Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Популярное

Миллениалы, подвиньтесь: встречайте поколение фаундеров

Миллениалы — те, чье детство пришлось на 90-е, — находились в фокусе внимания маркетологов вплоть до последних двух лет, но скоро их нужды станут второстепенными. Встречайте шпану, которая сотрет нас с лица Земли: они назвали себя фаундерами.

Мода давать поколениям броские названия началась с основателя Magnum Photos Роберта Капы. В 1953-м он сделал серию снимков молодежи послевоенной эры и подписал их «дети неизвестности, поколение Икс», имея в виду ценности подростков, кардинально отличные от ценностей их воевавших отцов.  Тогда термин не прижился, он всплыл лишь десять лет спустя в работе британского социолога Джейн Доверсон: она проводила исследование для женского журнала и с ужасом обнаружила, что юноши и девушки практикуют секс до свадьбы, не верят в бога и не любят королеву. В конечном итоге поколением Х стали называть тех, кто вырос в 1970-80-е. Типичный «икс» не дорожил браком, мало интересовался политикой, волновался об окружающей среде и на первое место ставил карьеру. Следующая группа – поколение Y, или миллениалы – согласно ученым, характеризуются повышенной меркантильностью и предпочитают общество друзей принадлежности к любым социальным институтам.

Рожденные после 2000 года кое-где фигурировали как «поколение Z», но в среду президент MTV Шон Аткинс предложил более обоснованный вариант. Телекомпания провела опрос среди тысячи своих юных зрителей, предоставив им право на самоопределение. Выбирали среди 544 наименований, среди которых были iПоколение, Посты, Ре-Поколение, Строители, Мост-поколение и наконец, победитель – Фаундеры (основатели). По словам Аткинса, самоназвание отражает уверенность юношей и девушек в том, что мировой порядок нарушен, и им предстоит построить все заново. В трех словах фаундеров описал социолог Нил Хоуи: «Не склонные к риску, благовоспитанные, командные игроки».

Фаундеры не застали стабильности, присущей миру до 21 века. Фейсбук и гугл опрокинули с ног на голову индустрию новостей, ютьюб разрушил традиционную модель телевидения, Airbnb и Uber кардинально изменили гостиничный бизнес и сферу таксоперевозок. После 2008-го рецессия подорвала экономику, в результате чего обремененные кредитами родители фаундеров потеряли работу или лишились значительной части бюджета. Как следствие – дети, росшие без подушки безопасности в условиях нестабильности, опасаются рисковать. Кроме того, они более реалистичны: если бэби-бумеры старались воспитать в своих отпрысках оптимизм и свободу самовыражения, то родители фаундеров, переживавшие стресс от перемен, чаще проявляли цинизм и не особо стремились оградить чадо от реальности. У миллениалов фаундеры переняли увлечение технологиями (они станут первым поколением, не знавшим мира до интернета) и открытость к новым веяниям (для них президент США по умолчанию черный). Все это в совокупности дает поколение, которое рано осознало свою ответственность и готово взяться за его совершенствование. Хотя по их соцсетям этого, конечно, не скажешь.