Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: гид по современному искусству Еревана
Когда границы закрыты и коллекции музеев доступны только онлайн, а душа всё равно тянется к прекрасному, самое время совершить арт-прогулку по Еревану. Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов. Да-да, именно в Ереване вы найдете огромную коллекцию современного искусства ведущих художников и скульпторов разных стран не только в стенах музеев и галерей, но и под открытым небом.
Армения в советское время была довольно свободолюбивой республикой и взрастила сильную школу живописи и скульптуры. Отчасти это обусловлено тем, что в середине ХХ века на историческую родину стали возвращаться художники, получившие образование и первое признание в Париже, Берлине, Мюнхене и других центрах изобразительного искусства. Первый музей современного искусства в СССР был открыт в 1972 году именно в Ереване — по инициативе искусствоведа Генриха Игитяна.
Рассвет современного искусства в истории новой Армении пришелся на последнее десятилетие, после того как в 2009 году мэрия передала находящийся в центре города недостроенный комплекс Каскад (который сам по себе — гигантский урбанистический арт-объект) для размещения обширной личной коллекции американского миллионера и крупного мецената армянского происхождения Джеральда Гафесчяна.
Так один человек буквально за несколько лет обогатил Армению невероятной по масштабам и стоимости коллекцией арт-объектов и картин мировых художников. Ереван стал городом с максимальной концентрацией работ, по которым можно познакомиться с историей искусства второй половины ХХ века.
Как и какой ценой все эти гигантские объекты доставлялись из США и Европы в Ереван, остается только догадываться, мысленно аплодируя щедрому меценату.
Центр искусств Гафесчяна на Каскаде может похвастаться работами как художников, которые на слуху у всех — Марка Шагала, Энди Уорхола, Аршила Горки, Фернандо Ботеро, — так и авторов, знакомых лишь опытным искусствоведам.
Наш гайд по современному искусству Каскада поможет вам открыть много новых имен в мире современного искусства, а также увидеть работы авторов, которыми гордятся лучшие галереи Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Парижа.
Центр искусств Гафесчяна на Каскаде можно условно разделить на четыре зоны: сад скульптур перед Каскадом, вдоль которого размещены крупные экспонаты, небольшие картинные галереи внутри Каскада, к которым можно подняться по эскалатору или по лестнице, эскалаторная галерея, вдоль которой также выставлено огромное количество коллекционной мебели, и открытые верхние террасы, откуда открывается красивый вид на город.
Мы не будем детально описывать каждый экспонат коллекции Гафесчяна, однако выделим те, чьи авторы уже вписали свое имя в историю искусства ХХ и ХХI веков.
Сад скульптур
Фернандо Ботеро (Колумбия)
Сразу три работы колумбийского скульптора Фернандо Ботеро представлены в Ереване: «Римский легионер» (1985), «Кот» (1999) и «Курящая женщина» (1987). Последняя своей вызывающей наготой и аппетитными формами стала почти что новым символом прогрессивного Еревана и источником бесконечных мемов.
Юэ Миньцзюнь (Китай)
Пожалуй, самый популярный и дорогой современный китайский художник и скульптор, чьи работы можно встретить в любой точке мира, а копии — в интерьерных магазинах и ресторанах. На аукционах его работы оцениваются свыше миллиона долларов. Характерный для Юэ сюжет — автопортрет с саркастической улыбкой, будто насмехающийся над всем миром. Многие пытаются приклеить к творчеству Юэ термин «циничный реализм», но он от этого всячески открещивается. В ереванской коллекции — его скульптура согнутого в позе собаки смеющегося человека.
Роберт Индиана (США)
Даже если вы не слышали имя Роберта Индианы, то наверняка видели его знаменитую скульптуру LOVE на фото улиц Нью-Йорка. Поп-арт художник делится своей любовью не только со своей родиной, но и с Ереваном.
Первую известность благодаря ярко-красным четырем буквам он получил в начале 1970-х годов, и с тех пор его буквы-скульптуры украшают множество городов и стран, провозглашая любовь на испанском, итальянском, китайском и иврите.
