«Мы часто воображаем себя кем-то. Альпинизм помогает проверить, правда ли то, что ты о себе навыдумывал». Российские управленцы — о том, как и зачем покорять Эльбрус
Год тренировок, две недели акклиматизации и 10 часов на восхождение и спуск. Суперфиналисты конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей», во второй раз поднялись на Эльбрус. На высоте около 4000 метров их встретила спецкор журнала «Нож», чтобы узнать, как повторить их успех и не улететь в расщелину. Поскольку все единодушно твердили, что главное в горах — взаимопомощь и единение, мы не стали подписывать длинные регалии каждого автора цитат. Представляйте их как хор голосов одной дружнойкоманды.
Поднявшись на Эльбрус, журналисты хором запели модифицированные строчки Quanto Costa: «Ты спросил у лифтостоя — сколько мое сердце стоит», находя страшно забавным слово «лифтостой», которого в оригинале песни нет. Как нам объяснили позже, у нас началась «горняшка» — состояние, которое возникает из-за резкой перемены давления и характеризуется немотивированным весельем. В нашем случае симптом безобидный.
Но постепенно горняшка может перерасти в полноценную горную болезнь — гипоксию, а с ней не до шуток. По мере подъема содержание кислорода в атмосфере уменьшается, в горах это ощущается буквально через каждые сто метров. Организм часто бывает к такому не готов, и закончиться это может плачевно. Так, например, случилось с Игорем, который в прошлом году решил самостоятельно взойти на Эльбрус — и взошел, но на вершине потерял сознание и пролежал в снегу несколько часов, пока его случайно не нашли участники лидерского клуба «Эльбрус». В этом году Игорь снова поднялся на самую высокую точку Европы, но уже в команде «Лидеров». Сам он называет себя «мальчиком, который выжил».
Подготовка к восхождению
Чтобы восхождение прошло без сюрпризов, к нему нужно подготовиться. Поэтому все альпинисты должны акклиматизироваться. Согласно международным нормативам, для этого достаточно десяти дней, в каждый из которых нужно подниматься на 1000 метров, а ночевать — на 500 метров ниже. Тогда все будет хорошо.
Первым делом «Лидеры России» ушли на четыре дня в ущелье Ирикчат. По их словам, главной сложностью кроме тяжелых рюкзаков и разряженного воздуха были быки, которые там паслись. Они залезали в палатки, а потом носились за суперфиналистами, которые пытались их отогнать.
Чтобы подняться на тысячу метров, новичку нужно примерно два с половиной часа, и все это время у него раскалывается голова. На следующий день этот же участок он может пройти на полчаса быстрее и без головной боли. А если поднимется выше, то все повторится — и медленный темп, и боль.
Так происходит каждый день с набором высоты.
«Несмотря на то, что я был хорошо подготовлен, в первый день я пришел одним из последних. Сам я из Северной Осетии, жил в горах, но с такой нагрузкой не сталкивался, потому как ты поднимаешь не только себя, но и рюкзак, который весит около 20 кг», — поделился своими впечатлениями Артур Хамицев, ведущий аналитик данных АО ДОМ.РФ.
Акклиматизация теряется очень быстро. Если человек поднялся на высоту 5000 метров, а потом поехал на море и нырнул на двадцать метров, то он сразу же потеряет две тысячи метров акклиматизации.
Такова физиология: организм подстраивается под давление внешней среды. Сохранится лишь психологическая акклиматизация — человек знает, что его ждет, поэтому перенести все эти подъемы и спуски ему будет проще.
С кислородом или без?
Эльбрус считается одной из самых простых гор для восхождения, ей присужден уровень 1Б. Самый высокий уровень — 6Б, это когда надо лезть по отвесной стене и по потолку, а в день съедать максимум 350 г. По словам Александра Расторгуева, мастера спорта по альпинизму, инструктора-методиста первой категории, который совершил около 300 восхождений, самое странное на этих маршрутах то, что ты можешь подниматься неделю, но продолжать видеть точку, с которой начал свой путь.
