Классика

10 способов продлить молодость

Молодость — это работа, которую любишь, несмотря на отсутствие зарплаты и выходных. Потом тебя погонят на «пенсию» т.е. во взрослую жизнь, где тебя ждут ответственность, супервыгодные ставки по кредитам и субботний шопинг в «Икее». Осталось не так много времени, чтобы презирать мораль, комфорт и приличия, поэтому стоит начать прямо сейчас.

Спорить

Лицом к лицу, а не в ночном чате под чужим именем, вооружившись подручными средствами типа википедии, Google Books и подборки старых добрых бумажных трудов людей, потративших на изучение вопроса больше трех минут за чтением Ответов Mail.ru. Ничто так не воодушевляет, как реальный шанс получить леща за свои убеждения или хорошенько всыпать давнишнему оппоненту за переход на личности в разгар спора о Хайдеггере. Вероятнее всего, по итогам спора вы не придете к компромиссу, зато на практике узнаете цену словам и оскорблениям. Для человека эпохи анонимного троллинга весьма полезный опыт.

Задавайте как можно больше вопросов и не бойтесь, что они кому-то покажутся неуместными или банальными. Практика показывает, что именно простые вопросы чаще всего ставят людей в тупик. Старым человек становится. когда перестает быть любопытным. «Знаем, плавали», «Все и так понятно», «О чем тут говорить?» – типичная риторика «все повидавшего в этой жизни» старикана, обосновавшегося у телевизора в ожидании программы «Время».

Учиться

Сейчас каждый, у кого есть друг, диджей-дизайнер-фотограф-урбанист с тремя высшими образованиями, одним красным дипломом и работой ни по одной из полученных специальностей, скептически ухмыльнулся. Скептики могут дальше не читать, а всем остальным напоминаем, что мы живем в быстро меняющемся мире, где сегодня востребованы одни знания, а завтра другие. И даже очень хорошее знание одного узкого предмета, не гарантирует тебе пожизненного теплого местечка.

И не путайте учебу с образованием. Учиться можно где угодно и у кого угодно, для этого не обязательно терять несколько лет, садясь за парту в очередном университете. Главное в учении – по-прежнему желание, упорство и любопытство. А также возможность в любой момент признать, как мало, по сути, ты знаешь и умеешь. Как говорил Стивен Хокинг: «Страшно не невежество, а иллюзия знания».

Довольствоваться малым,
стремиться к большему

До тех пор, пока ты можешь смеяться над теми, кто хвастается размером плазмы, и предпочитать автобус из Камбоджи в Непал отдыху all inclusive, ты будешь молодым. Потом презирать комфорт будет уже не так круто — тебя просто сочтут нищебродом, обманывающим себя (и скорее всего, будут правы). К тому же, многие недооценивают умения обходится малым. А зря. Это качество поможет тебе как можно дольше избегать буржуазного кряхтения и попыток свести свою жизнь к одному большому предновогоднему шопингу.

Отбросить серьезность

Лучший способ выставить себя дураком – придавать каждому своему чиху статус вселенски значимого события и обижаться, когда тебе на это указывают.

Пока ты живешь в съемной гостинке в Марьино, забудь словосочетание «кофаундер успешного стартапа». Умение пусть и в шутку, но признать, что ты ничем таким особо не занят и у тебя вообще-то куча свободного времени, сразу выдает в тебе юного раздолбая. Клерку, которому в мозг загрузили презентацию про эффективность и социальную ответственность бизнеса, этой свободы уже не видеть. Перед тем как клетка взрослой жизни захлопнется окончательно, а ответственность нависнет со всех сторон, еще есть время повалять дурака в свое удовольствие.

Нарушать

Что русский человек всегда делает с большим умением и без посторонней помощи, так это нарушает правила. Презрение к законам и стандартам у нас в крови. Прыгнуть через турникет в метро? Отпить из бутылки алкоголя прямо в магазине, а затем поставить её на полку? Всегда пожалуйста! Все это кажется таким же естественным как то, что из крана течет вода, а солнце встает на востоке.

