Музыка для антропоцена. Как метал стал новой формой экологического активизма
Еще до появления климатического движения Extinction Rebellion метал-музыканты поняли, что на Земле уже давно наступила эпоха антропоцена, которая неминуемо закончится экологической катастрофой. Поднимая в своем творчестве проблемы загрязнения окружающей среды и браконьерства, а также активно участвуя в общественной жизни и пропагандируя личным примером этичное обращение с животными, они завоевали множество последователей по всему миру. О том, какими нетривиальными, а порой и экстремальными способами метал-группы меняют мир к лучшему, на Guernica рассказывает докторант географического факультета Университета Кларка в Вустере Марио Рейнальдо Мачадо.
Большинство солистов — неоднозначные личности. Фронтмен балтиморской метал-группы Hatebeak Уолдо — не исключение. Учитывая то, что музыка, которую он играет, режет ухо даже закаленным слушателям, оно и не удивительно. Однако причина популярности Hatebeak — не только в провокационной музыке группы, но и в аскетическом образе жизни Уолдо, который отказывается носить одежду и выступать на сцене и живет на строгой диете из орехов и семян. Некоторые считают вокал Уолдо не более чем невнятными воплями, тогда как другие относятся к его музыкальным экспериментам более снисходительно. В конце концов, Уолдо — конголезский жако.
Многие считают метал непонятной или даже неприятной музыкой. Но для самих музыкантов и их слушателей метал всегда был инструментом для выражения не только сильных эмоций, но и радикальных политических взглядов.
Праворадикальные группы — белые националисты и неонацисты — давно используют тяжелую музыку для распространения своих идей. Но последнее время метал-сцена также стала площадкой для обсуждения злободневных проблем антропоцена — изменения климата и разрушения окружающей среды.
Задолго до того, как современные движения вроде Extinction Rebellion познакомили мейнстрим с радикальной экополитикой, маленькая группа метал-музыкантов начала предостерегать в своих песнях о грядущем антропогенном апокалипсисе. Метал и раньше был рупором таких идей как постгуманизм, экофеминизм и экологическая справедливость, так как многие представители этого направления занимаются активизмом и заботятся об окружающей среде в повседневной жизни.
«Пора открыть глаза на этот геноцид»
Истоки метала восходят к панк-року 1970-х и 1980-х годов. Многие панк-рок-группы этого периода критиковали истеблишмент и капиталистическое общество США и Великобритании. Sex Pistols высмеивали монархию в песнях Anarchy in the UK и God Save the Queen, а The Clash открыто говорили о своих социалистических симпатиях на альбомах Sandinista! (1980) и Combat Rock (1982). Эстафету у них переняли Black Flag, Social Distortion, Bad Religion и Aus-Rotten, выражавшие радикальные политические идеи под завывание электрогитар через ламповые усилители. Aus-Rotten особенно громко заявляли о своих левых и антифашистских взглядах, а в одной из самых известных их песен звучат такие слова: «Меняются не люди, а правительства».
Многие панк-рок-музыканты также выступали за социальную справедливость. Suicidal Tendencies, Bad Brains и Dead Kennedys играли афропанк, в основе которого лежат идеи анархизма, антиимпериализма и расового равенства.
В тяжелой музыке нашли свое отражение и проблемы дискриминации женщин, а также представителей ЛГБТ: об этом поют такие влиятельные группы как Tribe 8, The Third Sex и Nervous Gender. Лора Джейн Грейс, основательница одной из самых успешных панк-групп современности Against Me!, публично заявила о своей трансгендерности в 2012 году — с тех пор она выпустила два альбома, посвященных теме гендерной идентичности.
Как видите, политический месседж и сегодня присутствует в тяжелой музыке, способствуя формированию прогрессивной и инклюзивной музыкальной сцены, даже несмотря на то, что сама музыка не отличается дружелюбием.
Экологическое движение занимает особую нишу в метале. Жанр экометала возник в 1990-х годах в ответ на разрушение окружающей среды, изменение климата и осознание неизбежности наступления антропоцена. Энтузиазм раннего экологического движения к тому времени окончательно сошел на нет из-за десятилетий безразличия со стороны политических элит.