На высоте 5000 метров, а примерно такой высоты Эльбрус, дополнительный кислород еще не нужен, необходим он на 7000 м и выше. Но члены команды все же несли с собой маленькие кислородные баллоны, которых хватает буквально на две минуты — исключительно для экстренных случаев. Достаточно нескольких вдохов, чтобы организм пришел в норму. Но члены клуба ими так и не воспользовались.
Когда команда добралась до вершины, они развернули на ней Знамя Победы. Развернули, сфотографировались и унесли обратно, чтобы гора осталась чистой.
Единственное, что по альпинистским законам разрешено оставлять на вершине — туры, или турики, как их здесь еще называют. Это небольшие пирамидки из камней, в которые спортсмены прячут записки.
Записка даже имеет типовую форму, в официальных правилах восхождения есть такое приложение — записка на вершине. Там говорится, что такого-то числа такая-то группа взошла на вершину по такому-то маршруту, а потом — пожелания следующим покорителям. Кто-то в пакет с запиской еще кладет конфету.
В советские годы снять записку предыдущей группы нужно было обязательно, потому что это подтверждало, что человек побывал на вершине. Плюс это просто интересно. Как говорят матерые альпинисты: «Грибники собирают грибы, рыбаки ловят рыбу, а альпинисты ищут записки».
Космонавт Сергей Рязанский и Эльбрус
В этом году вместе с участниками конкурса на Эльбрус восходил космонавт Сергей Рязанский. К нему, несмотря на статус, обращались не иначе как Сергей или Серега, потому что на вершине все равны. Спецкор «Ножа» задала ему вопросы, которые наверняка войдут в книгу «200 самых глупых вопросов космонавту», и получила мотивирующий монолог:
«Перегрузки [в космосе и при подготовке к полету] и сложности альпинизма — совершенно разные вещи. Перегрузки — это тяжело, это опасно, но это твоя работа. А здесь ты можешь в любой момент развернуться и сказать: «Да вы чего? Это мое свободное время вообще-то, зачем?» Но ты добровольно идешь, и идешь с вызовом: а смогу ли я, и если смогу, то с какими потерями, изменит ли это что-то внутри меня или нет?
Я по натуре человек очень энергичный, быстрый, торопыжка такой. Здесь же, чтобы выжить, ты должен идти очень и очень медленно. Меня это раздражает! Я не могу! И для меня это челлендж, потому что, если я буду ходить так же быстро, как всегда, я не дойду. А чтобы дойти, я должен переломить себя. Каждый, я уверен, нечто подобное в себе здесь открыл.
Так что это не просто поход для галочки, это поход-преодоление, который расширяет границы наших возможностей. И он сделал всех участников конкурса гораздо сильнее. Хватило бы им мудрости это осознать.
Разумеется, во время похода я много говорил про лидерство. Ведь очень часто мы не выбираем команду, с которой нам предстоит работать. То же самое в космосе. Экипаж ты не выбираешь, но потом осознаешь, что от этих людей зависит твоя жизнь. И ты должен из них сделать шикарную команду и сам подстроиться под них. И вот это главное в лидерстве — быть гибким. Не военный подход: упал, отжался, а человеческий, когда надо выстраивать коммуникацию».
В этом с Сергеем Рязанским согласны все участники проекта. Более того, по словам Олега Жданеева, победителя конкурса 2017-18 года, руководителя Центра компетенций импортозамещения в ТЭК, самое главное — не гора, даже не само восхождение, самое главное — это образование команды. Потому что в альпинизме все строится на доверии.
«Если кто-то что-то не доделал или не сделал, ты можешь погибнуть. Если вы идете по гребню, где гребень уже ноги, и вы сорвались, ваш напарник должен прыгнуть на другую сторону гребня — тут же, без раздумий, чтобы вас сбалансировать. Иначе улетите вдвоем», — заключает он.
К концу проекта физической усталости у всех накопилось столько, что многие думали не надевать альпинистскую одежду еще долгое время. Но уже вечером они, размахивая руками, обсуждали, как поедут на Казбек, и как Сергей Рязанцев, который сделал фотографию Эльбруса из космоса, в следующий раз сделает фотографию космоса с Эльбруса.