Термин «эйджизм» появился благодаря директору национального института старения США Роберту Батлеру в 1969 году. Батлер указывал, что эйджизм проявляется на индивидуальном и институциональном уровне. Сюда могут входить неверные предположения, стереотипы, антипатия, избегание контактов и явная неприязнь на рабочем месте к более опытным и старшим сотрудникам. По оценкам ВОЗ, причиной 6,3 миллиона случаев депрессии во всем мире является эйджизм.
«Вы слишком стары, вам уже 45»: почему эйджизм по-прежнему остается крупномасштабной проблемой и что с этим делать
Согласно докладу Организации Объединенных Наций, посвященному проблемам возрастной дискриминации, каждый второй человек в мире придерживается эйджистских взглядов. Многих это приводит к ухудшению физического и психического здоровья, социальной изоляции и одиночеству, финансовой незащищенности, снижению качества жизни и преждевременной смерти. В России работники сталкиваются с эйджизмом достаточно рано — уже начиная с 40–45 лет у них возникают большие сложности на рынке труда. «Нож» поговорил с людьми, подвергавшимися возрастной дискриминации, а также с участниками проектов, которые активно борются с этой проблемой.
Дмитрий Майров, 62 года,
предприниматель, основатель проекта «Darbeles». В прошлом старший менеджер по развитию бизнеса и построению систем продаж крупной международной компании
В крупных зарубежных компаниях я работаю с 1995 года. Можно сказать, что я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда: компания только пришла на российский рынок, возрастной ценз был до тридцати пяти лет, а мне как раз только исполнилось тридцать пять. Сначала я работал в родном Ростове-на-Дону в отделе продаж, а в 2006 году меня перевели в Москву заниматься проектами по развитию бизнеса. В международных командах diversity («разнообразие, разнородность» — перевод «Ножа») — это краеугольный камень политики и культуры компании. Руководство всегда подчеркивает, что возраст, пол, религиозная принадлежность, сексуальная ориентация и наличие инвалидности никак не сказываются на решении о приеме на работу и отношении к человеку в коллективе.
Формально это так, но на деле оказывается иначе. После двадцати трех лет корпоративной работы я стал замечать, что сотрудники старше пятидесяти лет исчезают из компании. То есть, напрямую им никто ничего не говорил, но для их ухода создавались определенные условия. Про меня руководство высказалось так: «Мы лучше на его место возьмем двух молодых, голодных и дешевых». В общем, со мной расторгли договор и в пятьдесят семь лет я оказался выброшенным из привычной корпоративной среды. Скажу честно, сначала я запаниковал. Много лет сытой жизни со стабильным доходом, корпоративной машиной и перелетами бизнес-классом остались в прошлом. И тогда, как мне кажется, я принял очень правильное решение — уехал к морю и прожил три месяца на яхте в полном отрыве от привычной среды. Там я смог ментально перезагрузится и выработать план действий. Во-первых, здраво оценил текущую ситуацию: моя взрослая дочь хорошо устроена, родители в лучшем мире, долгов нет, а значит, я несу ответственность только за себя. Во-вторых, я пересмотрел список своих потребностей. Это получилось на удивление легко. Ну, и самое главное: я нашел способ обеспечить себе доход и сохранить душевный комфорт, что, на мой взгляд, важнее всего.
Сначала я открыл два интернет-магазина: магазин профессиональной косметики и магазин косметологического оборудования и аксессуаров. Но я допустил много ошибок и в 2019 году закрыл проект — сказалось отсутствие опыта в подобном бизнесе. Идея заниматься изготовлением садовой мебели пришла ко мне случайно. В одну из гостевых поездок к дочери в Канаду я увидел, что у нее на балконе стоит полусгнивший стул в стиле адирондак и предложил: «Давай отремонтирую!» А когда отремонтировал, понял, что кайфую от этого, и у меня появилась уверенность, что я сам могу делать такую же мебель. Мебель в этом стиле я называю «продукцией с черно-белой реакцией»: человек либо сразу влюбляется в нее и хочет приобрести для своего участка, либо говорит: «Ну нет, я такое себе в дом никогда не поставлю». Мой друг из Риги оказался человеком, сказавшим адирондаку «да», и мы начали раскручивать производство в Латвии и России. Запустили MVP (минимальный жизнеспособный продукт, термин из индустрии стартапов — прим.ред.), подтвердили жизнеспособность проекта на 100 % и в 2021 году у нас были подписаны протоколы о намерениях с Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией. Также планировали сотрудничать и с Финляндией, но после начала СВО масштабный проект приостановился, осталась только моя мастерская в Тверской области.