Любопытна также и история создания культовой композиции. Изначально Роберт Индиана нарисовал слово LOVE c наклоненной буквой «о» для рождественской открытки Нью-Йоркского музея современной искусства (MoMA) в 1965 году. Вскоре открытка и изображение стали столь популярны, что почтовая служба США выпустила соответствующую почтовую марку, которая разошлась тиражом в 300 млн экземпляров.
Джоана Васконселос (Португалия)
Гигантский ажурный чайник в центре аллеи — один из самых фотографируемых объектов в саду скульптур. Однако мало кто из фотографирующих знает, что автор «Чайника» — эпатажная Джоана Васконселос. Она удостоилась чести выставлять свои работы и инсталляции в парижском Версале. Творения Джоанны действительно требуют размаха дворца, а использованные для создания скульптур материалы — детального рассмотрения. В своих работах Джоана использует ткани, кастрюли, мягкие игрушки, предметы мебели, тысячи бутылок из-под шампанского и даже средства гигиены. Так, например, ее знаменитая люстра, висящая в залах Версаля, состоит из женских тампонов.
Работая с кружевом и нитками, Джоана плетет замысловатые узоры и опутывает ими фигуры животных и людей, а для городских пространств плетет кружева из металла. «Чайник», который ныне стоит в Ереване, также выставлялся в садах Версаля.
Том Хилл (Великобритания)
Живущий и работающий на ферме молодой британский скульптор Том Хилл нашел свой характерный почерк и черпает вдохновение в пасторальной Англии, создавая анималистические скульптуры из лошадиных подков. В Ереване две его воздушные лошади, вздыбленные, словно в прыжке, придают дополнительную красоту эффектному виду на Каскад. Лошади Хилла прибыли в столицу Армении прямиком после лондонской Олимпиады 2012 года, где украшали поле состязаний в павильоне конного спорта.
Питер Войтук (США)
Веселый синий киви Питера Войтука — любимец всех детей. Киви долгое время обитал на Бродвее, радуя жителей Нью-Йорка, а в 2012 году эмигрировал в Ереван. Почерк американского скульптора легко узнаваем в любом городе мира: в основном он создает животных и птиц раздутых форм в причудливых и неожиданных позах и экспериментирует с формами фруктов.
Джи Йонг Хо (Южная Корея)
Корейский художник удивляет мир своими скульптурами животных и людей, сделанных из переработанных покрышек. Получив профильное образование в Сеуле и Нью-Йорке, своим творчеством Джи пытается обратить внимание человечества на проблемы сверхпотребления и мусора.
Джи уверен, что мы превращаем наш мир в огромную свалку и пробует творить из сора красоту. А покрышки, сделанные из крепкой резины, неожиданно стали идеальным материалом для передачи мельчайших рельефов и волокон изящной мускулатуры его фигур.
В Ереване вы увидите скульптуру льва — наиболее часто используемый персонаж в работах корейского автора.
Мартин Уоллер (Великобритания)
Известный английский дизайнер интерьеров, который оформлял дома Мадонне, Элтону Джону, чете Бекхэмов и другим знаменитостям, вряд ли мог предположить, что его скульптура станет одним из символов современного Еревана и разойдется миллионами фото в соцсетях. Одна из самых известных и эффектных работ Дэвида Мартина — Divers — стала визитной карточкой Еревана. Находясь на самом верхнем ярусе Каскада, пловцы с высоты птичьего полета как будто собираются нырнуть в сам город.
Гуляя по верхним террасам Каскада
Жауме Пленса (Испания)
Еще один безошибочно узнаваемый художник, который установил в разных городах свои подсвеченные фигуры. Работы испанца — одни из самых востребованных в сфере оформления городского пространства, отелей и торговых центров. Его большие скульптуры встречаются в городах Европы, Китая, Канады и даже Бразилии.
В Ереване можно найти две работы Пленса — это светящиеся фигуры на постаменте, выставленные по бокам первого уровня Каскада. Обратите внимание, что внутренняя подсветка здесь не для красоты, это часть концепции произведения. Три цвета, которыми наполняются фигуры, символизируют три чувства, имеющие самое сильное воздействие: любовь, ненависть, воля. Полностью оценить работы Пленса можно, конечно, только с наступлением темноты.
