Как смотреть трансляции турниров по «Доте» и не сойти с ума: гид для неспециалистов
Футбольная лихорадка утихла, но совсем скоро на смену ей придет киберспортивная. 20 августа начнется самый масштабный мировой турнир по Dota 2 — The International (TI). Рассказываем, почему его нужно посмотреть хотя бы раз в жизни и как эта компьютерная игра перестала быть постыдным увлечением.
Если ваши близкие пытаются спрятать шнур от компьютера, можете уверенно заявить им, что они мешают вашим тренировкам: киберспорт официально признан спортивной дисциплиной в России, а лучшие геймеры — селебрити нашего поколения. Это означает, что успех в видеоиграх сулит статус, деньги, тачки и даже официальный спортивный разряд.
«По масштабам такие соревнования давно перестали быть междусобойчиками в районных компьютерных клубах, — рассказал „Ножу“ шеф-редактор студии киберспортивных трансляций, аналитики и видеопроизводства RuHub Даниил Семенов. — TI — первый в мире турнир, организаторы которого смогли предложить триумфатору, помимо лавров самого крутого дотера, еще и невероятное на тот момент денежное вознаграждение».
На дебютном TI в 2011 году победу одержала российско-украинская команда Na’Vi: ребята унесли с собой большую часть призового фонда в миллион долларов. Но даже за такой короткий промежуток времени чемпионат проделал огромный путь: в этом году, например, будет разыгрываться более 18 миллионов долларов.
За семь лет призовой фонд Dota 2 — The International вырос с 1 до 24 миллионов долларов. Команда — победитель TI-2017 получила 10 862 683 доллара.
Призовые увеличиваются за счет самих геймеров: с 2013 года разработчик Dota 2 Valve ввел систему компендиумов — внутриигровых боевых пропусков, дающих участникам возможность соревноваться в рейтинговых матчах, получать различные предметы и дополнительные элементы. Средства от продажи таких пропусков составляют львиную долю призового фонда чемпионата мира, на который в этом году приедут 18 лучших команд со всей планеты.
А мне-то что?
Помните, как в прошлом году на всю страну прогремел рэп-баттл Oxxxymiron’а и Гнойного? Интересно, что жанр в России существовал и развивался на протяжении многих лет до этого, но в тот момент совпало несколько факторов — от архетипической любви нашего человека к рифмам и словесным перебранкам до взрывной популярности ютуба — и феномен баттлов стал частью мейнстрима.
Так же, как и в рэп-баттле, порог входа в киберспорт минимален, шансы на мировую славу — тоже. Так же, как и рэп-баттл, киберспорт — захватывающее зрелище для всех, кому интересно смотреть на то, как талантливые ребята соревнуются в любимом деле. Так же, как и в рэп-баттле, в киберспорте нет границ и политики — есть только целеустремленность, увлеченное комьюнити и немного токсичности.
Киберспорт планомерно развивается, так что в следующие несколько лет и даже десятилетий аудитория трансляций и объем индустрии будут только расти. Если вы не хотите упустить возможность разобраться в одном из важнейших трендов современности и научиться получать от него удовольствие — советуем начать с крупнейшего события геймерского лета.
Окей, убедили. Как и где такое смотреть?
Турниры можно смотреть на Twitch (или на ютубе, или во «ВКонтакте», или в любой другой соцсети, которая приобрела права на трансляцию интересующих вас сражений), а также на LAN’ах (либо офлайн, либо непосредственно на турнире, сидя в заранее оплаченных креслах). Вряд ли вы подорветесь в Ванкувер в этом августе, чтобы впервые посмотреть на увлеченных дотеров вживую (но если так, то наше вам уважение), так что советуем Twitch.
Разработчики стараются делать свой продукт всё более и более зрелищным, а потому изменения (или патчи), которые придают игре динамичность, выходят регулярно — чуть ли не каждые две недели. Valve прислушивается к мнению геймеров и заинтересована в развитии собственных киберспортивных дисциплин, а следовательно, с годами игра будет становиться только зрелищнее.
Что значит «зрелищная „Дота“»?
В ней герои быстрее эволюционируют, быстрее происходит разблокировка их специальных способностей (и возрастает наносимый благодаря им урон), команды быстрее продвигаются по полю в сторону базы противника. Также в обновленной «Доте» больше предметов («артефактов») и атрибутов, которые разнообразят игру, а каждый персонаж получает новые фичи.
«Зрелищная „Дота“ — это не только патч, — добавляет Даниил Семенов. — На TI выступают команды и игроки запредельно высокого уровня. Это главный, по-настоящему культовый турнир в мире „Доты“, самый крутой приз и пожизненная слава. Все будут рубиться до последнего, потому что никто не хочет упустить возможность вписать свое имя в историю, одержав победу».
Обучающие видео и трансляции на русском языке можно найти на каналах:
Стримы можно посмотреть здесь:
Как мне понять «Доту», если я ни разу в нее не играл?
Не будем строить иллюзий: «Дота» — сложная игра. За средний матч профессиональные киберспортсмены могут совершить более 80 тысяч действий (клики по карте, заклинания, атаки). Далеко не все (и даже не большинство) из них, как, например, в шахматах, имеют стратегическое значение, но насыщенность игрового процесса тем не менее чрезвычайно высока. Лучшей иллюстрацией сказанному будет следующий пример: для того чтобы освоить навыки игры в Dota 2 и подготовиться к поединкам с про-геймерами, искусственный интеллект — OpenAI Илона Маска — использует скопление нейросетей, состоящее из 128 тысяч процессоров. Они каждый день «наигрывают» эквивалент 180 лет «человеческого» времени — и все равно ИИ в этом деле пока достиг лишь уровня полупрофессионала.
К тому же в «Доте» 115 персонажей, которые не только по-разному выглядят, но и обладают уникальными способностями, а также более сотни различных предметов, влияющих на эти скиллы. Логика игры, однако, проста: пятеро участников двигаются по карте в сторону базы вражеской команды. Важнейшая задача — захватить ее, прорвавшись через все защитные постройки и отряды «крипов» — ИИ-бойцов.
Вот несколько простых советов, которые помогут вам не только понять «Доту», но и полюбить ее.
Учите матчасть
Задача каждой команды — разрушить вражеский «эншент» (отсюда полное название игры — Defense of the Ancients) — базу противника, или, как обычно говорят комментаторы, «трон» — и защитить свой. Дальше — чуть сложнее.
Все игроки начинают с первого уровня и, убивая крипов (управляемых компьютером персонажей), а также представителей вражеской команды, постепенно повышают свой «левел», обретают новые скиллы и улучшают («прокачивают») их. Самая мощная, или ультимативная, способность открывается на 6-м уровне.
У каждого игрока вначале есть 600 единиц внутриигрового золота, на которое он может приобрести средства для восполнения здоровья или маны (магической силы, позволяющей использовать различные предметы), а также артефакты, улучшающие характеристики персонажа.
Роли в команде строго распределены: это мидеры, саппорты и хардлайнеры.
Первые играют на центральной линии карты — той, что разделяет ее по диагонали. От мидера зависит очень многое: он должен умело добивать крипов, чтобы «фармить» золото для покупки предметов и очки опыта для прокачки персонажа.
Одна из двух других линий, расположенных по краям карты, считается «легкой» и безопасной (так называемая Safe Lane), на нее отправляется керри (Carry). Его задача — наносить максимальный урон либо противникам, либо зданиям. Часто вместе с керри ходит саппорт (Support). Последние бывают двух типов: один добывает золото и покупает вещи для себя, другой экономит на чем только можно, чтобы обеспечивать команду всем необходимым.
И наконец, хардлайн (Hard Lane). Когда мы играем за сторону света, наша легкая линия является сложной для противника, поэтому если туда решит пойти вражеский керри, то в эту же область направляются оба саппорта и керри вашей команды.
Как и в шахматах, в «Доте» есть дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Сначала участники добывают очки опыта и золото, далее следует мидгейм, когда команды за счет тактических приемов пытаются уничтожить эншент. Если дело доходит до поздней стадии и игроки приближаются к максимальному, 25-му, уровню, собрав практически все возможные предметы, исход противостояния зависит лишь от ошибок команд.
В мидгейме происходят первые драки и вылазки на территорию противника, а также атаки на самого сильного нейтрального крипа с огромным количеством здоровья и урона — Рошана (Roshan), и найти его можно в центре карты на реке. У этого персонажа около 6000 единиц жизни (для сравнения: у героев — от 1700–1800 в середине игры и до 2500 — к концу). Практически никто не может одолеть Рошана в одиночку, потому на это опасное предприятие отправляются всей командой. Если суперкрипа удается убить, наградой становятся падающие с него предметы. Один из них — аегис (Aegis of the Immortal — именно его физическую копию поднимают над головой победители TI), позволяющий один раз за игру умереть и тут же возродиться с полной шкалой жизни и маны. Вокруг этой механики команды часто строят тактику.
Новичку происходящее на экране может показаться просто пиксельным месивом, поэтому важно…
Слушать комментаторов
Комментатор должен хорошо разбираться в игре и игроках, знать историю команд и результаты прошедших турниров. Он — проводник в непознанный мир «Доты» для неопытного зрителя.
На стадии ранней игры комментатор отмечает, сколько крипов удалось добить, анализирует расстановку сил по итогам прокачки. В мидгейме он акцентирует внимание зрителей на драках — замесах, которые понять как раз труднее всего: неофит лишь видит, как две команды, зеленая и красная, схлестнулись и начали рубиться, иногда замечает, как у кого-то побагровела шкала здоровья, он умер и не может помочь команде.
Нередко случается и сплит-пуш (Split-Push), когда битва идет сразу в нескольких местах и игроки одной команды всеми силами пытаются отвлечь соперников. В этой ситуации на помощь зрителю вновь приходит комментатор. Например, он должен объяснить, что если три героя сейчас рубятся, а два пытаются сломать строение, то смерть первой группы не будет напрасной.
Не сравнивайте «Доту» с другими играми
Хотя на турнирах по «Доте» любят давать статистику по киллам, в ней, в отличие от шутеров или RTS, убийства не так важны, как разрушение эншента. Это решающий момент, кульминация, и пропустить ее не получится.
Болейте за «наших»
Если вы готовы приобщиться к захватывающему миру соревновательной «Доты» и уже начали немного понимать, что происходит на экране, можно болеть за коллективы из СНГ.
«Сейчас одной из сильнейших команд в мире является Virtus.pro. Она составлена из российских и украинских игроков, получивших прямое приглашение на The International от Valve», — говорит Даниил Семенов.
Второй участник, на которого можно обратить внимание, — это FlyToMoon (FTM.Winstrike), еще одна российско-украинская команда, обладающая большим потенциалом. Совсем недавно она прошла закрытые квалификации на TI и очень скоро — с 20 по 25 августа — сразится с лучшими из лучших за звание чемпиона мира по Dota 2.