Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

В США одобрили назальный спрей на основе S-кетамина для лечения депрессии

Управление FDA в Америке одобрило назальный спрей Spravato для лечения депрессии. Препарат на основе эскетамина (S-кетамин) разработало фармацевтическое отделение компании Johnson & Johnson.

Лечение новым назальным спреем будет доступно только для тех пациентов, которые попробовали уже как минимум два других антидепрессанта, и они не помогли. Тестирование препарата продолжается на добровольцах с высоким риском самоубийства.

Кетамин — это анестетик, который воздействует на рецепторы мозга и используется в основном для наркоза. Некоторые врачи в США прописывали его без одобрение FDA для пациентов с тяжелой формой депрессии.

S-кетамин — это один из изомеров (зеркальных отображений) кетамина, который действует в несколько раз сильнее. Благодаря такой эффективности эскетамин можно вводить в более низкой дозе в форме назального спрея, а не инъекции.

Журнал «Нож» уже писал о том, почему «зеркальные» молекулы действуют так по-разному и как это используют в фармакологии.

Если пациенту введут очень много эскетамина, он впадет в весьма мягкий (с точки зрения переносимости) наркоз, после выхода из которого у человека практически не будет постнаркозного возбуждения, которое часто наблюдается при использовании «классического» рацемического кетамина.

Решение FDA считают первой крупной инновацией в современной медицинской практике за последние 30 лет, с тех пор как на рынке появился Prozac. Эффективность Spravato подтвердили в трех краткосрочных клинических испытаниях и одном длительном.