Как выйти из порочного круга невыполненных предновогодних обещаний

Как выйти из порочного круга невыполненных предновогодних обещаний

Duolingo запустил курс валирийского языка из «Игры престолов»

Популярный сервис изучения языков Duolingo открыл набор на курс высокого валирийского — родного языка Дейенерис Таргариен.

Курс появился на сайте в день премьеры седьмого сезона «Игры престолов», скоро он будет доступен и в обновленном приложении Duolingo. Изучение строится на базе английского, от простейших слов — к предложениям, как и в других курсах на сайте.

Упражнения разработал создатель языка Дэвид Питерсон, который также придумал низкий валирийский и дотракийский. Сайт Geek.com взял у него интервью. По словам лингвиста, создание языка похоже на игру в Minecraft, из ничего ты постепенно выстраиваешь структуру.

Самое необычное в валирийском — то, что в нем четыре рода, и они никак не связаны с оппозицией «мужское-женское». Исчисляемые существительные обычно солнечного или лунного рода, а неисчисляемые — водного и земного.

Проще всего его будет изучать носителям японского, турецкого и русского, отметил лингвист. У валирийского языка много общего с русским: хотя бы то, что в нем есть падежи и нет артиклей. Валирийский также во многом напоминает латынь. По сюжету ко времени действия сериала высоким диалектом языка владеют только очень образованные люди. Среди персонажей, которые говорят на нем — Дейенерис Таргариен, ее советница и служанка Миссандея, жрица Владыки Света Мелисандра.