По мере того, как экологические проблемы множились и усугублялись, экологическая политика радикализировалась. Вот почему — в противовес стереотипам о либеральных хиппи-энвайронменталистах — ранний экометал был жестким и антисоциальным.
Имитируя в своей музыке и на живых выступлениях насилие над природой, экометал-группы стремились показать, что дело не терпит отлагательств: время вежливых политических дискуссий закончилось — необходимы радикальные шаги, чтобы спасти планету.
Такая перемена риторики на первый взгляд кажется резкой, но ее первые признаки можно обнаружить уже в политически нестабильных 1960-х. Время шло, и климатические проблемы продолжали накапливаться. Радикальный энвайронменталистский месседж экометала звучит всё громче и, к сожалению, становится всё более актуальным.
Одной из первых экометал-групп была Polluted Inheritance, в чьем альбоме Ecocide (1992) мощь и агрессия метала сочеталась с апокалиптическими образами уничтожения планеты и критикой современного индустриального общества. Как пишет в своей книге «Прямой край» социолог Росс Хенфлер, примеру Polluted Inheritance скоро последовали другие группы, в частности Earth Crisis, которая пропагандировала в своей музыке веганский образ жизни. Обе эти группы отвергали социальные, политические и экономические системы, вовлеченные в разрушение окружающей среды и истребление животных. В 2015 году Earth Crisis и еще одна экометал-группа Liberator выпустили совместный альбом и комикс под названием «Спасение невинных» — о незаконной деятельности группы активистов, выступающей за права животных.
Какофоническое звучание в сочетании с глубокими политическими убеждениями и скромным образом жизни создает эстетический диссонанс, из-за которого сложно отвергнуть метал как бездумную, агрессивную и жестокую музыку.
Одни из самых известных экоактивистов на метал-сцене — французская дэт-метал-группа Gojira, на официальном сайте которой есть отдельная страница, посвященная их экологической и общественной деятельности. За более чем два десятилетия они выпустили семь альбомов, в которых призывают спасти планету и предостерегают тех, кто не воспринимает проблемы окружающей среды всерьез. Текст песни Silvera с альбома Magma (2016) как нельзя лучше выражает их позицию:
Другие экометал-группы пропагандируют вегетарианство и веганизм.
Грайндкор-группа из Сан-Диего Cattle Decapitation, чей солист Трэвис Райан часто говорит о веганизме, напоминает о разрушении окружающей среды обложками своих альбомов. На обложке The Anthropocene Extinction (2015) изображен лежащий среди токсических отходов разлагающийся человеческий труп, из желудка которого вываливаются куски пластика. В первой песне альбома Manufactured Extinct есть такие строки:
Такая музыка объединяет вокруг себя людей со схожими политическими взглядами. Об этом рассуждают в своей книге «Радикальное сообщество» преподаватель Ричмондского университета Натан Сназа и кандидат наук Джейсон Нетертон, основатель легендарных дэт-металлических групп Misery Index и Dying Fetus. По их словам, дэт-метал стал протестом против гуманистических норм, на которых построен капитализм.
Метал — «форма терапии для мира»
Метал выдвигает идею постчеловека, которого олицетворяет вокалист, расширяющий своими криками и воплями наше представление о том, что принято считать пением. Слова песен порой невозможно разобрать из-за использования специальных вокальных техник с такими звучными названиями, как «свиной визг», «рычание динозавра» и «вопль моржа».
Метал стирает границу между человеческим и нечеловеческим.
Альбом Humanure (2004) группы Cattle Decapitation примечателен своей обложкой, на которой изображена корова, испражняющаяся человеческими частями тела. На обложках других альбомов этого коллектива люди и животные также меняются ролями — таким образом музыканты пытаются привлечь внимание к проблемам экспериментов на животных и промышленного убоя скота. Обложка альбома Forced to Kill (2009) группы Earth Crisis изображает обезьяну со скальпелем в руке, склонившуюся над открытой черепной коробкой подопытного человека. А треш-метал-группа GWAR, заработавшая себе скандальную славу обезображиванием чучел Рональда Рейгана и Дональда Трампа на сцене, выпустила в 2012 году графический клип, в котором своеобразным способом поддержала антимеховую кампанию PETA, призвав носить одежду, сшитую из лобковых волос.
