Истории с подбрасыванием наркотиков и фальсификацией уголовных дел происходят в России постоянно — громкое дело Ивана Голунова лишь высветило давнюю проблему, отмечает научно-популярное издание «Элементы».
Сайт опубликовал исследование Алексея Кнорре — сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследователь проанализировал судебную и криминальную статистику по делам о наркотиках. Вот основные тезисы статьи:
- Как минимум четверть заключенных в России оказались за решеткой по статьям 228–234 УК, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Это создает нагрузку на казну, приводит к переполнению мест лишений свободы и ухудшению условий в них.
- 96 % наркопреступлений подпадают под статьи 228 и 228.1 (приобретение, хранение, перевозка, производство и сбыт) и 232 (организация и содержание притонов).
- Около 17 % осужденных по наркостатьям — ранее судимы. Средний возраст осужденных — около 30 лет, 90 % из них мужчины.
- Когда речь идет о наркопотребителях, суд может параллельно с назначением наказания отправить осужденного на лечение. Это всё еще редкий случай — существующая наркополитика предусматривает не помощь наркозависимым, а наказание.
- Чаще всего полицейские находят у граждан коноплю (33 %), героин (25 %), амфетамины (14 %), «спайсы» (14 %). Еще в 14 % случаев людей задерживают с другими запрещенными веществами.
- У сотрудников правоохранительных органов существует «палочная система»: в отчетный период необходимо выявить и раскрыть определенное количество преступлений, в том числе связанных с наркотиками. Также важно, чтобы этот показатель отличался в лучшую сторону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за таких организационных стимулов полицейские заинтересованы в увеличении количества зарегистрированных и раскрытых преступлений.
- Чаще всего у наркопотребителей находят именно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно для возбуждения уголовного дела.
- Под наркотиком правоохранители понимают не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а всю смесь целиком.