Культурное импортозамещение: как за последние месяцы изменилась индустрия пеших экскурсий в Москве
Индивидуальные и групповые, платные и бесплатные, по популярным местам или андеграундные — всё это пешие экскурсии, ставшие востребованным способом знакомства с городом. Однако с начала весны индустрии пророчат тяжелые времена: ожидается, что жители и гости российской столицы предпочтут сэкономить и воздержаться от гуляний по местам Пушкина и Чайковского. Мы попросили трех московских гидов рассказать о том, как за последние три месяца изменилась их сфера деятельности, и о том, какие настроения царят среди экскурсоводов.
Религиозные корни
Предлагаем начать наш разговор с небольшой исторической справки. В целом индустрия экскурсий — продукт ⅩⅩ века, когда в разных странах, особенно на Западе, начал расцветать городской средний класс, который в нелегкой борьбе с работодателем выбил себе больше свободного времени, а главное — средств для удовлетворения потребностей в культурном отдыхе и саморазвитии.
Вместе с тем история феномена пеших экскурсий восходит к глубокой древности — к религиозным паломничествам, идея которых сводится к пешему путешествию верующего к святыне. Например, «отец» английской поэзии Джеффри Чосер в своих знаменитых «Кентерберийских рассказах» показал, что религиозное паломничество может носить характер досугового мероприятия.
Уже в другом качестве, более приближенном к нашим временам, пешие экскурсии были частью так называемого гранд-тура — обязательного путешествия по Европе, которое в XVIII–XIX веках было неотъемлемой частью воспитательного процесса детей аристократов. Вояжи юных власть имущих среди прочего включали гуляния по городам в сопровождении профессиональных историков.
Тропами Чехова и Булгакова
В начале этого века туристическая сфера продолжила бурное развитие: согласно данным Всемирной туристской организации ООН, с 1950 по 2018 год число туристов, совершивших трансграничные перемещения, выросло в 56 раз — с 25 млн до 1,4 млрд в год. Туристический бум, объясняющийся в том числе снижением стоимости авиаперелетов и активным включением в международные перемещения граждан стран Востока — еще полвека назад одних из беднейших на планете, — не обошел стороной и Москву.
Так, согласно открытым данным мэрии столицы, в 2018 году город посетили 23,5 млн человек, в 2019-м — 25 млн, в 2020-м наблюдался спад из-за введенных ограничений на трансграничное перемещение, однако Белокаменную посетили 13,6 млн человек. Многие эксперты поставили данные за первый ковидный год под сомнение, назвав их необоснованно завышенными, но вряд ли кто-то будет спорить, что Москва — одно из самых популярных направлений как минимум для внутреннего туризма.
Есть запрос — есть и ответ. Российская столица сегодня полна предложений о разных видах отдыха, начиная от классических экскурсий на автобусе по старым улочкам города, заканчивая полетами на вертолетах над крышами многоэтажек и спуском в скрытые от глаз прохожих подземные катакомбы. Среди этого калейдоскопа свою нишу нашли и пешие экскурсии.
Однако в последние два года отрасль сильно «трясло». Сначала был коронавирус и последовавшие ограничения на трансграничные перемещения, что больно ударило по всей сфере туризма, затем — так называемая спецоперация, из-за которой, как боятся многие, граждане начнут больше экономить, в том числе на путешествиях и экскурсиях.
День сегодняшний
Прокомментировать все эти опасения мы попросили Дениса Ромодина, научного сотрудника Музея Москвы, автора статей о московской архитектуре XX века, организатора пеших экскурсий по городу.
По его словам, рост популярности отечественных пеших экскурсий как раз связан с событиями 24 февраля (закрытие границ и сокращение авиаперелетов) и снятием ограничений, введенных ранее из-за пандемии.
Мы также попросили собеседника высказать мнение относительно прогнозируемого спада запроса на пешие экскурсии в мегаполисах.
Схожие тренды наблюдает и экскурсовод Виктория Фролкова. Девушка вот уже три с половиной года показывает интересные места Москвы всем желающим. В центре ее внимания — московские театры и архитектура старого города.
В целом Денис Ромодин настроен довольно оптимистично и говорит, что настроение на подъеме у большинства коллег по цеху, во всяком случае в отношении весенне-летнего сезона:
Такой оптимизм относительно ближайшего будущего индустрии не разделяет Константин — молодой экскурсовод из Сибири, который вот уже несколько лет организовывает пешие прогулки по Москве. Для нашего собеседника такие экскурсии — история не про деньги, а скорее хобби, возможность хорошо провести время со знакомыми.
Для прогулок молодой человек выбирает неортодоксальные места: Тимирязевскую академию, Крутицкое подворье, Соломенную сторожку. Если же собеседники настаивают на условно «классических» объектах, то молодой гид старается преподнести эти места в новом свете.
Заглядывая в будущее, Константин не ждет каких-то перемен к лучшему в своей сфере: