Менструальные боли: причины и советы акушера-гинеколога по лечению
Дисменорея — боль внизу живота и другие мучительные симптомы, возникающие перед и/или с началом менструации. Зачастую они снижают качество жизни, социальную и профессиональную активность. Многие женщины с дисменореей не обращаются за медпомощью, считая ее нормальным явлением. Кроме того, нередко и сами гинекологи не считают дисменорею проблемой, хотя она может быть связана с болезнями, требующими своевременного лечения. Рассказываем, почему возникает боль во время месячных, каких обследований она требует и как ее уменьшить.
«Живот болит настолько сильно, что аж „мурашки“ по ногам», «от боли сворачиваюсь клубочком, несколько дней лежу и плачу» — так многие женщины описывают проявления дисменореи. Кроме боли, частые спутники болезненных менструаций — хроническая усталость, цефалгия, диарея, тошнота и рвота, судороги, раздражительность.
Данные о встречаемости дисменореи очень сильно разнятся. Согласно российской официальной статистике, распространенность нарушений менструального цикла, в том числе дисменореи, составляет всего 0,7–2,03%. В то же время результаты исследований показывают обратное.
Согласно анкетированию пермских ученых, более 80% опрошенных студенток жалуются на дисменорею.
У трети респонденток выраженность боли достигала 7–10 баллов по шкале ВАШ. Более четверти студенток, страдающих дисменореей, купировали симптоматику избыточными дозами медикаментов.
Такая разница в данных о распространенности дисменореи связана с недооцененностью проблемы болезненных менструаций как самими женщинами, так и врачами. Не более 15% пациенток жалуются гинекологам на боль во время месячных, остальные считают ее вариантом нормы.
Исследование, проведенное в 2020 году в Санкт-Петербурге на базе «СМТ-клиник», показало, что далеко не все гинекологи рассматривают дисменорею как проблему. В итоге женщинам не назначается грамотное лечение, и они вынуждены подбирать препараты самостоятельно, что зачастую не купирует боль.
Неэффективная медикаментозная терапия дисменореи может приводить к тяжелым последствиям:
При отсутствии обезболивающего эффекта женщина начинает злоупотреблять лекарствами, что повышает риск передозировки и привыкания.
Постоянная боль во время месячных изменяет структуру и функциональность центральной нервной системы, провоцирует избыточную возбудимость нейронов. В итоге женщина становится более восприимчивой к другим болевым состояниям, в том числе к синдрому хронической тазовой боли.
Менструальная боль способна снижать качество сна и провоцировать аффективные расстройства. Дисменорея в 2 раза повышает вероятность возникновения бессонницы, в 1,7 раза — депрессии.
Патогенез и необходимое обследование
В зависимости от патогенеза дисменорея бывает первичной и вторичной. Первичная менструальная боль не связана с какими-либо патологиями органов малого таза. Существует несколько теорий ее возникновения, наиболее признанной считается теория избыточной выработки простагландинов из эндометрия. Гиперпродукция этих веществ вызывает ишемию, гипоксию и аномальную сократительную активность матки, провоцирует воспаление и повышенную чувствительность нервных окончаний.
Вторичная менструальная боль — следствие органических заболеваний органов малого таза. Несмотря на другой патогенез, у нее есть общие черты с первичной дисменореей. В частности, при вторичной дисменорее тоже наблюдается избыточная продукция простагландинов.
Методы лечения
Многие женщины купируют боль во время месячных спазмолитиками. Некоторые гинекологи также назначают пациенткам с дисменореей спазмолитические средства, при этом регулярное наблюдение и коррекция лечения в случае их неэффективности не проводится. Иногда пациентки сообщают и о вовсе экзотических рекомендациях: «Гинеколог сказал, что справиться с болью поможет прием витамина В и (барабанная дробь) роды либо набор веса». Однако ни одно из этих средств не относится к эффективным методам лечения дисменореи.
Китайские ученые провели метаанализ 35 исследований с участием 4383 женщин для оценки эффективности и безопасности НПВП (аспирина, напроксена, ибупрофена, диклофенака, кетопрофена) при лечении первичной дисменореи. Наиболее эффективными оказались диклофенак и ибупрофен. Способность аспирина купировать менструальную боль была такой же, как у плацебо. Самыми безопасными препаратами были признаны кетопрофен и ибупрофен.
Учитывая показатели эффективности и безопасности, исследователи сделали вывод, что ибупрофен — оптимальное обезболивающее средство при дисменорее.
3-месячная терапия КОК помогает 72% пациенткам с дисменореей, при очень сильной менструальной боли она эффективна в 62,5% случаев.
В качестве дополнительного метода лечения менструальной боли может применяться физиотерапия. Наилучшие результаты демонстрирует высокочастотная чрескожная электронейростимуляция нервов (ЧЭНС), которая повышает болевой порог и способствует выработке эндорфинов, обладающих обезболивающим действием.
Самопомощь
В метаанализе 23 исследований с участием 2302 женщин оценивалось влияние физической активности и тепла на выраженность дисменореи. Наибольшую эффективность показали физические упражнения, которые снижали менструальную боль даже больше, чем анальгетики.
Различные по интенсивности физнагрузки влияют на боль с помощью разных механизмов. Упражнения средней и высокой интенсивности уменьшают объем менструальных выделений, тем самым снижая количество вырабатываемых простагландинов. Менее интенсивные нагрузки (например, йога) уменьшают уровень кортизола, что подавляет синтез простагландинов.
Йога положительно влияет и на перемены настроения, связанные с менструацией.
Тепловая терапия с использованием термопластырей показала умеренное уменьшение боли по сравнению с пластырями плацебо, таблетками плацебо или отсутствием лечения. Обезболивающий эффект тепла связан с увеличением кровотока в области живота, а также с активацией терморецепторов, которая подавляет ноцицепцию и уменьшает болевые сигналы, достигающие мозга.
В России продаются термопластыри, портативные нагревательные массажеры и подушки с подогревом для облегчения менструальной боли.