Новости

Победитель RuPaul’s Drag Race — об учебе в Москве и квир-культуре в России

Саша Велюр — победитель девятого сезона американского реалити-шоу RuPaul’s Drag Race, в котором мужчины, выступающие в женских образах, соревнуются друг с другом в фотогеничности и артистизме.

За пределами сцены у дивы другое имя: Александр Штейнберг. Отец 30-летнего шоумена преподает историю России в Иллинойском университете, а мать была редактором научного журнала о славистике Slavic Review.

Это не всё, что связывает Штейнберга с Россией. После школы он подрабатывал на полставки сторожем в Эрмитаже. Выучившись в американском вузе на специалиста по современной литературе, в 2010 году выпускник выиграл стипендию Фулбрайт и приехал учиться в Москву. Здесь он провел больше двух с половиной лет, пока болезнь мамы не заставила его вернуться в Америку.  

The Guardian расспросила звезду о победе в шоу и о том, как он совмещает интеллектуальный стиль с образом дрэг-квин. В интервью артист также рассказал о жизни в России: по его словам, в крупных российских городах трудно проявлять гомосексуальность — это попросту небезопасно.

«В то же время меня очень вдохновило, как представители квир-сообщества в России находят способы быть собой, как они переодеваются в дрэг-квин, устраивают вечеринки, смеются и существуют внутри своей культуры», — замечает Штейнберг. По его словам, эти люди не упускают возможности жить ярко, несмотря на недружелюбное к ним отношение.

На книжной полке героя замечены: Делилло, Баллард, детские книжки с визуальными загадками и «Русский язык в картинках» . А еще Саша сам рисует комиксы.

Штейнберг исследовал в России политическое искусство и лгбт-активизм. «В России любят политическое искусство — саму идею о том, что искусство — это протест и сопротивление», — утверждает он, и добавляет, что при этом художники недостаточно исследуют сексуальность. Шоумен также отметил, что не прочь еще раз побывать в России — виза у него еще не закончилась.

Шоу Ру Пола выходит с 2009 года. Интрига передачи в том, что ведущий ищет себе смену — следующую американскую суперзвезду дрэг-культуры: хоть кого-нибудь, кто перещеголяет его в искусстве перевоплощения.