Многократная ловля русалок, роман с грибами и белый кот: интервью с художником-визионером Порфирием Федориным
С 4 июня по 4 июля в Музее декоративного искусства пройдет выставка «Озарения» Порфирия Федорина — художника-самородка, прошедшего путь от иконописи до космогонического сюрреализма. В честь этого события «Нож» поговорил с мастером о его творчестве, котах, крысах, грибах и других важнейших предметах.
— Возьмем, так сказать, быка за рога, не отходя от кассы. Кто такой художник Порфирий Федорин и что он хочет сказать миру?
— На первый взгляд, Порфирий Федорин — это довольно странный тип, занимающийся непонятными делами. Но лишь на первый взгляд. В действительности же при внимательном рассмотрении он раскрывается для наблюдателя будто лотос в седеющих золотистых нивах Ганги. В своих работах он культивирует, а порой почти навязывает зрителю Саттва-гуну, гуну благости. Терпение, умиротворение, справедливость и доброту. Так называемую энергию света. Тем самым пробуждая в людях самые сокровенные добрые чувства. Не чураясь при этом обратной стороны Луны.
— Наше интервью приурочено к открытию вашей выставки «Озарения». Что ждет человека, который с 4 июня по 4 июля решит заглянуть в Музей декоративного искусства? И для тех, кто уже знаком с вашим творчеством — чем эта выставка отличается от прошлых, что будет нового?
— Думаю, что эта выставка никого не оставит равнодушным. У кого-то она вызовет невероятный поток радости, у кого-то, полагаю, раздражение и даже гнев.
Человек, впервые встретившийся лицом к лицу с моими картинами, сначала впадает в легкий ступор. Далее, немного оттаяв, он, как маленький Кай, друг Герды, начинает что-то вспоминать. На подсознательном уровне. Будто давно забытые теплые детские сны. Иногда и не очень комфортные.
На холстах жизнь не стоит на месте. Она бьет ключом. Вот мужчина-акробат держит на руках девочку. А за ними задумчиво наблюдают слоненок и тигр. Вот Святой Дионисий Парижский бежит на гору Монмартр, держа в руках собственную голову. Зритель приподнимает огромную метафорическую ржавую крышку от садовой бочки. Она вросла в землю после зимы, покрыта мхами… И что же он под ней видит? Биотоп! Отдельную вселенную.
«Биотоп» — одна из заглавных работ выставки «Озарения».
Вообще, будет представлено много новых работ. В том числе и карантинного периода. А карантин, как мы помним, не просто перевернул с ног на голову наше бытие и быт, но и снял маски со многих людей. Как и предполагалось, цинизм у большинства оказался лишь защитным механизмом, под коркой которого оказался нежный пугливый мякиш с большими детскими глазами. Лично меня больше всего удивило, что все собираются жить вечно.
С помощью простых инструментов — гротеска и аллегории — зритель без особых усилий считает этот невероятный отпечаток данного периода истории в моих работах. Всё будет новое и интересное.
— Ваш многолетний проект «Космогония» — расскажите, пожалуйста, о законах этого мира и его обитателях. Кто в нем живет, чем они живут? Кто чаще всего появляется на картинах и почему?
— Как только человек слышит слово космогония, у него, конечно же, сразу всплывает в памяти космогоническая концепция розенкрейцеров. Мистическое христианство и тому подобное. И отчасти это верно. Вселенная моих картин наполнена странными лицами в интересных ситуациях и интерпретациях. Святыми, кликушами, мифическими персонажами, демонами, невероятным количеством животных. Котами! Ведь коты — это ключевые проводники между мирами. Как поётся в одной песне, которую слышал только зрячий: «Маленькой кошечке холодно зимой. Не морозьте кошечку…»
— Есть ли еще космогонические сюрреалисты помимо вас? Кого из живых и мертвых, по вашему мнению, можно к ним отнести и почему?
— Как вы понимаете, в моей транскрипции термин «космогонический сюрреализм», безусловно, подразумевает визионерство. Не буду называть имен визионеров, их и так несложно выявить.
— Расскажите о своих котах Кумаре и Кузе (и покажите фотографии!). Поделитесь своим видением фигуры Кота — мне кажется, это важнейшая фигура современности, особенно в России, где количество котов превышает оное во всех остальных странах, и особенно в эпоху интернета, который жесток и бессмысленен, но даже в нем есть этический и эстетический абсолют — картинки и видео с котами.
— Сейчас у меня два кота. Третья кошка, к сожалению, умерла в прошлом году. Белая красавица по имени Лариса, по кличке Бабка или Ларёк (это петербуржское сокращение имени Лариса). Старший кот — Кузя Лакомкин (названный так в честь одноименных кукурузных палочек) и младший — Кумар Баба (что значит «Младший Мудрец»). Кузьма — черный кот с белой грудкой. Очень нежный взрослый мужчина, наделенный недюжинным мистическим опытом. Кумар же, напротив, — ревнивый малыш лет шести. Полосатый черепаховый проказник.
По поводу котов в России. Как известно, главные естественные конкуренты у котов на улице — это крысы. К сожалению, в России количество крыс зашкаливает. Причем во всех сферах жизни. И только кошки спасают нас от полного краха. А кошки в интернете — последняя отдушина нашего общества. Это эротический абсолют.
— Читая вашу биографию, нельзя не восхититься названиями творческих объединений, в которых вы состояли, а также их выставок. ПВХ («Просто великие художники»), КОЛХУи («Колдовские художники»), выставка ЧМО («Человек, Магия, Общество»), галерея «Свиное рыло» — лучшее, по-моему, название для галереи. Кто их придумывает и как это происходит? Какое вообще место занимает слово и игры с ним в вашей художественной вселенной?
