У хакатона женское лицо. Девушки-участницы «Цифрового прорыва» — о том, что привело их в IT и о своих проектах
Стереотип о том, что IT — не женское дело, постепенно выветривается из массового сознания. Девушки работают не только в дизайне и тестировании, но и программируют, управляют командами, создают стартапы не хуже парней. 48-часовой хакатон — настоящее испытание на прочность. Что происходит на хакатонах и зачем в них участвовать, если у тебя уже есть работа в крупной компании или собственный стартап? Рассказывают победительницы и призёрки хакатонов, с которыми мы познакомились на «Цифровом прорыве» в Иннополисе.
студентка 3-го курса бакалавриата в ИТМО (Санкт-Петербург), IT Project Manager в компании Innoscripta. Финалистка Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — 2021
Я увлеклась IT еще в начальной школе: в 4-м классе у нас появилась информатика, и она оказалась первым предметом, который мне понравился. Потом я выиграла олимпиаду и решила: буду программировать. Сначала меня привлекало спортивное программирование — в нем ты решаешь задачки на алгоритмы, получаешь баллы, поднимаешься вверх в рейтинге. Это очень азартное занятие, но я не знала, как оно мне пригодится в будущем (теперь я знаю, что на собеседованиях часто просят сделать что-то подобное).
В IT я работаю с 1-го курса — сначала была андроид-разработчиком, сейчас проектный менеджер в немецкой компании. Когда я начинала заниматься программированием, я даже не знала, что программисты много зарабатывают: мне просто было интересно. В 9-м классе я пошла в школу по андроид-разработке Samsung, потому что хотела делать что-то, что приносит пользу людям. Сначала мне нравилось писать приложения, но я довольно быстро выгорела: там было много работы и часто не удавалось получить четкое техзадание. Теперь я хочу делать собственные проекты.
У меня есть свой стартап — мобильное приложение, его персонаж — планета. Человек вводит информацию о своих пищевых привычках и видит, как планета меняется, как производство продуктов питания влияет на экологию.
Моим первым хакатоном был университетский, где я участвовала вместе с однокурсниками. После него я начала искать, какие еще есть хакатоны. Сначала вписалась в одну команду андроид-разработчиком, но в итоге решила собрать свою команду: мне нравится самостоятельно придумывать идеи, подбирать людей и руководить.
В конкурсе «Цифровой прорыв» я участвую не первый раз: в 2019 году вместе с командой вышла в финал. Нас в команде пятеро, мы вместе участвуем в разных хакатонах, но «Цифровой прорыв» — наш любимый. Нам нравится, как он организован, а еще нам на нем везет. Я выиграла предыдущий хакатон, взяв в образовательном треке кейс от Samsung, который был посвящен геймификации образовательной платформы. Мы создали интерактивного персонажа, который мотивирует учиться и помогает пользователям разобраться в программе курса. К сожалению, компания не стала внедрять результаты нашей разработки. Кейсы полуфинала были больше учебные, в финале — уже реальные. В финале мы выбрали кейс от «Ростелекома»: нужно было разработать цифрового двойника пользователя, который будет существовать в метавселенной.
Победа зависит от того, насколько кейсы от компаний соответствуют умениям участников. В этот раз нам удалось занять 9-е место, это уже лучше, чем в финале прошлого года. Мы были счастливы увидеть вживую участников из разных городов, а также встретиться всей командой — мы живем в разных городах. Для нас это отличная возможность и пообщаться, и прокачать навыки.
Евгения Волкова
старший преподаватель, ученый секретарь кафедры информатики УГГУ, директор ООО «АНТ» (промышленная автоматизация и научные исследования). Участвует в конкурсе с 2019 года. В 2020 году стала победителем финала, заняв 3-е место в кейсе от «Газпромбанка»
Мои родители оба программисты, а папа еще и заведующий кафедрой информатики. Даже в детстве программировать мне было интереснее, чем играть. Я начала сама писать простые игры, — арканоид, тетрис. В старшей школе пришло понимание, куда хочу пойти. В университете я быстро почувствовала себя «своей». Из 91 студента было только пять девушек, но это оказалось скорее прикольно — о нас заботились, помогали нам, а я в ответ помогала одногруппникам с чертежами.
Члены моей команды в основном знакомы друг с другом с институтских времен: мы были друзьями еще до того, как начали участвовать в хакатонах. Первый раз я ездила на хакатон со своими студентами, нам удалось выйти в финал, а само мероприятие попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой хакатон в мире. Это третий сезон, когда мы участвуем в хакатонах. В прошлый раз мы заняли первое место в полуфинале и третье в финале.
На хакатоне команды решают реальную практическую задачу, предоставленную крупной компанией. Задача известна в общих чертах заранее. Работа над проектом начинается с того, что участники набрасывают идеи, потом общаются с представителями компании-заказчика, развивают свою идею в процессе, разрабатывают прототип. На это у них есть 48 часов.
В полуфинале мы делали «тиндер для стажировок» — веб-платформу, которая поможет студентам понять, как изучаемые дисциплины соотносятся с компетенциями, необходимыми для их будущей работы. Сейчас работодатели и вузы говорят на разных языках.
