож на домовика — оба могут вести себя как полтергейст или наваливаться на спящего человека и душить его. Оба также могут прясть оставленную хозяйкой пряжу, вступать с ней в любовные отношения, а по ночам гонять и мучить скот.
В западной части Белоруссии (западные районы Брестской, Гродненской областей), испытавшей на себе влияние польской мифологии, домовиком называют духа-обогатителя. Он живет не в каждой семье, а только в услужении у «знающих» или колдунов, и приносит богатство, уворованное им у других людей. Подобный персонаж хорошо известен в карпатской и западнославянских традициях.
Слово домовик может обозначать черта или нечистую силу вообще, поскольку, поселившись в доме, он ведет себя как «беспокойный дух» — шумит по ночам, беспокоит прикосновениями, пугает людей.
У этих четырех персонажей есть много общего:
- они могут вести себя как «беспокойные духи» — пугать и тревожить жильцов шумом и мелкими пакостями;
- могут выступать в роли ночного кошмара — наваливаться на спящих людей и душить их;
- прясть пряжу и ткать полотно, оставленные хозяйкой без благословения;
- они связаны со скотом, который мучают по ночам и которому спутывают гриву;
- могут вступать в любовную связь с женщиной;
- против них применяют одинаковый круг оберегов и профилактических мер.
В разных областях Белоруссии домовика оценивают по-разному: как норму (и тогда домовик наделяется статусом домашнего хозяина и покровителя); как терпимое, хотя и не очень приятное существо (в этом случае его статус хозяина будет невнятным); как безусловное зло, близкое к черту, с которым надо бороться. Например, к домовику по-разному относятся даже в одном селе.
Разновидности домовика — это хатник и хлевник, два самостоятельных персонажа, которые могут жить в одном хозяйстве.
В одних регионах Белоруссии (например, в белорусском Полесье) считается, что есть только один домашний покровитель, который заведует делами как в доме, так и в хлеву, — домовик (он же хатник). В других областях обязанности хатника ограничены домом, а дворовик (русско-белорусское пограничье) или хлевник (север Минской области, Витебская область, восточные районы Гомельской области) живет в хлеву и специализируется на отношениях со скотиной. В северо-западных областях России (в Псковской, Новгородской, Смоленской, Ярославской областях) тоже известно такое разделение обязанностей.
В Витебской области хлевника наделяли патронажными функциями — он ухаживал за скотиной, чистил и гладил любимых лошадей, а его присутствие было благотворным для скота. В то же время в Минской области хлевник, в отличие от хатника, считался злом, поскольку он портил скот — гонял по ночам лошадей, от чего они худели, слабели и погибали. Для избавления от него применяли различные магические приемы. Например, хозяин должен был вывести ночью лошадь в поле и бить по ней осиновым однолетним прутом, приговаривая: «Раз!» (слово «два» произносить нельзя — это вернет хлевнику силу) — тогда хлевник в виде спутанного клубка свалится с лошади и, превратившись в черного зайца, убежит. Более сложный способ — свить из поскони (мужских растений конопли) кнут о трех концах, на каждом конце навязать по три узелка, надеть кнут на осиновую рукоять, в новолунье поставить перед хлевом жаровню с осиновыми углями и перевести через нее лошадь, а затем ударить по лошади этим кнутом, чтобы согнать с нее хлевника. Существовали даже специальные заговоры от хлевника:
Домовик живет за печью, под печью (из-за этого его иногда называют подпечником), в подполье. Эти традиционные для славянской мифологии места воспринимаются как пограничья между земным и потусторонним миром. Но самое любимое место домовика — это чердак возле печной трубы, и это отличает белорусскую (и украинскую) традицию от русской, в которой домовой обитает, как правило, только в нижней части избы — под полом или под печью.
Домовик может жить и в хозяйственных пристройках, где хранятся съестные припасы и бытовые принадлежности, например в коморе или в клети (кладовке). В некоторых местах домовика поэтому называют клетником. Домовик может одновременно находиться и в доме, и в хлеву рядом со скотиной.
Домовик может предсказывать будущее внезапным появлением перед человеком, стонами, звуками, прикосновениями. В этом случае следует задать ему вопрос: «К добру или к худу?» — чтобы понять, какого рода события нужно ожидать. С этой же целью он наваливается ночью на человека (этот мотив широко известен и в русской традиции — когда домовой давит человека, у него спрашивают о будущих событиях).
Домовик может звать человека по имени, предвещая ему смерть, отсюда и запрет отзываться на незнакомый голос. Зов мифологического персонажа — это своеобразный инструмент, с помощью которого он получает доступ к человеку. Согласно русским представлениям о домовом, если он зовет человека по имени, тот заболеет.
