Прекрасное

Музыка орков и хоббитов

В ночь на 2 сентября 1973 года не стало Джона Р. Р. Толкина, седого оксфордского профессора, сочинившего главную фэнтези-эпопею «Властелин колец» и ее бессчетных ответвлений — сказок, песен, историй и даже пособий по грамматике эльфийских языков. Его творчество питает не только писателей и режиссеров, но и музыкантов. Егор Михайлов выбрал десять самых известных и неожиданных музыкантов, которые нашли вдохновение в мире эльфов, хоббитов и волшебников.

Led Zeppelin

Led Zeppelin были большими поклонниками книг Толкина, и следы фэнтезийного эпика в их дискографии встречаются не раз. “Battle of Evermore”, в которой Джимми Пейдж играет на мандолине, а Планту подпевает фолк-певица Сэнди Денни, посвящена финальному Пеленнорскому сражению из «Возвращения короля». В “Ramble On” упоминаются Мордор и Голлум и цитируются строки стихотворения, которое Толкин написал на эльфийском языке квенья. А песня Misty Mountain Hop названа в честь Мглистых гор.

В поисках аллюзий поклонники порой копают слишком глубоко и находят параллели с «Властелином колец» даже в Stairway to heaven.

Но это, конечно, даже для таких фанатов Толкина, как Led Zeppelin, чересчур.

 

Camel

Второй альбом британских прог-рокеров The Camel состоял всего из пяти треков. Зато два из них длятся больше девяти минут и напоминают скорее небольшие рок-оперы. Песня со сложносочиненным названием “Nimrodel/The Procession/The White Rider” — рассказ о Гэндальфе, волшебнике, который «прежде носил серое», а потом исчез и вернулся, «на этот раз в белых одеждах». Нимродель же — тоже слово из мира Толкина. Это имя носили легендарная лесная эльфийка и выдуманная Толкином река у подножия Мглистых гор.

 

Nightwish

Финские поп-металлисты Nightwish — пожалуй, самые известные после Led Zeppelin поклонники творчества Толкина. Их хит “Wishmaster” с одноименного альбома — сундук с фэнтезийными аллюзиями. Кроме толкиновской создательницы звезд Элберет и леса Лориэн тут упоминаются подземелье Сла-Мори из другого эпоса — «Саги о копье». А слово “shalafi”, вызывающее недоумение у многих слушателей, — это «господин» на языке эльфов из той же «Саги о копье».

Песня Elvenpath — еще одна коллекция отсылок, в которой персонажи «Хоббита» и «Властелина колец» перемешаны с героями «Калевалы» и сказок Шарля Перро.

 

Ensio Kosta

Земляк Nightwish Энсио Коста в основном сочинял блюз и музыку для радио, где проработал больше двадцати лет. А ближе к концу жизни он сочинил «Музыку Средиземья» — богато оркестрованную пластинку по мотивам трилогии Толкина.

Получилась изобретательная пьеса в духе «Пети и Волка», в которой недостает драматизма, зато полно флейт, скрипок и ломаных ритмов.

 

Pearls Before Swine

Психоделическая группа Pearls Before Swine отличалась нечеловеческой производительностью. За шесть лет они выпустили шесть синглов и девять отличных альбомов. Антивоенная пластинка Balaklava напичкана аллюзиями. На обложке репродукция Брейгеля сочетается с рисунками Жана Кокто, а на самой записи группа цитирует Геродота, перепевает Леонарда Коэна и включает запись Флоренс Найтингейл, сестры милосердия, которая заботилась о раненых солдатах Крымской войны. А заключительная песня “Ring Thing” написана на стихи, известные каждому читателю «Властелина колец».

«Три кольца эльфам, под небом поющим,

Семь колец гномам, в пещерах живущим,

Девять — для смертных могучих мужей,

Одно — властелину на черном престоле».

https://youtube.com/watch?v=zbsa77YNm4s

 

John Sangster

Когда речь заходит о фэнтези-музыке, не сразу вспоминаешь про джаз. Тем не менее австралийский джазовый перкуссионист Джон Сангстер записал несколько пластинок по мотивам книг Толкина: «Сюита хоббита» (The Hobbit Suite), «Властелин колец: музыкальная интерпретация» (The Lord of the Rings: A Musical Interpretation) и «Пейзажи Средиземья» (Landscapes of Middle-earth).

Эльфийки в коктейльных платьях, гномы в жилетках и хоббиты с сигарами вместо трубок — настоящая вечеринка в фэнтезийных землях.

 

Thrice

Постхардкорщики Thrice взяли название своей песни “The Long Defeat” из речи Галадриэль в третьем томе «Властелина колец»: «Ибо мы пришли сюда из-за гор, когда пал Нарготронд, или Гондолин, и вот уже многие века ведем борьбу, обреченную на поражение». Вокалист Дастин Кенсруэ рассказывал: «Это идея, о которой Толкин много говорил и писал в своих книгах. По сути, это вера в то, что есть смысл в том, чтобы стараться творить добро, даже когда есть тысячи причин не верить в это». Толкин действительно часто говорил о том, что история в конечном счете — бесконечная череда поражений, среди которых лишь иногда добро умудряется побеждать.

 

Megadeth

Трэш-металлисты Megadeth тоже не остались в стороне. Их альбом Endgame открывается шумным боевиком This Day We Fight!, вдохновленным речью Арагорна перед вратами Мордора. Правда, саму фразу “This Day We Fight!” Дейв Мастейн позаимствовал не из книги Толкина, а из экранизации «Возвращения короля».

 

The Tolkien Ensemble

Датский симфонический фолк-ансамбль The Tolkien Ensemble поставил перед собой непростую задачу: положить на музыку все поэтическое наследие «Властелина колец». На выполнение им понадобилось восемь лет, за которые они выпустили четыре диска. Любительская забава нескольких музыкантов быстро переросла в нечто большее. Наследники и издатели Толкина лично одобрили творчество ансамбля, а королева Маргрете II, которая на досуге рисует, позволила использовать свои иллюстрации ко «Властелину колец». Кроме датских музыкантов, в записи принял участие Кристофер Ли, Саруман из фильмов Питера Джексона.

 

Epic Rap Battles of History

Создатели Epic Rap Battles of History сводят в рэп-батлах исторических и вымышленных персонажей. В пятом сезоне на ринг вышли два главных мастера фэнтези: Джордж Р. Р. Мартин и Джон Р. Р. Толкин. Мартин упрекает Профессора в том, что он боится убивать своих персонажей и придумывает им глупые имена.

Толкин в ответ обвиняет Мартина в плагиате («Ты пират, спёр у меня даже „Р. Р.“»!) и проходится по лишнему весу автора «Игры престолов».

Не обходится и без намеков на Джорджа Буша-мл. и легкого неймдроппинга. В общем, это рэп-батл, которого мы не заслужили.