Отбивать мусорные баки у коров и учить младших школьников сортировать отходы. Какие начинания в области экологии поддерживает грантами государство
На Камчатке завершился второй этап Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» (первый прошел весной в Череповце). Участников было более 4 тысяч, в течение недели они слушали лекции, гуляли у подножия вулканов и выигрывали гранты на свои экологические проекты. Мы расспросили их о том, зачем превращать третьеклашек в звезд экопросвета, как экономить 50% на отоплении дома и что нужно для того, чтобы стать в своем городе природоохранным ревизорро.
На форуме можно было слушать лекции или заниматься практикой: кто-то слушал приглашенных спикеров, рассуждал о зеленых офисах, отходах промышленности и закрытых экосистемах, другие участники брали пробы воды в Тихом океане и смотрели, достаточно ли в ней кислорода для микроорганизмов; составляли планы по реанимированию заброшенного лагеря для отдыха без ущерба для экосистемы; разрабатывали уроки экопросвещения для школьников.
Делали они это в рамках своих образовательных направлений, которых в этом году было три. Участники направления «Знание. Экология» изучали воду, и не только океаническую, но и ту, что течет близ вулкана. Именно поэтому им завидовали больше других — ведь можно было лишний раз побывать в горах. Резидентам «Экономики замкнутого цикла и экологии территорий» выпало прогуляться по менее живописным местам, а именно по заброшенному в 2019 году лагерю, а участники направления «Экология начинается с тебя» прошлись по местным школам.
На лекциях упор был сделан на формировании у людей экологического сознания, то есть такой системы ценностей, когда знание об окружающей среде непосредственно соединено с практикой. Другими словами, быть эко-френдли — это новая норма. Но экосознание не зарождается на пустом месте, для него нужен широкий кругозор.
Видимо, чтобы, как в фильме «Эффект бабочки», понимать, что станет с будущим, если прямо сейчас положить огурцы в магазине не в полотняный мешочек, а в полиэтиленовый пакет.
Те, у кого экосознание уже высокое, могут стать общественными инспекторами по вопросам взаимодействия с природой — это нововведение также презентовали на форуме. Такой инспектор, как частный детектив, расследует экологические преступления. Деньги ему за это платить не станут, но зато компенсируют траты: на дорогу, оборудование и лабораторные анализы.
Чтобы стать общественным экологическим инспектором, нужно пройти бесплатный курс «ЭКОшкола» и начать следить за экологической обстановкой вокруг.
Например, если по пути на работу инспектор заметил на обочине свалку или почуял запах гари, он это фиксирует и отправляет заявку в ОНФ. Также общественный инспектор может устраивать рейды: если его смущает, как работает то или иное предприятие, он приезжает туда с проверкой. В тестовом режиме общественные инспекции появятся в восьми регионах: Свердловской, Самарской, Тульской и Иркутской областях, Краснодарском, Красноярском и Камчатском краях, Республике Башкортостан. Когда система будет налажена, ее распространят по всей стране.
Еще на форуме традиционно раздавали гранты. В этом году их общая сумма достигла 10 млн рублей. Самый маленький грант составил 102 тысячи рублей, самый крупный — 1,2 млн. Чтобы выиграть деньги, участники должны были не просто объяснить комиссии суть проекта и предоставить смету, но и обосновать экологичность своей задумки. Из 54 претендентов гранты получили 17. Мы поговорили и с победителями, и с теми, кому грант не дали.
Федор Маслов,
проект «Креативная мусорная реформа»
Я вырос в маленькой деревне Раскатиха, это Курганская область, и сейчас, хоть я и живу в Тюмени, меня беспокоит всё, что там происходит. В какой-то момент мы с друзьями начали делать что-то полезное для Раскатихи, позже это переросло в Центр креативных проектов сельских территорий «Дом вверх дном», и помогать мы стали уже всем деревням в округе.
Первым нашим крупным проектом был «Комик в деревне». Я с детства видел, что ребята курят и выпивают, и начал думать, как сказать им, что это — плохо, но так, чтобы меня не послали. Решил заворачивать идеи через стендап. Получилось примерно так: «Всем привет, меня зовут Федор Маслов, я из очень маленькой деревни. И да, у нас в России везде плохие дороги, это чистая правда. А у меня в деревне они хорошие, правда, это хорошие дороги на пути к алкоголизму и деградации».
Выступал сам, потому что я профессиональный кавээнщик, а потом ко мне присоединились несколько друзей из команды и профессиональные комики из «Открытого микрофона». Объездили так 16 деревень. Бывало, что в зале сидели пять человек, но они хохотали, хлопали, поддерживали, а бывали залы полные и молчаливые. Думаю, с последними мы просто плохо работали перед выступлением.
Деревенской молодежи важно обозначить, что ты свой. Городской не может просто так приехать в деревню и рассказывать со сцены про местный уклад и тем более учить кого-то жизни.
Затем появился проект «Не выставка шуб». Мы обновили оборудование в сельских домах культуры: купили компьютеры, принтеры, проекторы, свет. И запустили цикл занятий по современным видам творчества: стендапу и дабстепу. А название такое, потому что в ДК очень часто продают шубы. И это странно на самом деле.
