Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Наркобарон и его тщеславие: как любовь к Голливуду погубила лидера крупнейшего в мире наркокартеля

Шон Пенн бесплатно поработал репортером и поймал самого крупного в мире наркоторговца – вот что мы называем настоящей журналистикой. Теперь ему наверняка отрежут язык и выколют глаза, но чем еще заниматься мужчине в 55, как не бегать наперегонки со смертью?

Мексиканский картель Синалоа – крупнейшая в мире наркоимперия, по объемам торговли превосходящая даже медельинское предприятие Пабло Эскобара. Она поставляет более половины всех наркотиков, которые употребляют американцы. Прошлым летом Вашингтон затребовал экстрадицию сидевшего в мексиканской тюрьме лидера картеля, Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, но через месяц Гусману удалось бежать.

Сидя в джунглях и размышляя о своей жизни, 57-летний Эль Чапо решил войти в историю мировой культуры: он захотел, чтобы в Голливуде сняли его байопик (помимо преступной деятельности, лидер картеля фактически восстановил свою малую родину – построил там дороги и школы, создал рабочие места и ликвидировал преступность). Гусман связался с мексиканской актрисой Кейт дель Кастильо, которая изображала главу банды наркоторговцев в мыльной опере, а та через друзей вышла на Шона Пенна, сыгравшего, в частности, лидера еврейской мафии Микки Коэна.

Пенн сказал, что перспективы фильма сомнительны, но он может взять у Эль Чапо большое эксклюзивное интервью. Гусман согласился, Пенн с завязанными глазами съездил в тайное убежище и сел писать материал. Когда к нему и дель Кастильо пришла полиция, они (одна неохотно, а другой с чувством выполненного долга) поделились информацией об организаторах интервью. Эта ниточка, согласно заявлению мексиканских правоохранительных органов, и помогла найти наркобарона. В пятницу Эль Чапо вернулся в тюрьму, а несколько часов назад Rolling Stone опубликовал материал Пенна. Здесь вы можете прочесть отличный англоязычный лонгрид на 60 тысяч знаков, а мы выбрали из него только прямую речь наркобарона – о себе и своей работе.

◦ ◦ ◦

Я вырос в очень бедной семье. Чтобы прокормить нас, мама пекла хлеб, а я продавал его и апельсины, конфеты, газировку. Еще я отвечал за бабушкин скот и заготовку дров.

◦ ◦ ◦

В наркобизнесе я с 15 лет. В местности, где я вырос, не было работы, и единственным способом выжить было выращивать мак и марихуану на продажу. Этим я и занялся.

◦ ◦ ◦

В молодости я пробовал то, что продаю, но уже давно этого не делаю. Я ничего не принимал за последние двадцать лет. Обычно я даже не пью.

◦ ◦ ◦

Наркотики убивают, это правда, но правда также и то, что в экономической системе нашей страны они – единственное средство заработка.

◦ ◦ ◦

Когда речь заходит о политиках, я предпочитаю держать свое мнение при себе. Они делают свое дело, а я свое.

◦ ◦ ◦

У меня есть свой флот подлодок, кораблей, самолетов и грузовиков. Я поставляю больше героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны, чем кто-либо другой в мире.

◦ ◦ ◦

Я не считаю себя лично ответственным за глобальный рост потребления наркотиков. Пока есть спрос, есть и предложение, а спрос растет. И когда я умру – ничего не изменится.

◦ ◦ ◦

Я надеюсь умереть естественной смертью в кругу своей семьи.

◦ ◦ ◦

Моя мать до сих пор жива, и до последнего времени я навещал ее каждый день. У меня прекрасные дети, у них все отлично. Наша семья очень крепкая.

◦ ◦ ◦

Насилие – часть моего бизнеса, потому что некоторые люди уже вырастают проблемными: они завидуют успеху других и пытаются использовать имеющуюся у них информацию, чтобы навредить им. Вот что ведет к насилию.

◦ ◦ ◦

Я – человек, не склонный к насилию. Я просто защищаюсь. Первым лезть в драку – это не мое.

◦ ◦ ◦

Я не считаю свою организацию картелем. Картель основан на личной преданности, а те, кто со мной работает, не зависят от меня. Бытует стереотип, что наркобизнес завязан от одного человека, который стоит на вершине пирамиды. На самом деле он зависит от огромного количества людей.

◦ ◦ ◦

Действия террористов на Ближнем Востоке никак не влияют на наркобизнес.

◦ ◦ ◦

За последние десятилетия все изменилось. Раньше были только мак и марихуана, а теперь куча других наркотиков. Уже нет множества маленьких деревень, все укрупняется, и люди тоже начинают мыслить по-другому.

◦ ◦ ◦

Если бы мне пришлось описать себя в трех словах, это было бы: «Хоакин – человек, который никогда не ищет проблем».

◦ ◦ ◦

Мой побег? Я не собирался прорываться на свободу с боем, просто молился Богу, и все прошло идеально, спасибо ему. Ни в этот раз, ни в прошлый, в 2001 году, ни один человек в ходе моего побега не пострадал.

◦ ◦ ◦

Только не изображайте меня благочестивой монашкой.

◦ ◦ ◦

Я не хочу изменить мир – мне нравится, как он устроен.

◦ ◦ ◦

Наркобизнес не умрет никогда.

◦ ◦ ◦