Дэвид Бройер Вайль (Великобритания)
Пол-головы, пол-туловища, закопанная в землю голова или ноги по пояс — фирменный почерк британского скульптора Дэвида Бройера Вайля. Еревану посчастливилось иметь одну из его лучших «голов». Скульптура The Visitor очень удачно размещена в центре фонтана, прямо в воде, что придает скульптуре дополнительный вес и смысл. Эффектные работы Бройера Вайля часто можно встретить в парках, скверах и галереях Лондона, а также на торгах аукционного дома Christies.
Эскалаторная галерея
Помимо картин и скульптур, в эскалаторной галерее Центра искусств Гафесчяна собрана большая коллекция мебели, определившей дизайн ХХ века и его основные течения. Кресла из цельных кусков дерева, металла, плексигласа, тканей самых неожиданных форм и структур — главные передовые идеи промышленного дизайна собраны под крышей ереванского Каскада. Среди экспонатов можно увидеть даже один из первых электрических стулов США.
Майли Кристи (Великобритания)
Кристи делает красивые мозаичные панно для частных коллекционеров, но узнать ее можно по гигантским мозаичным орхидеям, одна из которых разместилась на верхних этажах Каскада.
Гаэтано Пеше (Италия, США)
Основоположник «эмоционального» и «поведенческого» дизайна, автор множества инновационных форм повседной мебели, успешный дизайнер и архитектор Гаэтано Пеше отметился в Ереване работами «Стул мира» из яркого пластика и стулом Piede Seat в форме огромной ступни.
Его вазы, кресла и стулья — предмет вожделения многих эстетов и коллекционеров.
Несмотря на почтенный возраст, легенда дизайна до сих пор руководит своим дизайн-бюро в Нью-Йорке, принимает участие в громких архитектурных проектах и колесит с лекциями по ведущим арт-школам мира.
Самая знаменитая работа, принесшая славу Гаэтано Пеше в 1969 году, — кресло UP 5, повторяющее очертания женского тела. К креслу крепкой нитью привязан мягкий пуф для ног, символизирующий зависимость женщины и несвободу.
До Хо Су (Южная Корея)
Корейский художник и скульптор, работающий в Нью-Йорке и Лондоне, в своих работах постоянно возвращается к теме власти, авторитаризма, коллективизма и анонимности. Его инсталляции и арт-объекты из прозрачного нейлона, проволок и стали воспроизводят архитектуру домов или фигуры людей. В 2013 году журнал Wall Street Journal назвал его «Новатором года в искусстве». Арт-объекты До Хо Су включили в свои коллекции ведущие музеи мира, а коллекционеры открыли охоту за его работами. В Ереване можно увидеть его люстру «Причины и последствия».
Роберто Себастьян Матта (Чили)
Скульптор, архитектор, художник, график — Роберто Себастьян Матта был основоположником латиноамериканского арт-авангарда. Он известен своими сюрреалистическими работами в духе своего друга Дали.
В Ереване можно найти одну из его самых ярких работ, оммаж Рене Магритту — стул в форме зеленого яблока, утопленного в черной шляпе, созданный в 1970 году.
Studio 65 (США)
Диван в форме ярких красных губ Мэрилин Монро, созданный дизайнерами Studio 65 в начале 1970-х, произвел сенсацию в сфере дизайна интерьеров. С тех пор «губы» не потеряли своей актуальности: они постоянно производятся для продажи и часто встречаются в интерьерах голливудских знаменитостей. В Ереване же можно ознакомиться с раритетным первоисточником 1972 года. Дизайн дивана можно считать оммажем Сальвадору Дали, который в 1934 году первым придумал диван в форме губ голливудской актрисы Мэй Уэст.
Джонатан де Пас (Италия)
Еще один новатор своего времени в сфере дизайна интерьеров и мебели. Творения Джонатана давно разобраны по частным коллекциям и крупным музеям мира, таким как МоМA и Tate. В Ереване находится самая известная его работа — диван 1971 года в форме раскрытой ладони.