— ПВХ — это московская арт-группа, по которой, конечно, будут писать дипломы. Слагать легенды и былины. Единственная мне по-настоящему близкая и родная группа. Непрерывный праздник, веселье и остроумие. Интеллектуальные игры, словоблудие и интереснейшие проекты. Были еще другие группы. И даже «Митьки». Но ПВХ — круче всех.
— Кто эти замечательные люди, которых вы можете назвать близкими себе по духу? Чем они сейчас занимаются, какой посыл несет их творчество? На какие еще хорошие выставки можно сходить, помимо вашей, на кого подписаться в соцсетях?
— Среди близких мне людей присутствуют представители всех сфер и профессий, при этом они прекрасно вписываются в мою историю. Восхищаюсь работами дуэта Вики Бегальской и Александра Вилкина. Многомерная, подгружающаяся живопись. Невероятно тонкая, как будто вот-вот исчезнет. Вообще очень много кого можно назвать и хочется, но список получится очень длинным, а при наличии интернета теперь не возникает коммуникативных проблем. Недавно открыл для себя канал @mepaintsme в инстаграме. Про живопись. Невероятно крутой. И еще канал @superrare.co там же, но про 3D-графику.
— Экспликация к выставке сообщает, что ваша юность была насыщена загадочными и таинственными событиями. Можете ли вы приоткрыть завесу над некоторыми из них?
— Я много раз ловил русалок. Пару раз уворачивался от пуль. А как-то раз я лично видел сознание вселенной.
— На сайте музея «Эрарта» сообщается, что визионер Федорин похож на визионера Хаксли, познавшего психоделическую оптику и дивящегося складкам на собственных штанах. Познали ли вы психоделическую оптику каким-либо способом и дивитесь ли складкам на собственных штанах — а если не им, то чему?
— Как-то раз я погиб в Хиросиме при взрыве. Долго плакал и прощался мысленно с родными при виде надвигающегося ядерного гриба. Было не до складок.
— Среди ваших выставок числится такая: «Паддингтон #4» — Рускомплект, СПБ, 2010. Не имеет ли она случайно отношения к великому одноименному зину, который издавал наш друг Фил «Монополька» Волокитин, ныне избравший поприще свободного философа-евробомжа?
— Выставка в «Рускомплекте» не просто имеет отношение к великому зину — я имел честь делать обложку четвертого номера. Кроме того, в моей старой мастерской довольно много лет назад происходил ритуал презентации нового номера великого журнала. Фила я считаю одним из величайших философов, переводчиков, культурологов и саксофонистов современности.
— Часть ваших работ по сути — сюжетные иконы (Власий Севастийский, Катехизис святого Антония). Вы в юности учились иконописи. Что это вам дало? Почему вы учились, по собственному признанию, спустя рукава и почему бросили?
— Потому что понял — надо думать своей головой. Применил эвристическую тактику.
— Расскажите о самом главном грибе, изображенном на одноименной картине. Какой гриб самый главный и чем обусловлено его место в иерархии, а также поклонение ему людей?
— На тот момент у меня был некоторый роман с грибами. Я собирал сыроежки, рыжики, опята. Постоянно их солил, вымачивал, мариновал. Некоторые деликатесные грибы я ел сырыми. Однажды забил весь холодильник трутовиком серно-желтым, древесной курятиной. Полагаю, что самый главный гриб — это колпачок-сморчок.
— Почему вы не рекомендуете кушать снег? За городом он бывает довольно вкусным.
— От снега болит горло и можно простудиться. Вороны этого не выносят. Поэтому рекомендую перед употреблением его растапливать.
— Как вы относитесь к противопоставлению «нормативного» искусства и «аутсайдерского», «наивного»? Не кажется ли оно вам странным в эпоху, когда искусством всерьез считают что угодно, на что автор сможет налепить определенный ярлычок-идею?
— Мне кажется, что сегодня это устаревшие стереотипы. Непозволительный рудимент. Электромобили, электронные сигареты, покорение Марса… Будущее наступает, и как бы ни пытались его остановить — оно грядет.
— Как вы относитесь к современному искусству в его народном понимании — «малопонятные и эстетически сомнительные штуки, созданные в последние десятилетия и продающиеся за большие деньги»? Стоит ли, по вашему мнению, вводить какой-то барьер (эстетическое воздействие, возможность непосредственного воздействия без экспликации, что-то еще) или нормально считать искусством всё, что названо таковым и подтверждено визой авторитетного куратора?
— Нет современного искусства, есть плохое и хорошее. Вернее, мертвое и живое.
Барьеры всегда приводят к еще большему упадку, разложению личности и сознания, деградации личности. В итоге получаются собакоеды. Вселенная сама отсечет всё лишнее. Правильная картина — как живое существо, как близкий друг. И, ощущая на затылке дыхание смерти, будьте уверены: картина вас как минимум порадует в последний момент, возможно, даже поможет. А авторитетный куратор — это смотря на кого распространяются его чары.
— Может ли художник в России прокормить семью исключительно с помощью своего творчества? (По вашему опыту и опыту вашего окружения.)
— Мой опыт показывает, что может, но это сложно. Требуются исполинские усилия. Особенно когда ты живешь идеями и не лицемеришь. Не воруешь и не обманываешь. Каждый третий собиратель считает свои долгом тебя *** [обмануть. — Прим. ред.], порой сталкиваешься с такими людьми (почти ОПГ в сфере живописи), что задумываешься о блистательной карьере охранника.