Сотрудники Томского политехнического университета учат дроны летать группами, не сталкиваясь друг с другом и окружающими предметами. Для этого робототехники вместе со специалистами по акустической локации, техническому зрению и связи применили системы навигации и ультразвук, сообщается на сайте вуза.
Система GPS, которую используют сейчас, дает погрешность в позиционировании до 2,5 метров. Чтобы дроны не сталкивались, между ними должно быть расстояние в пять метров.
«Есть решения, позволяющие поднять в небо порядка шести аппаратов, но в таких случаях дроны, как правило, выполняют очень простые задачи — добраться из точки А в точку Б по заданному маршруту. Нам же нужно, чтобы они в целости и сохранности долетели группой, при этом самостоятельно ориентировались в пространстве, принимали решение отклониться от курса, если требуется, и сели близко друг к другу», — объяснил разработчик Максим Мурин.
Инженеры снабдили беспилотники камерами и системой ультразвуковой локации, которая позволяет им видеть препятствия в радиусе семи метров по пяти направлениям. Кроме того, дроны научились распознавать друг друга в группе.
Первые испытания в лаборатории показали, что дроны способны садиться с высокой точностью — на лист бумаги формата А4.
Аппараты будут полезны в поисковых операциях, мониторинге объектов строительства, добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Проект разработчиков поддержал Фонд содействия инновациям.