Концертный зал Центра искусств Гафесчяна
Арман (Франция, США)
Не поленитесь найти и заглянуть в концертный зал внутри Центра искусств. Там прячется еще одно сокровище, мало знакомое даже жителям города. Художник, коллекционер, один из основателей нового реализма стал популярен в середине ХХ века, устраивая перформансы, разбивая музыкальные инструменты и другие предметы, из которых он позже сооружал скульптуры. Большинство его работ выставлены в ведущих музеях: от Центра Жоржа Помпиду до Пушкинского музея. Здесь же вы найдете его скульптуру с маленькими гитарами кавакиньо, которые придают небольшому концертному залу творческую атмосферу.
Знакомство с армянским искусством: 5 музеев и галерей, которые стоит увидеть
Наш обзор будет неполным, если мы не познакомим вас с ведущими художниками и скульпторами современного Еревана. Поэтому публикуем краткий обзор работ и мастерских, которые мы горячо рекомендуем посетить, если вы окажетесь в Ереване.
1. Музей современного искусства Еревана
Здесь собраны картины и скульптуры армянских художников ХХ века. Основанный в 1972 году ереванский музей был первым и единственным в СССР музеем современного искусства. Здесь собрана интересная коллекция работ не только армянских художников, но и художников со всего света с армянскими корнями. Обязательно обратите внимание на яркую живопись Минаса Аветисяна, Гарзу и Арутюна Каленц, которые определили школу современной армянской живописи.
2. Галерея и мастерская Тиграна Дзитохцяна (Tigran art studio)
Любимец Art Basel и творческого Нью-Йорка, художник, чьи работы, еще не высохнув, раскупаются американскими и европейскими коллекционерами. Тигран пишет масштабные портреты и картины в стиле черно-белой фотографии. И большинство тех, кто видит его картины впервые, справедливо ошибаются, приняв холст и масло за фото. Черно-белые лица, закрытые прозрачными ладонями — фирменный почерк художника. Самая его известная картина «Бабушка» висит сейчас в Национальной картинной галерее Еревана.
Но настоящую радость от соприкосновения с современным искусством, архитектурой и творчеством Тиграна вы получите, посетив его новую мастерскую и галерею на выезде из Еревана. Бросив благополучную жизнь в Нью-Йорке, Тигран переехал на родину, привлек лучших архитекторов Армении для проектирования и строительства своей новой мастерской и теперь радует жителей новой современной галереей и своим творчеством.
3. Дом-музей Ерванда Кочара
Один из главных скульпторов советского периода истории Армении Ерванд Кочар известен, в первую очередь, своими городскими монументальными скульптурами, изображающими героев народных эпосов. Его скульптура «Давид Сасунский» перед вокзалом — до сих пор один из самых узнаваемых символов Еревана. В музее же вы можете познакомиться с живописью талантливого художника. Тем, кому нравится сюрреализм Дали, к посещению обязательно! Это камерный, но очень впечатляющий музей основоположника художественного течения «живопись в космосе», который Ерванд Кочар разрабатывал, когда жил в Париже.
4. Музей Сергея Параджанова
Уникальный и самобытный музей режиссера авторского кино Сергея Параджанова редко кого оставляет равнодушным. Картин и скульптур хватает в любом городе, а вот Параджанов — он такой один. Сравнить его можно разве что с Дали, и то с большой натяжкой. Музей, как и само творчество Параджанова, противоречивый, неожиданный и очень сильный эмоционально. Несмотря на, казалось бы, детские, шуточные коллажи и пестроту во всем.
5. Мастерская Наны Арамян
Было бы несправедливо обойти вниманием современых армянских художниц. Погрузитесь в мир неосюрреализма в уютной мастерской Наны Арамян. Участница многочисленных международных выставок и Венецианского биеннале, Нана создает собственные миры, соединяя в образах homo sapiens космические мотивы, кибер-реальность, искаженную флуоресцентную природу, технологии и мир насекомых.