Я занимаюсь всем один от начала и до конца, поэтому беру столько заказов, сколько смогу сделать. За сезон получается изготовить около двадцати пяти изделий. Бизнес продвигаю через социальные сети и через ландшафтных дизайнеров. Не так давно я занялся еще и малыми архитектурными формами из дерева: беседками, клумбами, скамейками и другим ландшафтным декором. Надо сказать, что у меня не было никакого опыта — молоток и пилу я последний раз держал в руках на уроках труда в школе. Но мне помогли бесплатные обучающие видео на ютубе и драйв от процесса.
Многих моих ровесников уже нет в живых — зачастую они уходят именно из-за потери работы и жизненных ориентиров. Я видел, что творится с людьми в подобных обстоятельствах: они скатываются в депрессию, начинают пить или хватаются за любую работу. Мне кажется, очень важно не просто помочь такому человеку найти новую работу, но и психологически его переформатировать — придать уверенности, объяснить, что жизнь на этом не заканчивается. Ведь помимо наемной работы есть и другие способы самореализации и заработка.
Екатерина Симановская, 50 лет,
владелица салонов красоты и модель age+
Все началось с того, что мои родственники подарили мне на день рождения фотосессию у известного фотографа. Я подобрала несколько образов, сама сделала макияж и отправилась фотографироваться. Фото получились потрясающие, а фотограф меня потом спросила: «А вы случайно не модель? Так профессионально позируете!» Конечно, такой комплимент мне польстил, но я не восприняла его всерьез. На полгода я забыла об этой истории. А потом у меня было грустное настроение, я решила взбодриться и снова пошла на фотосессию. Фотограф снова меня похвалил, и я тогда впервые подумала, что мне бы хотелось развиваться в этом направлении. Я стала искать в интернете моделей age+. Меня вдохновил пример Татьяны Неклюдовой. Ей сейчас шестьдесят семь лет, она снималась для Oriflame, рекламировала торговый центр «Галерея» в Петербурге и первая снялась в рекламе нижнего белья.
Мой путь в моделлинг начался с приглашения участвовать в съемках коллекции одного дизайнера и обучения в модельной школе 40+. А в 2020 году меня пригласили поучаствовать в конкурсе Queen Sapphire World сначала в качестве партнера, так как я работаю в индустрии красоты, а потом уже и как участницу. Готовили нас серьезно: учили этикету, модельному шагу и театральному мастерству. Всего было семьдесят участниц. Я попала в тройку победительниц, и хотя корона мне не досталась, конкурс придал мне уверенности в себе. А потом я наткнулась на объявление о кастинге в кино и отправила им свои фото. Меня попросили записать самопробы. Вскоре пришел ответ в два слова: «Вас утвердили». Мне дали эпизодическую роль администратора в салоне красоты в фильме «Тетя Люси» с Натальей Варлей и Анной Банщиковой. Я жутко волновалась: большая съемочная группа, три камеры, направленные на тебя и знаменитые актрисы рядом — все было таким непривычным… Но от съемок я испытала настоящий кайф!
Позже моя фильмография пополнилась эпизодическими ролями в сериалах «Чайки» с Михаилом Пореченковым и «Самая большая луна» с Филиппом Янковским. Сейчас я учусь в актерской школе и мечтаю сняться в рекламе, но и моделлинг age+ оставлять не планирую. В нашей стране он пока не слишком развит, но дело это модное и очень перспективное. Чем модель старше, тем она более востребована. Молоденьких моделей — свежих и красивых, как нераспустившийся бутон — много, а для возрастных главное — харизма и история их жизни, которую они рассказывают c каждой фотографии. Многие женщины в возрасте около пятидесяти лет считают, что теперь их общественная жизнь закончилась и остается только смотреть сериалы и вязать носки для внуков. Но это совершенно не так. Все зависит от энергии и уровня мотивации.
