Чтение мыслей и глубокая стимуляция мозга: какие этические проблемы стоят перед нейробиологами будущего (и настоящего)
Развитие технологий позволяет ученым изучать человеческий мозг и делать всё больше открытий. При этом с каждым годом перед учеными встают новые этические дилеммы. Президентская комиссия США по вопросам биоэтики выделила главные проблемы, с которыми столкнутся (или уже сталкиваются) нейробиологи.
1. Насколько приватны наши мысли
С помощью технологий вроде МРТ ученые могут распознавать закономерности деятельности мозга и отслеживать реакции людей в разных ситуациях. Например, сотрудники Массачусетского технологического университета смогли с точностью до 85 % определить по реакции мозга, когда участники эксперимента смотрели на человеческое лицо, а когда на другие предметы.
Такие эксперименты, как и наличие «детекторов лжи», создает ряд правовых, этических и социальных вопросов. Насколько правомерно такое чтение мыслей и в какие вопросах его можно применять, а в каких это уже вмешательство в личную жизнь?
2. Могут ли нейробиологи говорить о предрасположенностях человека
Уже сейчас предрасположенность к болезни Альцгеймера могут предсказать не только ученые, но и нейросети. Профилактика и лечение деменции выходят на новый уровень.
С другой стороны, благодаря результатам сканирования мозга ученые смогут определять предрасположенность не только к болезням, но и к совершению преступлений. Будут ли эти данные использоваться как улики или рассматриваться при освобождении из тюрьмы? Специалисты рассуждают, что такие технологии лучше применять исключительно в сфере здравоохранения или психологической профилактике.
3. Допустимо ли искусственное улучшение когнитивных способностей
Многие люди, в частности студенты, используют препараты, которые добавляют им бодрости и позволяют больше работать и учиться. Специалисты ждут того дня, когда появится средство, которое будет улучшать когнитивные способности людей.
Появление такого средства скажется прежде всего на лечении потери памяти или болезни Альцгеймера.
Но будет ли использование этой «волшебной таблетки» признаваться обществом в других сферах? Можно ли ставить одинаковую оценку студенту, который примет средство, и тому, кто сдавал экзамен своими силами? Возможно, придется вводить допинг-пробы, как в спорте.
4. Можно ли использовать глубокую стимуляцию мозга в лечении психических расстройств
Глубокая стимуляция мозга — это метод, в котором электроды, имплантированные в мозг, используются для подачи импульсов электрического тока. Процедура одобрена для лечение болезни Паркинсона и некоторых расстройств движения.
Но можно ли вмешиваться в работу мозга, чтобы вылечить, например, зависимость от наркотиков? Позволительно ли приговаривать человека к принудительному лечению на основании сканирования мозга? Специалисты по этике призывают разработать мировые стандарты и четко определить, в каких случаях применять процедуру не допускается.