Мир флешмобов: зачем незнакомцы встречаются и молча смотрят друг на друга?

Наш корреспондент сходила на встречу незнакомцев, которые зачем-то подолгу смотрят в глаза друг другу, и рассказала об ощущениях от этого странного и завораживающего действа.

Марина Абрамович просидела 736 часов и 30 минут на деревянном стуле в Нью-Йоркском музее современного искусства. Столько длился перфоманс The Artist Is Present, во время которого полторы тысячи зрителей по очереди садились напротив художницы и смотрели ей в глаза. Социальный эксперимент eye contact воспроизводит тот же замысел. Незнакомцы собираются вместе, разбиваются на пары и общаются без слов, взглядом и мимикой. Зачем они это делают? Этот вопрос я мысленно задавала каждому, кто садился напротив.

Вот молодой человек с пробором и челкой, зализанной набок. Поначалу мы оба не можем сдержать смех. Про себя придумываю ему биографию: возраст, характер и место учебы, ведь он явно студент. Через мгновение я будто смотрюсь в зеркало: это уже не чужой человек, а мое alter ego. Минут через 10-15 (время плывет, его уже не чувствуешь) парень с пробором испаряется. По правилам эксперимента, участник может в любой момент пересесть на другое место.

Напротив садится девушка в джинсовом жакете, с ямочками на щеках. За ней — мужчина, который только что обнаружил, что умеет шевелить ушами. Потом — олдскульная хиппи. Дальше мои зрительные контакты становятся беспорядочными. Еще через какое-то время окончательно понимаю: я — не Марина Абрамович, и не могу так долго сидеть с закрытым ртом. Во дворе Библиотеки имени Достоевского, где проходит эксперимент, кто-то курит, кто-то закапывает глаза, и все нарушают обет молчания.

«Это развивается, как любые отношения. Сначала легкое волнение. Потом у вас есть контакт, и ты уже позволяешь себе быть собой: почесался, зевнул. А потом, иногда, тебе надоедает», — делится впечатлениями Иван (26), писатель.

«Парни боятся смотреть в глаза другим парням. Мы видим в этом вызов», — говорит мой первый визави, Павел (23), студент-биолог. Действительно, все мужчины в зале подсаживаются к девушкам.

Кто-то рассматривает это как тиндер в реальности, или как быстрые свидания: мимо тебя проходит пять-десять человек, которым ты мысленно раздаешь сердечки.

«Все люди, с которыми у меня был зрительный контакт, показались мне красивыми, но каждый по-своему. Этот эксперимент расширил мои понятия о красоте, — отмечает Павел. — Забавно было наблюдать, как люди следят за тем, на что ты смотришь: если посмотрел на руки, то и твой партнер тоже перевел взгляд на руки. Было легко мыслить не словами, а образами; мне кажется, это помогает избавиться от каши в голове, состоящей в основном из слов».

Для итальянки Ванессы это уже второй эксперимент

«Интересно наблюдать за темпераментом людей. Кто-то спокоен, кто-то не может усидеть на месте и бесконечно меняет “собеседников”. Мне неловко первой встать и уйти. Я жду, пока это сделает другой человек», — рассказывает Катя (27), фотограф. Она практикует стрельбу глазами и в обычной жизни: «Мой будущий молодой человек зашел в вагон метро и сел напротив. Мы несколько раз переглянулись, улыбнулись друг другу и обменялись телефонами».

«Запомнился момент, когда я решила провести собственный эксперимент и начала думать о приятных и дорогих мне вещах. Наверное, что-то в моем взгляде или выражении лица изменилось, и партнер мне улыбнулся», — говорит Настя (24), блогер.

«Мне трудно знакомиться с людьми. Поэтому для меня этот эксперимент — преодоление себя. Первое время мысли скачут, ты пытаешься разглядеть лицо человека напротив, думаешь о том, как смотришься со стороны. Иногда пытаешься что-то рассказать взглядом. Заметила, что у всех невероятно красивые глаза», — рассказывает Катя (24), книжный реставратор. Она сравнивает эксперимент с тренингом по психологии общения.

Еще этот опыт напоминает упражнения по актерскому мастерству. Но больше всего eye contact похож на детские игры: гляделки и молчанку. Кто скажет слово или звук —
тот сами знаете кто.

Ирина Пермякова, практикующий психолог, комментирует происходящее:

«Большинство участников пришли за новым опытом, и они его получили, испытав диалог без слов. Многие хотели познакомиться. Это интересный способ, почему нет, а заодно для кого-то — полезное упражнение на раскрепощение.

Долгий зрительный контакт учит не бояться пауз. Они неизбежны, когда мы общаемся в повседневной жизни. Часто эти паузы очень важны и позволяют увидеть то, что на первый взгляд незаметно.

Паузы случаются и на психотерапевтических сессиях, и они бывают трудны как для пациента, так и для психолога.

Еще этот эксперимент развивает внимательность к другому человеку, помогает чувствовать другого. Начинаешь замечать, что у кого-то говорящие руки, очень выразительные глаза или мимика. Я заметила, что некоторые пары действительно общались без слов, точно улавливали момент, когда оба хотят пересесть на другое место.

Для меня это было похоже на контактную импровизацию. Хотя в эксперименте не нужно двигаться, все равно выстраивается некий невербальный диалог, похожий на общение в танце. И не всегда для каждого человека в паре этот диалог был об одном и том же.

Подобная встреча позволяет получить много информации о себе, о том, какое впечатление производишь на другого человека, что сложно в общении, а что дается, наоборот, легко, показывает значимость невербальной коммуникации. Несмотря на кажущуюся легкость всего мероприятия, это очень глубокое и многогранное переживание».

Eye Contact Russia — часть глобального эксперимента, который начался в Австралии. Сейчас в проекте участвуют больше 160 городов.

Организатор эксперимента в Москве, художница Настя Венкова рассказывает, что впервые побывала на таком мероприятии в Германии.

«Это некоммерческий проект. Для первой встречи в январе мы с помощниками нашли спонсоров, которые оплатили аренду антикафе и рекламу мероприятия. Дальше инициативу подхватили сами участники, сработало сарафанное радио. Проект стал развиваться за счет добровольных взносов. Мы перебрались в библиотеку, а теперь планируем договориться с парками, чтобы проводить встречи на улице и собирать еще больше людей. Ну, и чтобы нас не загребли толпой за несанкционированную массовку».

Задача проекта, как указано на его фейсбук-страничке  — «напомнить, что общение не должно требовать усилий, что контакт между людьми — удивительное переживание, и что базовая готовность общаться с незнакомцем открывает целый мир».

Первый eye contact в Москве прошел в Рождество, второй — 9 марта. В третьем, летнем эксперименте, участвовали около двухсот человек. Только одна пара продержалась все три часа, не вставая с места.

Что еще люди готовы делать за компанию?

Например, обниматься с незнакомцами, как это делают прохожие с табличками Free Hugs, или устраивать массовые пляски в общественных местах. Если этим уже никого не удивишь, то как насчет сборищ любителей щекотки? И это не игры скучающих школьников. Правда, тиклеры устраивают встречи ради знакомств, а не чтобы друг друга щекотать на людях — для них это фетиш, слишком интимное удовольствие.

Одно из самых романтичных зрелищ можно наблюдать каждый год 14 августа на Таймс-сквер в Нью-Йорке – набивается толпа целующихся парочек, которые копируют порыв моряка и медсестры со знаменитой фотографии из журнала Life 1945 года. Подобные флешмобы устраивают по всему миру и завтра, 6 июля, в День поцелуев. Не упустите свой шанс!


Фото: Дженнет Оразмухаммедова