Домовик проявляет себя преимущественно ночью, иногда в полночь, то есть в привычное для всех «иномирных» существ время. Поскольку в дневное время он невидим, его появление днем трактуется как особый знак, прогноз будущих событий в доме, обычно негативных. Увидеть домовика можно с помощью ритуальных практик в определенные временные периоды — чаще всего в Чистый четверг, когда после церковной службы поднимаются с зажженной свечкой на чердак. В некоторых случаях свечу нужно накрыть новым горшком и снять его на чердаке (такой же прием в Белоруссии использовали, чтобы увидеть «ходячего» покойника).
Домовик будет сидеть возле печной трубы в виде животного (например, большой лохматой собаки) или голого человека — если его накрыть какой-нибудь одеждой, то можно попросить у него что-то нужное в хозяйстве. С помощью похожего приема можно увидеть домовика и в хлеву.
Белорусского домовика — хозяина дома, как и русского домового, представляют в виде взрослого мужчины. Он даже может выглядеть двойником хозяина-человека. Как правило, это старенький дедок с седой бородой, длинными седыми волосами, одетый в обычную белорусскую крестьянскую одежду — белую рубаху, подпоясанную лыком или ременным поясом. Подобные свидетельства об облике домовика иногда встречаются и в западных областях.
Домовик способен принимать различные образы. Он часто показывается людям в виде животных — кота, кудлатой собаки черного цвета, реже мыши, хорька и даже вола или свиньи. Домовика описывают, особенно в Гомельской области, и как некий шерстяной клубок, косматый, мохнатый, лохматый. Кстати, по признаку «голый / покрытый шерстью» определяли бедную или богатую жизнь в доме, особенно в первую ночь после новоселья.
Действия домовика по отношению к хозяйству часто объясняют его любовью или нелюбовью к хозяину-человеку, как и в русских традициях.
В западных белорусских селах считают, что домовик находится в услужении у человека. Подобный взгляд на домовика как на слугу характерен и для духа-обогатителя. Эта концепция домашнего персонажа как демона-слуги противоположна типу мифологического хозяина, покровительствующего всей семье и хозяйству.
Одно из любимых занятий домовика — пугать людей различными беспричинными шумами и звуками (скрипом дверей, топотом по потолку, стуком в стены, плачем и стонами), а также внезапными прикосновениями. Иными словами, он ведет себя как типичный «беспокойный дух». Чаще всего он так поступает без всякой причины, в силу своей демонической природы. Однако стоном и шумом домовик может предсказывать будущее и показывать этим человеку, что его не любит и выживает из дому, — такому человеку домовик вредит, оставляет на его теле синяки, сгоняет с места.
Иногда домовик мстит человеку за обиду и наказывает за неправильное поведение, поэтому его нельзя злить и обижать во избежание мести.
Домовик также любить прясть оставленную на прялке пряжу или ткать недоделанное хозяйкой полотно. Оставленные на ночь недоделанные и ничем не прикрытые прядильно-ткаческие изделия (недопряденная пряжа, оставленное в ткацком станке полотно, незакрытая основа) становятся объектом деятельности разного вида нечистой силы (домового, кикиморы, черта, душ предков). Это поверья широко известны во всей восточнославянской мифологии.
Наиболее важные функции домовика связаны со скотиной и с хлевом. Отношения домашнего персонажа со скотиной не зависят от того, один ли домовик или делит свои полномочия с «коллегой» хлевником. Как и в русских поверьях, домовик может опекать одних домашних животных, любить (они ему «по масти») и не любить или мучать других (они ему «не по масти» или, как еще говорят в Гомельской области, «не по хлеву»).
На западе Белоруссии считают, что скот мучает черт или некая обобщенная нечистая сила. Исключительно вследствие своей демонической природы они гоняют, щекочут, царапают скот, из-за чего тот потеет, худеет и может заболеть. В центральных районах подобные действия приписывают ласке и домовику, а в восточных районах, прилегающих к русской территории, еще и объясняют «объективными обстоятельствами» (любит — не любит, в масть — не в масть). Домовик любит заплетать в косы, скручивать коню гриву и хвост. На востоке Белоруссии это считают хорошим знаком, как и в русской традиции, проявлением его любви к скотине. В центральных и западных частях Белоруссии эти неизбежные действия воспринимают как неприятные. Отношения человека с домовиком весьма неоднозначны и зависят от статуса этого персонажа. На востоке Белоруссии, там, где домовик считается покровителем хозяйства, а его присутствие в доме расценивается как норма, при переезде в новый дом домовика забирают с собой с помощью ритуальных действий.
На русской территории этот мотив известен повсеместно. Характерно, что в Брестской области, где такой ритуал отсутствует, перевод домового в новый дом расценивается именно как элемент русской, а не своей традиции.
Там, где домовик считался опасным для человека и скотины, применяли обереги и отгонные средства. В комплекс универсальных оберегов от нечистой силы входили освященные вещи (святая вода, самосейный мак и травы), острые и колючие предметы, которые затыкают в окна и двери хлева. Чтобы домовик не гонял скотину, в хлеву вешали зеркало, мужские штаны (лучше исподние) или пояс. Но лучшим средством от домовика считалась убитая сорока или ворона, которую вывешивали на шесте перед хлевом или в самом хлеву.