Стремясь стереть границу между миром людей и миром животных, некоторые группы вовсе перестали использовать человеческий голос.
Hatebeak и их фронтмен жако Уолдо записали совместный альбом с группой Grim Squeaker, фронтменом которой является морская свинка. А на счету нью-йоркской группы Caninus с двумя вокалистами-питбулями Баджи и Бэзилом один сольный альбом и по одному совместному альбому с Hatebeak и Cattle Decapitation. Работа с животными открывает новые возможности для экспериментов, однако в ней есть и свои трудности.
Политический месседж в таких музыкальных экспериментах — не всегда главное. Продолжая традиции основоположницы киберфеминизма Донны Харауэй, они содержат изрядную долю юмора и имеют целью не только общение с животными, но и увеличение их присутствия в популярной культуре.
Примечательно, что, в отличие от послушных Лесси и Флиппера, эти животные в ярости — и это не удивительно, учитывая ситуацию с правами животных. «Наша единственная политическая цель, — говорит Слоун, который в свободное время занимается разведением кур, — рассказать миру о плачевном положении наших пернатых друзей».
Некоторые музыканты считают экометал не просто рупором политических идей, но и формой духовного развития.
Рассел Мэнзис из блэк-метал-группы Striborg сказал в интервью VICE News:
Для Мэнзиса музыка — это разновидность религии, совмещающая в себе элементы язычества, экофеминизма и сатанизма.
Один из самых тяжелых жанров метала — блэк-метал — легко узнать по рычащим гитарам, безжалостным барабанам, агонизирующему вокалу и элементам нечеловеческого мира. «Блэк-метал имеет мало общего с человеком», — объясняет Мэнзис. У блэк-металлических групп особой популярностью пользуется специальный черно-белый грим — корпспейнт.
Джеф Уайтхэд из группы Leviathan объясняет, что пустые черные глаза и бледная кожа символизируют устранение человеческого фактора из музыки. Роль человека отодвигается на второй план, «музыка создается сама собой». Цель — установить связь с нечеловеческим миром.
Саша Пюльманн, преподаватель истории американской литературы из Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана, сравнивает блэк-метал с творчеством американских романтиков, прежде всего Уолта Уитмена. В обоих случаях речь идет о постгуманистическом взгляде на будущее, в котором акцент делается на темах экологии и духовного развития. Такие группы как Wolves in the Throne Room, Agalloch, Eldamar и Lascar стремятся не только дать право голоса другим живым существам, но и выйти за узкие рамки человеческого существования. По словам вокалиста Wolves in the Throne Room Аарона Уивера, его музыка служит «формой терапии для мира», помогая бороться с отчуждением в современном обществе и способствуя установлению духовной, жизнеутверждающей связи с планетой.
Будучи многолетним фанатом тяжелой музыки, я впервые обратил внимание на экометал, работая в Латинской Америке и Тропической Африке. Перед лицом деградации глобальной экосистемы, углубляющегося социоэкономического неравенства и ускоряющегося изменения климата тонущие в бюрократии научные исследования и активизм казались мне неэффективными. Экометал громко заявлял о неприемлемости существующего положения вещей, а его провокационный характер помогал продвигать идеи экологического и постгуманистического движений. Содержащийся в этой музыке месседж придал мне сил для работы и во многом повлиял на мои политические взгляды.
Метал-сцена нередко служит площадкой для выражения непрогрессивных идей. За немногочисленными исключениями, она по-прежнему преимущественно состоит из склонных к насилию белых мужчин.
Кроме того, критика постгуманизма может быть направлена и против метала. Многие меньшинства и маргинализированные группы выступают против постгуманизма на том основании, что некоторые из них никогда не считались в обществе полноценными людьми и не пользовались равными правами. Постгуманизм в метале часто сопровождается изрядной долей мизантропии.
И всё же экометал сильнее, чем любое другое направление в музыке, подталкивает новое поколение изменить нынешнюю политическую ситуацию и реформировать обесценившиеся институты, на которых основан современный неолиберальный мир. Благодаря активизму и пропаганде защиты окружающей среды экометал служит одновременно источником энергии для политических перемен и предостережением человечеству, неуклонно приближающему свой конец.