Но только в юности чувствуешь то особое, несравненное удовольствие от собственной наглости. Все эти прыжки через турникеты, лазания через заборы и прочие проходы на концерты втвоем по одному билету… А если поймают, вскинуться, как Кон-Бендит на парижских баррикадах и заорать: «Запрещено запрещать!». С бесчинствами стоит поторопиться: ближе к 30-ти эйфория от безбилетного проезда оборачивается ежедневным постыдным ритуалом, выдающим в тебе великовозрастного неудачника, не способного оплатить проезд в метро.

Презирать ЗОЖ

Гаджеты, замеряющие пульс, калории, уровень холестерина, сахара и количество пройденных километров постепенно из здорового человека превращают тебя в обвешанного датчиками пациента, одержимого биометрическими показателями. От этого всего один шаг до черной ипохондрии, во время которой ты находишь у себя добрую половину болезней из медицинского справочника. Чем, конечно же, не преминут воспользоваться различного рода шарлатаны, йоги, гуру и прочие чистильщики чужой кармы.

Замена жизни «здоровым образом жизни» — худший способ потратить молодость. Цель любого медицинского, а в особенности аптечного бизнеса – постоянно держать тебя в страхе, предлагая лекарства от несуществующих болезней. Это не значит, что нужно транжирить свое здоровье направо и налево, как стареющая рок-звезда, но трястись над своими болезнями, особенно если их нет, еще хуже.

Действовать спонтанно

Помнишь, как папа рассказывал тебе о том, как однажды сорвался к другу в Питер после ночного звонка, и там на улице встретил маму, которая в итоге вышла за него замуж, потому что он стоял в костюме  и с цветами в фонтане, декламируя ей Евтушенко? Все это кажется смешным и нелепым, как костюмы фабрики «Большевичка» и советские песни по радио. До тех пор, пока ты не задаешь себе вопрос: «А я смог бы так же?».

Во многих случаях оказывается, что не смог бы. И это при полном отсутствии работы, личной жизни и каких бы то ни было планов на ближайшее будущее.

Не быть пресыщенным циником

У всякого есть знакомый, отпускающий шутки про детскую смертность, жертвы катастроф и подвергшихся насилию женщин. И все это он произносит с таким надменным и пресыщенным видом, как будто сам живет на небесах, пьет святую воду, а испражняется исключительно фиалками. А где-то там, внизу, чернь с какими-то своими переживаниями.

И вроде бы ничего особенного он не говорит, но хочется врезать. Во-первых, потому что циник ничем не лучше тех, кого поливает грязью, а иногда и гораздо хуже. Во-вторых, потому что пресыщенность сама по себе никого не делает умнее.

Бросаться в омут отношений

На фоне влюбленности прыжок с парашютом, спуск по горнолыжной трассе и пара мертвых петель на американских горках выглядят неспешной субботней прогулкой до магазина. Любовь была и остается наиболее экстремальным занятием из всех, когда-либо придуманных человеком. А по травмооопасности уж точно уделывает любой спорт.

Если это кому и под силу, так только юным ребятам вроде тебя. Стоит ли отказывать себе в таком экстремальном удовольствии?

Попробовать прожить без интернета хотя бы неделю

Самое сложное. Айфон — продолжение нашей руки: мы настолько привыкли, что не обращаем на это внимания. Время от времени раздаются взволнованные голоса очередных исследователей о том, что компьютеры отучили нас концентрироваться, мыслить и принимать решения. Что наша личность и свобода нам уже давно не принадлежат. Что, в конце концов, мы плюем на живых людей, предпочитая им гаджеты.

Этот текст посвящен молодым и наглым, а также всем тем, кто любит ставить над собой эксперименты. Посему предлагаем проверить на себе, так ли страшна зависимость от технологий и постоянное нахождение онлайн. На недельку отбросьте к чертям всю эту мультизадачность, чтение заголовков, клиповое мышление.

Попробуйте, какова на вкус виртуальная смерть. Главное — дотерпеть до конца и не жульничать, проверяя под одеялом твиттер. Возможно, вы снова увидите себя своими глазами, а не отражением в глазах других. В конце концов, что есть молодость, как не умение плевать на мнение других по ту сторону монитора?


Эта статья была впервые опубликована в журнале «Метрополь» 3 октября 2014 года.