Ученые ВШЭ и Нью-Йоркского университета изучили, когда в России начинают пить.
Один из авторов работы — профессор социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров — рассказал, что в исследовании участвовали 1269 томских школьников. Социологи раздали подросткам 14–15 лет анкеты, которые дети заполняли анонимно. Тинейджеров спросили, какие алкогольные напитки они уже пробовали, как часто пьют спиртное, чем увлекаются и хотят ли продолжить образование.
Респондентов разделили на четыре группы: первые идут в колледжи и техникумы, вторые планируют после ссуза поступать в вуз, третьи хотят доучиться до 11 класса и пойти в университет после школы, а четвертые пока не определились. Выяснилось, что потенциальные абитуриенты вузов и читающие школьники употребляют меньше алкоголя, чем ребята, которые поступают в техникумы и училища, или планируют сразу работать.
Исследователи заметили связь между ранним пристрастием к спиртному и трудоустройством подростков. Старшеклассники, пропадающие на подработках больше 20 часов в неделю, пропускают уроки. Школьники чувствуют себя крутыми уже потому, что покупают выпивку на свои деньги. Также они подражают старшим работникам, чей досуг зачастую сводится к пьянкам.
Предыдущие исследования показали, что российские подростки начинают выпивать раньше, чем их западноевропейские и американские сверстники. Среди «птушников» проблема стоит наиболее остро. Обычно от последствий алкоголизма умирают именно выпускники средних профессиональных учебных заведений.