У каждой из нас свои причины заниматься моделингом age+: у кого-то выросли дети и внуки, поэтому стало больше времени для самореализации, кто-то всю жизнь прожил в браке, а потом муж ушел к молодой женщине. На фоне подобных изменений женщины хотят успеть реализовать себя, попробовать что-то новое, снова почувствовать себя привлекательными.
Нина Башкирова, 61 год,
медицинский журналист
В «свободное плавание» я ушла в 1997 году, когда родился сын, а спустя лет пятнадцать решила вернуться в коллектив: не хватало общения с коллегами, рабочих событий, новых знакомств. Не могу сказать, что столкнулась с дискриминацией по возрасту. Возможно, потому что общий уровень профессионализма падает, людей старшего возраста берут на работу с удовольствием. В этой сфере главную роль играют опыт, отточенный годами слог, наработанные связи. Скорее, я сама себя дискриминировала. Мне казалось, что многое упущено: когда я уходила из издания, все еще печатали на машинке. Конечно, я старалась не отставать, но компьютер осваивала из дома медленнее, чем штатные журналисты. Кроме того, в зрелом возрасте не на любую работу согласишься: сложно подчиняться руководству, неинтересно писать на мелкие новостные темы. Да, и бегать в качестве репортера уже несолидно. В одной больнице, куда я собиралась устроиться в качестве пресс-секретаря, главврач заявил, что ему нужен человек, который будет работать 24 часа в сутки, приезжать по звонку в любое время и решать вопросы на уровне городской администрации. И хотя я сказала, что у меня спортивная закалка (не отказываться же в открытую), на следующий день мне пришел отказ.
В таких случаях говорят: к счастью. Когда я чувствовала, что вот эта работа — моя, меня брали. Думаю, многое зависит от уверенности в себе. Ее не всегда хватает, чаще наоборот: из-за возраста многие женщины комплексуют, а общественные предрассудки лишь способствуют развитию этих комплексов. Среди молодежи работать нелегко только в том случае, если ты стараешься быть как они. Я думаю, надо оставаться собой и уметь пользоваться своими преимуществами. У молодежи свежий взгляд, современные подходы, владение цифровыми технологиями, а у меня — жизненный и профессиональный опыт, глубокое знания темы, которой занимаюсь не один десяток лет. Да и энергии, и креатива мне хватает — иначе не чувствовала бы себя уверенно в роли фрилансера.
Анастасия Лазибная,
основатель проектов «Баба-Деда» и «Компании для всех возрастов»
В 2012 году мы запустили онлайн-сервис «Баба-Деда», на котором собрана вся актуальная информация по услугам и товарам для людей старшего возраста. Со временем мы заметили, что люди заходят на портал в поисках работы, а вакансий мало. Вот так и возникла идея проекта «Компании для всех возрастов». Мы сотрудничаем с крупными российскими и международными компаниями, помогаем HR-профессионалам нанимать и адаптировать соискателей старшего возраста. Надо сказать, аргументов в пользу продолжения трудовой деятельности для людей старше пятидесяти лет немало: это и высокой профессионализм, и исполнительность, и лояльность к компании. Кроме того, по данным исследований, «возрастные» сотрудники допускают на 30% меньше ошибок в документах, что хорошо для страховых компаний, и в два раза реже берут больничный. В отличие от молодежи, они не допускают возможности не выйти на работу из-за плохой погоды или депрессивного настроения. Вообще, практически нет таких отраслей, куда возрастной сотрудник не смог бы пойти работать. Во многих компаниях нужны наставники, чтобы обучать молодежь. Но учитывать возраст все равно необходимо. В некоторые сферы войти может быть тяжелее, если сотрудник не владеет английским языком или недостаточно хорошо умеет пользоваться компьютерными программами. Поэтому и нужны специальные «онбординговые» обучающие программы, чтобы «вход» в компанию был максимально плавным.
