Тренд: ученые оценивают достоверность эмодзи

Эмодзи стали важным элементом в интернет-общении, в одном только фейсбуке их отправляют по 700 миллионов штук в день. И не зря: эти цветастые малыши помогают лучше понимать друг друга, шутить, шифровать слова и все такое, но у них есть один минус, считают ученые, — недостаточная точность. Чаще всего эксперты находят вопиющие ошибки в тех эмодзи, которые пересекаются с их предметом деятельности.

Именно поэтому многие специалисты стали публиковать в сети «профессиональные» обзоры эмодзи в твиттере. Обычно рецензенты поступают так: берут эмодзи, изображающие один и тот же объект, из наборов Apple, Samsung, Google, Facebook, WhatsApp, Twitter и оценивают по десятибалльной шкале. Последний бум таких обзоров случился в твиттере в конце февраля.

Все началось с записи бывшего сотрудника NASA Джеймса О’Донохью: он взял эмодзи Сатурна и объяснил, в чем ошиблись художники, изображая планету. В итоге победил вариант Apple. Ученый похвалил реалистичное отображение колец, но раскритиковал угол наклона: он должен составлять 26,7 градусов, а не 45.

Инициативу О’Донохью подхватили и другие ученые. В частности, специалист по генетике, кандидат наук Хоуп Вольф: она оценила эмодзи ДНК разных компаний с точки зрения науки. Первые три места заняли версии Unicode, Facebook и Apple.

Свой обзор подготовило и фотоагентство Getty. Компания пригласила специалистов оценить эмодзи античного здания. Лучше всего с задачей справились художники Apple, а худший дизайн — у Google.

На сооружениях в Getty не остановились. Специалисты также оценили эмодзи амфоры. Меньше всего им понравилось изображение от OpenMoji. Все остальные варианты оказались более или менее приемлемыми.

Появился и тред об эмодзи телескопа от преподавателя физики. Самыми точными с точки зрения конструкции он признал изображения от WhatsApp, Messenger и JoyPixels.

Microsoft досталось от специалиста по вулканам, чей эмодзи сравнили со шрифтом Comic Sans.

Зато Microsoft похвалили за эмодзи бактерии.

Обсуждать эмодзи любят не только в твиттере, но и на площадке Tumblr. Там есть целый блог, посвященный обзорам эмодзи — в основном любительским и основанным на принципе «нравится/не нравится». Встречаются, однако, и «профессиональные» разборы. Например, последний, от студента-палеонтолога: он оценивал эмодзи завропода. Победила компания Google, чьи художники точнее остальных передали особенности строения динозавра.