На форуме «Экосистема» настал черед нового проекта — креативной мусорной реформы. Совсем недавно я гостил у родных в Раскатихе, утром открыл калитку и увидел перевернутый мусорный бак. Эти баки поставили во всех деревнях во время так называемой мусорной реформы. Но их никак не оборудовали. Вот есть земля — поставили. Прямо на траву или под дерево. Летом они заполняются водой, потом к ним подходят коровы и опрокидывают их. Я решил поставить ограждение, такой металлический бокс, куда можно аккуратно задвигать бак, а рядом оборудовать отдельную площадку для крупногабаритного мусора.
Но я не собираюсь делать это сам. Мусорные площадки будут устанавливать ребята из деревни. Я лишь привезу материалы. Это важно, потому что территорию в первую очередь должны развивать местные, у территории должны быть свои лидеры. Иначе все эти нововведения сами жители рано или поздно и разломают.
Когда мусорные площадки будут готовы, я предложу ребятам разукрасить их в соответствии с названием улицы, чтобы у нас были не просто ограждения, а арт-объекты. Может, добавим на них еще смешные надписи.
Светлана Залесская,
проект «Тверицы без мусора»
Тверицы — это микрорайон в Ярославле, в котором я живу. Он красивый и уютный, но у нас есть небольшая проблема с мусором. Наши экобоксы для раздельного сбора сырья либо стоят пустые, либо завалены бытовыми отходами. В общем, их используют не по назначению. Поэтому мы хотим рассказать о том, как правильно сортировать мусор. И в первую очередь — детям, потому что они всем новым делятся дома и с друзьями.
Такое экопросвещение будет разделено на две части. В рамках первой мы проведем игровые тренинги для ребят из 2–3 классов: превратимся в исследователей отходов и посмотрим, какой мусор образуется дома и в школе. Например, в школе всегда есть макулатура, пластик, батарейки, иногда — ртутные лампы. Когда дети узнают, как это правильно сортировать и перерабатывать, они получат домашнее задание: им надо будет собрать дома вторсырье, найти ближайший контейнер и правильно всё разложить по ним.
Вторая часть проекта — оборудование детской площадки. Мы закажем скамейки и урны, созданные из вторичного пластика, и установим их рядом с песочницами и качелями, в тех местах, где маленькие школьники проводят много времени.
Ведь одно дело — выдавать теорию, рассказывать, что нужно отказаться от пластиковых пакетов или собирать их и отправлять на переработку, другое дело — посидеть на скамейке, сделанной из переработанных пакетов.
Даже взрослому человеку не всегда понятно, что будет с вторсырьем дальше. Ну отнесла я бутылки в контейнер, а дальше что?
Хочется примера. И это будет тот самый пример, который можно пощупать. Рядом мы расположим табличку, где будет сказано, что эта скамейка создана из такого-то количества пластика и что благодаря этой технологии мы спасли столько-то деревьев.
Денис Сецко,
проект «Переработка отходов лесопромышленной отрасли»
Я работаю в лесопромышленной отрасли, наше предприятие занимается доставкой пиломатериалов по всему Дальнему Востоку. И там я заметил серьезную экологическую проблему: отходы лесопиления не утилизируются.
Во время производства пиломатериалов получается 60% готовой продукции, это брус или доски, и 40% отходов. Свалки такие отходы не принимают. И тогда предприниматели находят ближайший пустырь и скидывают туда опилки и щепки. Всё это лежит горой и гниет. А иногда загорается.
Государство лишь выписывает штрафы. Свалил в лесу опилки — тебе выписывают штраф. Поджег опилки — штраф. Но это лишь система наказания, она не решает проблему.
Предприятия будут продолжать работать, выпускать продукцию и скидывать отходы в поле или лесу. Для них штраф — это просто дополнительные издержки производства. Но есть технология, которая позволяет перерабатывать эти отходы, — завод по производству пеллет.
Пеллеты — это такие маленькие гранулки из опилок, которые внешне напоминают наполнитель для кошачьих лотков. Но это не наполнитель, это топливо.
Отапливать помещение пеллетами вдвое дешевле, чем газом, но для этого нужны пеллетные печи. В такой есть специальный бункер — засыпал туда два мешка пеллетов, закрыл и забыл об этом на месяц: пеллеты скатываются в котел автоматически. Если бункер больше, то про отопление можно забыть и на полгода.
У нас в Хабаровском крае есть дома с пеллетными печами, но их мало. В России их в принципе мало, потому что у нас принято отапливать дома газом и дровами. Но, возможно, технология распространится. Сейчас пеллеты в основном покупают зарубежные клиенты.
Несмотря на то что спрос на пеллеты в нашей стране небольшой, производство этого топлива поможет очистить территорию от отходов лесной промышленности: нынешней и будущей, именно поэтому я и хочу построить завод по производству пеллет.
Минимальная стоимость оборудования — 5 млн рублей. Для реализации идеи мне не хватает миллиона, его я и надеялся получить с помощью гранта. Одного такого завода достаточно, чтобы утилизировать отходы с 12 предприятий.