Растения-антибиотики и медицинский виноград. Биолог Александра Дубровина — об РНК-интерференции и перспективах современных биотехнологий
Александра Дубровина, старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» Дальневосточного отделения РАН, выиграла премию президента для молодых ученых за развитие новых биотехнологических методов, направленных на регуляцию работы генов растений. Зоя Андреева поговорила с Александрой о ее работе, использовании растений для синтеза полезных соединений и перспективах развития этой области науки.
— Вы получили премию президента РФ, изучая РНК-интерференцию и влияние на работу генов у растений. Что вообще такое РНК-интерференция?
— Известно, что экзогенные, чужие для растения двухцепочечные РНК способны проникать в сосудистую систему и отдельные клетки растения, распространяться по нему и затем влиять на работу собственных генов растения, то есть чужие гены заставляют гены растения «молчать». Такой процесс называется РНК-интерференцией: если в растение вводят чужую для него двухцепочечную РНК, оно расщепляет ее специальными ферментами на короткие цепочки, называемые интерферирующими РНК (киРНК). Такие цепочки затем включают в клетках растения специфический комплекс белков, который занимается расщеплением любых молекул РНК, похожих на те маленькие цепочки, что образовались при деградации чужой РНК. Комплекс белков находит «близнецов», уничтожает их и тем самым выключает работу генов.
— Таким образом можно, по сути, выключить любой ген у любого организма?
— Теоретически да. Индукция РНК-интерференции в растении или в атакующих растение вредителях — очень перспективное и интересное направление исследований, поскольку можно повлиять на работу любых «родных» генов растения, не изменяя при этом структуру самой ДНК.
— А как конкретно вы работаете с растениями?
— Мы заранее делаем водные растворы двухцепочечных РНК и опрыскиваем ими поверхность листьев растения или иногда просто наносим раствор с помощью кисточек. При этом мы используем молекулы РНК, нацеленные на работу конкретного гена растения, то есть сначала нужно сделать полный сиквенс генотипа растения, чтобы понимать, с каким геном имеет смысл работать. Например, с помощью такого подхода мы доказали возможность регуляции биосинтеза антоцианов, специфически окрашенных растительных пигментов сине-фиолетовых оттенков, которые применяются в медицине, пищевой промышленности, косметологии и декоративном садоводстве. Если получится создать растение с повышенным содержанием антоцианов, это придаст существенное ускорение развитию этих отраслей.
Для работы с растениями существует очень много различных методов. Самые современные — методы генной инженерии, индукция РНК-интерференции (выключение и включение отдельных генов), обработка растений специальными бактериями для защиты от микробных патогенов и насекомых-вредителей.
— А у животных есть такая же система — РНК-интерференция?
— Да, система РНК-интерференции есть и у млекопитающих. Насколько мне известно, в настоящее время подходы для индукции РНК-интерференции у млекопитающих активно разрабатываются. Также обсуждаются методы доставки малых РНК с помощью внутривенных инъекций или назальных спреев с целью защиты человека от вирусных инфекций.
— А можно ли включать гены и заставлять растение синтезировать полезные для человека молекулы?
— Можно не включать, а добавить растению новый ген. В одной из своих работ мы использовали ген rolB из агробактерий (группа почвенных бактерий), и трансгенные клетки винограда стали синтезировать в больших количествах ресвератрол, который является ценным веществом для медицины и косметологии. Однако спустя несколько лет этот ген практически «замолчал», и растение перестало синтезировать ресвератрол — у него нет необходимости в этой молекуле в обычных условиях. От ненужного природа избавляется, избавилось и растение.
В принципе заставить растение синтезировать то, что нужно человеку, не так сложно. Гораздо сложнее удержать эту способность в течение длительного времени, но и это возможно, такие примеры известны.
Например, ГМО-растения с повышенной устойчивостью к вредителям — это свойство не исчезает с течением времени, потому что крайне полезно для самих растений.
— То есть можно, например, добавить растению ген антибиотика или усилить выработку алкалоидов? Или, например, сделать растение с универсальными белками, в которых есть все аминокислоты?
— Можно выращивать растения с высоким содержанием натуральных антибиотиков, а потом создавать препараты антибиотиков, используя эти растения, или применять растительное сырье для лечения. То же самое касается и алкалоидов. Необходимо отметить, что многие растения изначально содержат большие количества природных антибиотиков — то есть здесь можно использовать не схему «добавить ген», а схему «усилить или повлиять на работу гена» (имбирь, гранат и т. п.). А можно добавить новый ген и получить трансгенное растение с повышенным содержанием определенного белка, в составе которого будет высокий процент тех аминокислот, которых в норме у растения нет (например, аминокислоты метионина — в растительных продуктах ее крайне мало).
— Вернемся к интерференции. В обществе в целом отношение к ГМО скорее негативное: многим кажется, что добавление новых генов организму — это рискованно. А работа с интерференцией, то есть с системой «включить — выключить», таит в себе какие-то опасности?
— Вообще, мы стремимся повлиять на работу генов растений для улучшения свойств растений без генетических модификаций, пестицидов, гербицидов или других небезопасных и законодательно запрещенных в нашей стране технологий. Наша главная цель — создать или улучшить у растения желаемые качества (содержание ценных веществ, рост, продуктивность, устойчивость), воздействуя на работу «родных» генов растения извне, но не изменяя структуру ДНК.
Но мы создаем и устойчивые трансгенные растения и изучаем их свойства. Последствия введения новых генов в геном растения (то есть безопасность трансгенных растений) необходимо изучать в каждом конкретном случае, в зависимости от того, какой именно ген вводится и в какое место генома. Это достаточно трудоемко и, насколько мне известно, не всегда делается. Когда мы потребляем трансгенную растительную продукцию, мы обычно даже не знаем, какие именно манипуляции с генами проводились и изучалась ли безопасность этого продукта. Зачастую мы даже не знаем, трансгенная ли зарубежная продукция, которую мы потребляем, или нет. К сожалению, производители не всегда информируют об этом. Что касается работы с интерференцией (то есть с системой «выключения» проявлений работы какого-то гена посредством воздействия на растение извне), то, конечно, необходимо изучение безопасности этого подхода, нужны дальнейшие исследования по этому направлению, проводимые несколькими научными коллективами. И мы обязательно будем изучать безопасность интерференции. Пока такой продукции на рынке нет, время для изучения есть.
— Как вы считаете, по какому из этих двух путей — добавление генов и влияние на «родные» гены — в дальнейшем пойдет наука?
— В первую очередь эксперименты направлены на то, чему потом можно найти практическое применение — производство безопасной и экологически чистой продукции растениеводства с отличными вкусовыми качествами. Думаю, что в основном этот путь будет затрагивать варианты «без ГМО» ввиду малой изученности. Производство безопасной и экологически чистой продукции с высокими вкусовыми качествами могло бы стать уникальной особенностью нашей страны, поддержать здоровье населения и позволить зарабатывать на этом, дополнительно реализуя такую продукцию другим странам.
Всё, что мы делаем в науке, относится в первую очередь к области биотехнологии растений. Основное значение биотехнологии растений для человечества и экономики нашей страны — это изучение возможностей живых организмов для решения различных технологических задач. Также понятие биотехнологии включает возможность влиять на свойства живых организмов методами генной инженерии или посредством такого подхода, как у нас. Проще говоря, можно с помощью различных современных научных методов выяснять, как использовать живые организмы так, чтобы это принесло бо́льшую пользу развитию определенной отрасли (сельскому хозяйству или виноделию, например) или экономики страны в целом.