Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Мода будущего: сахарные галстуки, бумажные платья и сарафаны из корней

В лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка Fashioned from Nature, посвященная влиянию модной индустрии на окружающий мир. В проекте представлены технологии, которые позволят людям переосмыслить отношение к моде и сохранить природу.

Шелк из искусственной паутины

Специалисты компании Bolt Threads использовали генетически модифицированные дрожжи, сахар, воду и соль, чтобы создать волокно, имитирующее паутинный шелк.

В производстве нового материала не применяются загрязняющие вещества из нефтепродуктов или пестициды, которыми обрабатывают обычные волокна.

Дизайнер Стелла МакКартни уже представила линию одежды на основе биоинженерной ткани.

А сама компания выпустила коллекцию галстуков из искусственного волокна. Правда, стоили они по 314 долларов за штуку.

Красители, которые экономят воду

Окрашивание текстиля требует огромных затрат воды. В компании Colorifix создают новый метод окрашивания с минимальным водопоглощением, чтобы изменить эту ситуацию.

В краситель добавляют специальные микроорганизмы и окунают в этот раствор ткань. После теплового воздействия микроорганизмы прочно сцепляются с полотном — почти без использования воды.

Одежда из корней и стеблей

Дизайнер Диана Шерер высаживает траву в специальных формочках, чтобы корни переплетались и создавали узоры. Когда трава вырастает, Шерер срезает стебли и удаляет корни из земли.

Изделия больше напоминают коврики, но в будущем эту технологию можно применить и в пошиве одежды. Прототипы уже готовы.

Вещи из бумаги

Шведские и британские дизайнеры создают одежду из древесной целлюлозы, натуральных красителей и других биоматериалов. Проще говоря — из плотной бумаги.

Мода быстротечна, говорят авторы проекта, и не следует тратить огромные ресурсы на создание вещей. В будущем покупатели смогут сами выбирать фасон, цвет и дизайн бумажной одежды.

Создание и утилизация бумажных вещей наносит меньший урон природе, чем текстильная промышленность, утверждают разработчики.

А пока будущее не наступило, в трендах 2018-го по прежнему космические цвета, экзотическая, но комфортная еда, пайетки и блестящие ткани.