Фольгу в сторону: 5 реальных заговоров, не замеченных конспирологами
В последнее время часто можно услышать о том, что конспирологические теории оказываются правдой. Но есть и обратные примеры, когда заговоры превосходят все возможные домыслы – и все равно остаются незамеченными. Рассказываем о самых безумных случаях, в которых конспирологи проигнорировали чей-то реальный коварный план.
Как бы вы отнеслись к человеку, который сказал бы Вам, что ваши гастрономические вкусы — это результат действия специальной правительственной программы? Вопрос риторический. Однако возросшая любовь к сыру и молоку в конце прошлого века была вызвана специальной программой правительства США. В результате ее применения появились такие всем знакомые вещи, как сырный бортик у пиццы и идея о том, что молоко полезно для детей.
В России с 2005 года действует программа «Школьное молоко»
Истоки этого «заговора» лежат в периоде Великой Депрессии – крупнейшего экономического кризиса в истории, который побудил многие государства отказаться от политики невмешательства (laissez-faire) в рыночную экономику.
В 1933 году правительство США создало Товарно-кредитную корпорацию (ССС) для регулирования цен на жизненно важные продукты питания, путем субсидирования фермерских хозяйств, которые их производили. В результате деятельности этой организации возник переизбыток молока и молочных продуктов, среди которых был сыр.
Правительство закупало этот излишек и хранило в специальных подземных резервуарах по всей стране. Часть сыра отдавалась на снабжение армии и в школы, а также раздавалась через программы социального обеспечения.
Однако это не помогало остановить перепроизводство молочных продуктов, поэтому после экономического кризиса 1973 года было решено искусственно увеличивать спрос на молочные продукты у населения. Для этой цели было разработано множество мероприятий.
Прежде всего, это дебрендированная реклама молока, известная под названием «Got milk». В отличие от стандартной коммерческой рекламы, эта продвигала потребление молока в целом, рассказывая о его предполагаемой полезности и незаменимости, умалчивая о непереносимости лактозы у немалой части взрослого населения.
Подобные рекламы существовали и для других продуктов, но реклама молока стала наиболее продвигаемой. За годы ее существования в ней поучаствовало огромное число знаменитостей (Бритни Спирс, Дэвид Бэкхем, Рианна, Тейлор Свифт, Серена Уильямс) и вымышленных персонажей (Бэтмен, Мстители, Симпсоны, Марио).
Кроме того, в рамках этой программы в обязательный школьный обед включили два пакетика молока на человека – обычное и шоколадное – на уроках детям рассказывали о полезных свойствах молока, а обязательным компонентом школьных вечеринок стала пицца.
Эксперимент Таскиги
Представьте себе, что существует группа людей, больных тяжелым и смертельно опасным заболеванием, которых обманом заставили отказаться от лечения, и врачи, сделавшие это, 40 лет наблюдают за их страданиями, и это даже не скрывается от широкой научной публики. Вы скажете, что это невозможно, однако именно это происходило в рамках эксперимента в университете города Таскиги штата Алабама.
Целью эксперимента стало изучение последствий невылеченного сифилиса. Выборкой исследования стали 600 чернокожих мужчин, 400 из которых болели сифилисом.
В то время существовало представление, что сифилис по-разному протекает у представителей разных рас – у черных он якобы поражает сердечно-сосудистую систему, а у белых – нервную. С целью проверить эту гипотезу и было организовано исследование.
Однако вскоре Фонд Розенвальда, спонсировавший проект, прекратил финансирование, и организаторы не смогли покупать лекарства. Вместо того, чтобы прекратить исследование, было решено продолжить его, не говоря участникам о том, что они никогда не получат лечение. Так исследование затянулось на 40 лет.
Все это время статьи и отчеты на основании полученных данных выходили в медицинских журналах и обсуждались всем профессиональным сообществом. Участникам врали, выдавая за лечение проведение диагностических процедур, зачастую опасных и болезненных, таких как люмбальные пункции.
Все бы так и продолжалось, если бы информация о данном проекте в 1966 году не попала в руки молодому эпидемиологу Питеру Баркуну, который передал ее журналистам. Под конец исследования в живых оставалось 74 человека, 128 погибло от сифилиса и осложнений, вызванных им.
«Заговор» оставил глубокий след в истории. Благодаря нему появилась практика «информированного согласия» на любое медицинское вмешательство. Афроамериканцы до сих пор относятся к системе здравоохранения более критично, чем представители других рас. На основании эксперимента Таскиги постоянно возникают новые теории заговора о скрытых расистских экспериментах «биг фармы» на чернокожих, что ведет к избеганию медицинской помощи (это, например, внесло вклад в повышенную смертность от ковида в 2020 среди чернокожих в США).