У вузов — учебные планы и рабочие программы дисциплин, у работодателей — практические навыки и компетенции. Мы использовали нейросети, чтобы создать «атлас профессий». Он полезен и вузам, и работодателям, и студентам. Для студентов есть рекомендательная система: наша платформа сама подбирает им дополнительные курсы — как внутри вуза, так и на онлайн-площадках. Работодатели же могут не только выбирать лучшие кадры, но и участвовать в их развитии, а образовательные учреждения — получать рекомендации по изменению образовательных программ на основе потребностей рынка.
В финале мы выбрали кейс от «Промсвязьбанка», это для нас один из первых проектов, не связанных с образованием. Произошло удивительное совпадение: пока мы обсуждали идеи, у нас родился образ компании как космического корабля. Открываем материалы от заказчика — а там иконка в виде космического корабля из «Звездных войн»!
Суть кейса «Промсвязьбанка» в том, что нам нужно разработать мобильное приложение или веб-платформу, которая поможет новому специалисту освоиться в компании и прокачать навыки, полезные для работы. Мы хотим, чтобы это было так же интересно, как играть в «веселого фермера». Выполняя задачу, игрок получает «валюту». Он может прокачивать своего персонажа, помогая другим сотрудникам. В приложении будет магазин, в котором можно тратить заработанные игровые деньги на полезные вещи типа самообразования и поездок на форумы. Мы не получили инвестиции в прошлый раз, а в этот раз мы видим реальный интерес заказчика. Нам предложили встретиться для дальнейших обсуждений, так что надеемся на успех.
Настасья Коновалова
студентка 4-го курса бакалавриата университета Дубны, дизайнер-фрилансер
У меня есть предрасположенность к тому, чтобы быть дизайнером — я с детства увлекаюсь рисованием, мне легко работать с цветами и формами. На факультете прикладной информатики я изучаю компьютерный дизайн, а в своей команде придумываю, как будет выглядеть интерфейс проекта.
Это мой третий хакатон. Первый был на университетском уровне, а второй мы выиграли и благодаря этому приехали на финал «Цифрового прорыва». На своем первом хакатоне я поначалу не понимала, что происходит, чего от меня хотят и что нужно делать, но по ходу действия всё прояснилось.
Проект, с которым мы выиграли прошлый хакатон, — разработка цифрового помощника для проекта «Россия — страна возможностей». У многих пользователей возникают проблемы с навигацией по их сайту: не могут найти нужную вкладку, не понимают, как пользоваться функцией поиска. Мы решили делать чат-бота, который будет помогать пользователям быстрее и эффективнее искать необходимую информацию. У нас получилось создать приятный на вид и простой в реализации проект, продумали образ помощника — нарисовали милого мальчика, похожего на персонажа, который уже был на сайте. Надеемся, что скоро вы сможете с ним познакомиться.
Хакатон стал для меня способом проверить свои силы и заставил поверить в себя. Когда сделал работу и доволен результатом — чувствуешь, что самореализуешься.
Хакатон предполагает интенсивную работу много часов подряд. В «Иннополисе» есть зоны отдыха, но участникам не предоставляется отель. Некоторые спят прямо на площадке или не спят вовсе, другие снимают на ночь хостел. До переезда на площадку проведения хакатона первую ночь мы ночевали в деревне универсиады в Казани — там нас поселили организаторы.
За два дня сделать работающий прототип сложно. В первый день хакатона в «Иннополисе» в 16:00 начали открывать дополнительную информацию по заранее выбранным кейсам, и мы приступили к работе. Мы выбрали кейс от «Росатома»: как с помощью спутниковых снимков обнаруживать разливы нефти. Программа должна была собирать снимки и предупреждать об опасности нефтеразлива.
Периодически у нас были онлайн-созвоны с амбассадорами и тьюторами — специалистами, которые следили за нашим прогрессом, задавали нам наводящие вопросы, мотивировали нас активно включаться в работу. Когда выбираешь проект, думаешь, что знаешь всё необходимое, а в процессе выясняется, что надо изучить много нового. Например, я никогда не делала анимацию в Photoshop, а тут попробовала, и выяснилось, что мне безумно это нравится.
В последний день хакатона мы поняли, что реализовать задуманное у нас не получается, загрустили, но не сдались. На защите подробно рассказали о нашей задумке, показали интерфейс программы и то, какие библиотеки изучили (большинство программ и библиотек были нам совершенно незнакомы), поделились тем, что хотели бы делать дальше.
Призовых мест мы не заняли, но не расстроились. Я, наоборот, загорелась идеей поучаствовать еще раз, взять другой кейс или даже попробовать другой формат (например, гейм-джем). Очное участие — это в любом случае море эмоций.
Ребята из нашей команды радовались, что нам удалось попробовать что-то новое и познакомиться с новыми людьми. Я интроверт, не особо умею знакомиться, а тут это получается легко и естественно — общаешься в столовой, в лифте, по пути на площадку. Также это возможность попутешествовать: организаторы оплачивают перелет и проживание.
Хакатон — это перезагрузка для мозгов и организма, а еще это довольно весело. Многие привыкли работать в совсем другом формате, так что для всех это стресс в позитивном плане: новые эмоции, возможность с головой погрузиться в свой проект и посмотреть, как работают другие.