Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

На матчи ЧМ-2018 пустят фанатов с наркотиками

Болельщики смогут пронести на матчи ЧМ-2018 наркотические и психотропные вещества, если у них будет при себе рецепт от врача.

Об этом рассказали «Известиям» в оргкомитете чемпионата. По правилам FIFA как российские, так и иностранные болельщики могут взять на стадион до семи упаковок лекарств, но не более одной упаковки каждого, если другой объем не прописан в рецепте.

При этом иностранцы могут ввезти в РФ несколько сотен препаратов, включая запрещенные у нас. Среди них — при наличии справки и письменной таможенной декларации — кокаин, кодеин, морфин, амфетамин и каннабис.

Курить на российских стадионах запрещено. «Однако врачи в тех государствах, где марихуана разрешена, могут выписать ее и в других лекарственных формах, например в каплях», — говорится в статье.

По требованию сотрудников силовых структур болельщик должен будет предъявить оригинал или заверенную копию рецепта на русском или английском языке (в этом случае потребуется нотариально заверенный перевод). Объем препарата не должен превышать указанного в документе.

В комментарии газете главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн сказал, что отрицательно относится к возможности ввезти такие препараты в Россию, однако не видит риска их перепродажи. «Не думаю, что люди, которые приедут на чемпионат, начнут торговать марихуаной. Не так много они ввезут. Но я в шоке», — подчеркнул врач.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что наркотические препараты принимают в том числе онкобольные. Большую часть сильнодействующих лекарств нужно принимать по расписанию. «Такие лекарства могут использоваться как обезболивающие. Если запретить проход на трибуны с ними, будут нарушены права пациентов», — пояснил эксперт.

Председатель комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН Аслан Абашидзе добавил, что ввезти наркосодержащие медикаменты могут и россияне, если получат на них официальный рецепт за рубежом.