Стерилизация под видом вакцинации
Наверняка в период пандемии вы слышали теории заговора о том, что за вакцинацией от коронавируса скрывается план по сокращению численности населения. Еще раньше в этом обвиняли благотворительные программы фонда Билла Гейтса по вакцинации в Африке. К подобным обвинениям принято относится как к чистому мракобесию. Однако в истории был как минимум один задокументированный случай, когда под видом вакцинации проводилась стерилизация женщин определенной этнической группы, чтобы снизить её рождаемость.
Речь идет об эфиопских евреях (фалаша) – африканском этносе, исповедующим иудаизм. Представители этого народа верят, что являются потомками подданых знаменитой библейской красавицы – царицы Савской.
Их репатриация в Израиль началась в 1980 году. Далеко не все в израильском обществе были рады новым репатриантам и вообще не считали их «настоящими евреями», что вело к конфликтам и жалобам на дискриминацию по отношению к фалаша.
Эфиопских евреев отличала более высокая рождаемость, чем у израильского населения в целом. Однако к началу 2010-х она упала на 50%.
Эта ситуация заинтересовала журналистку-расследовательницу Гал Габай, которая взяла интервью у 30 женщин-эфиопских евреек и выяснила интересные детали. Перед въездом в Израиль в транзитных лагерях медицинский персонал убеждал их, что для репатриации им необходимо вакцинироваться. Причем прививки было нужно делать раз в три месяца. Женщин, которые отказывались их делать, всячески запугивали.
Журналистка предположила, что вместо вакцины им вкалывали гормональный контрацептив длительного действия Депо-Провера, у которого была печальная история: в 1980-х его использовали для стерилизации 13000 женщин из социально неблагополучных слоев общества в США, штате Джорджия.
В январе 2013 года Министерство здравоохранения Израиля признало существование заговора. Проведение подобных процедур без информированного согласия пациентов было запрещено. Однако никаких компенсаций жертвы не получили.
Вампиры на службе ЦРУ
«Вампиры из ЦРУ против партизан-коммунистов» – звучит как название трэш-фильма категории B? Однако это реальная психологическая операция времен Холодной войны, происходившая на Филиппинах.
Во время Второй мировой войны Филиппины стали ареной партизанской герильи против японских оккупантов.
После ее окончания местные партизаны с коммунистическими взглядами из группировки «Хубхалахап» (сокращенное название – «хуки») продолжили свою борьбу уже против проамериканского режима в Филиппинах. Партизаны имели широкую поддержку среди местного крестьянства, и одной военной силы не хватало для подавления восстания.
Тогда в дело вступили оперативники ЦРУ – специалисты по психологическим операциям. Главным среди них был генерал-лейтенант Эдвард Лансдейл, пришедший в спецслужбы из рекламной сферы. Лансдейл отличался неуемной фантазией, и пытался использовать местные верования для запугивания неграмотных крестьян.
Сотрудники штаба узнали о существовании в местном фольклоре чудовищ под названием «асванг» – кровососущих монстров, ведущих ночной образ жизни, которые могли превращаться в свиней. Он поручил проамерикански настроенным местным жителям распространять слухи о появлении асвангов в деревнях. Потом настала пора действовать.
Американские военные поймали одного из патрульных-партизан, убили его, сделали два надреза на шее и выкачали всю кровь. Осушённый труп они подбросили неподалеку от базы повстанцев. После этой жуткой находки «хуки» покинули район.
Некоторые исследователи сомневаются в правдивости данной истории, так как информация о ней была получена преимущественно от самого Лансдейла и его подчиненных. Другие, хоть и считают ее правдивой, сомневаются, что «хуки» реально поверили в вампиров: скорее всего, они решили, что противники, готовые пойти на такие зверства ради своей цели, намного страшнее мифических кровососов.
Отравленный сахар и коровы
Многие слышали о советской городской легенде про то, что ЦРУ сбрасывало колорадских жуков над территорией СССР, чтобы испортить урожай и вызвать проблемы с продовольствием. Это действительно просто легенда, но недавнее обнародование секретных материалов по делу убийства Кеннеди, среди прочего, вывело на свет не менее абсурдные операции ЦРУ на советском направлении.
Так, в 1962 году агенты ЦРУ испортили кубинский сахар, который должен был быть направлен в Одесский порт, примешав к нему вещество, применяемое для денатурации спирта. Оно не являлось токсичным для людей, но делало сахар невыносимо горьким, и этот вкус нельзя было изменить никакими химическими и техническими средствами.
Историк Уильям Блум также утверждал, что агентура ЦРУ травила коров на фермах ГДР, а также подмешивало мыло в сухое молоко, с целью ухудшить продовольственную ситуацию в странах социалистического блока. Однако однозначных подтверждений этой операции, в отличии от операции с сахаром, в открытом доступе нет.