Британские биологи Полли Кертин и Сара Папворт выяснили, какими характеристиками должно обладать животное, чтобы люди охотнее жертвовали ему деньги на корм и сохранение популяции. Для этого ученые попросили художника Рори Макканна нарисовать несуществующих зверей.
На всех рисунках были звери разной степени пушистости, размеров, с разными расцветками и расположением глаз.
В первом эксперименте участвовали 334 добровольца — ничего не зная об этих животных, они должны были решить, кто из них достоин финансирования. Участников разделили на группы от шести до 19 человек и показывали по шесть картинок. Нужно было ранжировать животных от наиболее к наименее привлекательному и прокомментировать свой выбор.
Во втором исследовании количество участников увеличили до 407. Каждому давали две случайные картинки и попросили выбрать, какое существо они бы спасли. Также им давали по 50 центов, которые они могли пожертвовать реальным животным. Отмечается, что большинство добровольцев до этого уже жертвовали деньги разным фондам по защите животных или занимались волонтерством.
Фаворитами оказались крупные разноцветные звери, преимущественно с холодным окрасом. 37% участников выбирали существ хотя бы с одной из этих характеристик. Особенной популярность пользовалась разноцветная шерсть.
Этот результат отлично объясняет, почему среди настоящих животных больше всего пожертвований собрали тигры — они большие и разноцветные, пусть и с теплым окрасом. Они собрали в шесть раз больше, чем акулы, черепахи и летучие мыши.
Что же делать не таким симпатичным животным? Польские специалисты, ознакомившись с исследованием, предположили, что интерес к ним можно повысить с помощью мемов. Так уже произошло с носачами — они считаются одними из самых уродливых животных в мире, но популярность в интернете помогает фондам собирать деньги в их поддержку.