Я не сделал ничего, чем могу гордиться. Это нормально?
Вы пока не написали книгу, не открыли свое агентство и, кажется, не создали ничего толкового? Не можете вспомнить, когда последний раз чем-то гордились? Думаете, что ваши сверстники добились большего, чем вы? Вместе с онлайн-курсами нового формата SKVOT разбираемся, как перестать обесценивать себя и начать захватывать новые области креативной индустрии.
Возможно, у вас синдром самозванца?
Синдром самозванца, про который уже написаны тысячи статей и книг, — состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. «Самозванцы» полагают, что они просто оказались в нужное время в нужном месте и им удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма. Этому синдрому чаще всего подвержены люди, которым на самом деле не стоит сомневаться в себе. Например, у студентов Гарварда есть специальная памятка о том, как побороть этот неприятный синдром самозванца, а у бизнесмена Майка Кэннона-Брукса, создающего продукты Jira, Trello, Confluence, — лекция TED о том, как справляться с ним.
Быстрый рецепт борьбы такой: запрашивайте качественную обратную связь — реалистичное представление о себе помогает преодолеть любые сомнения. Фиксируйте свои достижения и навыки и фокусируйтесь на себе. Исследования показывают, что пользователи, которые не просиживали часами в соцсетях, листая чужие профили, а постили тексты и фотографии в свой, чувствовали себя счастливее и успешнее тех, кто дни напролет изучал чужие странички.
А может, это FOMO?
«Мои друзья создают креативные агентства и дизайн-студии, ведут авторские блоги, подкасты и телеграм-каналы. И только я по-прежнему не делаю ничего, чем могу гордиться». Если вам знакомы такие мысли, то вы можете сделать татуировку со словом FOMO (fear of missing out). Это синдром упущенной выгоды, когда вам кажется, что вы пропускаете что-то важное.
А вдруг это FOBO? Или FODA?
Помимо уже заезженного FOMO есть и другие синдромы, которые мешают нам чувствовать себя комфортно. Пополняйте словарик:
— FOBO (fear of best option) — чувство, которое мешает принимать решения из-за страха выбрать не самую лучшую опцию;
— FODA (fear of doing anything) — синдром, возникающий из-за страха провалиться и сделать что-то не так, который приводит к боязни вообще делать что-либо;
— FOJI (fear of joining in) — состояние, когда вы боитесь начать делать что-либо, так как опасаетесь не получить ту реакцию, на которую рассчитываете;
— SLOMO (slow of missing out) — ощущение, которое возникает, когда вы выпадаете из социальных сетей и пропускаете какие-то важные новости.
Если чувствуете, что не вписываетесь в рамки существующих синдромов, придумайте свой. Например, FOBS (fear of being stupid) — страх быть глупым, или FOF (fear of failure) — страх провала.
Нужно ли сравнивать себя с другими? И как это правильно делать?
Сына маминой подруги, с которым вы себя сравниваете, просто не существует, и вы ориентируетесь не на реальных людей, а на собирательные образы в социальных сетях. Исследования показывают, что когда люди сравнивают себя с другими, они сопоставляют лучшие моменты чужой жизни с самыми унылыми моментами своей — это как минимум не объективно.
Если вы действительно хотите сравнить себя с кем-то, то поговорите с теми, кто вас вдохновляет, но спрашивайте не только об удачах, но и о провалах. Вероятнее всего, вы узнаете, что даже «лучшие из лучших» сомневаются в себе — и это не делает их хуже. Можно убедиться в том, что сомнения и тревоги — вариант нормы, почитав интервью с талантливыми креаторами в журнале образовательного комьюнити SKVOT. Спойлер: они тоже выгорают, сравнивают себя с другими и беспокоятся о своем будущем.
Еще один совет — сравнивайте себя не только с теми, кто кажется вам лучше вас, но и с теми, кто находится «позади». Так вы сможете более реалистично оценить свое место на шкале успеха, которую сами же выстроили. Еще один спойлер: вы точно не окажетесь в самом низу этой шкалы.
Как перестать бояться и начать делать?
Начните движение к целям с чего-то небольшого. Например, соберите портфолио и поделитесь им в соцсетях, научитесь работать не рывками, а выстраивать стабильный креативный флоу, попробуйте не зацикливаться на одной идее, а выходить из любых творческих тупиков.
Вот как советует подступаться к задачам Daria Far, художница, иллюстратор и лектор SKVOT:
Ввести письменные практики. Взять лист бумаги и вынести шум из головы. Написать все свои идеи и из глобальных выбрать в итоге одну, над которой будешь плотно работать. Если делать это систематически, то понимаешь, что вещи, которые тебя тормозили год или месяц назад, сейчас вообще ничего не значат.
Понять, зачем нужна рутина. Если занимаешься чем-то рутинным, нужно отчетливо понимать, как это помогает сейчас или позволит делать то, что хочется, в будущем, и не жаловаться.
Делить грандиозное и пугающее на маленькие шаги. Мне помогает сосредоточиться на деле техника pomodoro — у меня 55 минут дела и 5 минут отдыха и один большой перерыв между 4 «помидорами».
Просто начать. Мне помогает большой формат и пространство, где ничто не отвлекает. Берешь огромный лист бумаги или холст, мягкий карандаш и начинаешь рисовать план, картину, постер с вдохновляющей фразой — всё, что угодно.
Беречь время суток, когда ты максимально расположен к работе. И не позволять никому на него покушаться. У меня это раннее утро.
Радоваться маленьким вещам. Вкусному кофе, кусочку солнца, странным правкам клиента и крохотным закрытым задачам.
Как определить цель и идти к ней?
Мы часто видим цель как что-то большое и недостижимое. Чтобы приближаться к результату, цели лучше визуализировать — например, обратиться к стратегии канцелярской скрепки, которую придумал клерк из Канады. В течение дня он совершал сотни звонков клиентам и с каждым звонком перекладывал одну скрепку из банки в другую банку. В конце дня он подсчитывал количество скрепок и звонков и фиксировал результат. Вы тоже можете трекать свой прогресс — это поможет не сойти с пути.
Цели нужно формулировать максимально конкретно. Вот какие шаги предлагают авторы Harvard Business Review в гиде по продуктивности. Поставьте цель и разделите ее на понятные части, затем определите конкретные действия для каждой из частей задачи и составьте планы по модели «если — то». Например: если сегодня понедельник, то я занимаюсь портфолио и планирую неделю, если сегодня пятница — отслеживаю прогресс по целям.