Сейчас в нашем клиентском портфеле около двадцати компаний, с которыми у нас либо были проекты в прошлом, либо есть сейчас. Например, МТС сделали с нашей помощью для своих HR-специалистов обучающие программы по найму людей «серебряного возраста». Другая крупная розничная сеть начнет найм в этом году, поскольку в связи с последними событиями в стране возникла потребность в кадрах старшего возраста. Но, конечно, были ситуации, когда компании отказывались сотрудничать и говорили нам: «Мы не будем нанимать возрастной персонал, это плохо скажется на бренде — нас будут считать компанией для стариков». А бывает, что корпорация провозглашает одним из своих главных принципов «diversity», а ее сотрудники все равно игнорируют этот принцип и оказывают на возрастных коллег психологическое давление. Это может проявляться по-разному: в разговоре на повышенных тонах, исключении из неформальных тусовок или в откровенном хамстве, когда на стол сотрудника сваливают разные вещи, делая из него «склад». Еще такого сотрудника могут пригласить на рабочую встречу, но не сообщить повестку, и человек приходит неподготовленным. Мы проводили большое исследование по корпоративному буллингу и оказалось, что в 70 % случаев подобное отношение можно ожидать именно от руководителей. Поэтому мы считаем необходимым регулярно проводить диагностику команды и выяснять, действительно ли компания готова принимать возрастных сотрудников.
Скоро мы запустим еще один проект — «Взрослые дела». Это будет акселератор для возрастных предпринимателей, которые, уйдя из корпорации, решили монетизировать свое хобби.
Татьяна Дроздова,
соосновательница проектной лаборатории по разработке решений для людей старшего возраста Young Old Lab
Мы занимаемся сразу несколькими направлениями для людей «третьего возраста»: создаем образовательные и edutainment (развлечение+обучение) программы, ведем Сообщество взаимной поддержки для людей старшего возраста, активно боремся с мифами об эйджиме через СМИ. Значительная часть работы — это сотрудничество с корпорациями: программы возрастного разнообразия (age diversity), а также программы по поддержке возрастных сотрудников и пенсионеров компаний.
Исследование HeadHunter показало, что 70 % людей сталкиваются с дискриминацией по возрасту. По опыту своей работы могу сказать: вероятность того, что человек после пятидесяти лет будет искать работу больше полугода, серьезно возрастает. Кроме того, в России трудовой доход с возрастом падает на 20–30 %. Чаще всего это происходит, когда человек пытается сменить работу. Эйджизм существует во всех странах, но где-то с ним борются больше, а где-то-меньше. В России эйджизм проявляется открыто. В Америке в резюме не указывают не только возраст, но и год выпуска из Университета. А в описании вакансии не должно быть ни одного намека на то, что на этой позиции хотят видеть молодого сотрудника, иначе компанию засудят. В России же очень популярны объявления такого рода: «Приглашаем недавних выпускников в наш молодой дружный коллектив». При этом в США так же, как и в России, есть традиционно «молодые» отрасли. Знакомые из Силиконовой Долины рассказывали, что у них кандидаты накануне интервью иногда красят волосы и колют ботокс, чтобы выглядеть моложе.
Борьба с эйджизмом — это не только разговор о формальном равенстве возможностей, но также о специфических проблемах определенной группы людей и о наделении их ресурсами, которых они оказались лишены из-за дискриминации. Поэтому так важно организовывать специальные программы поддержки и образовательные проекты для людей среднего и старшего возраста, проводить ярмарки вакансий и резервировать рабочие места. Сейчас я вижу, что интерес в компаниях к теме возрастного разнообразия растет. Например, менеджмент увеличивает свои трудовые ресурсы на рынке труда, когда молодых сотрудников не хватает или они стоят дороже. Ко мне за последнее время обратились около десятка компаний, которые просят сделать для них исследовательские проекты и образовательные программы, посвящённые эйджизму и межпоколенческим коммуникациям.