Американские исследователи установили, что древний инстинкт поиска пищи, подпитываемый выработкой фруктозы в мозге, может быть связан с развитием болезни Альцгеймера.
Заболевание, которое медленно разрушает память и сознание, характеризуется аномальным накоплением белков в мозгу. Вероятно, это является вредной эволюционной адаптацией. Наши предки использовали ее при дефиците еды.
Когда у древних людей возникла угроза голодной смерти, реакция выживания заставляла их искать пищу. Чтобы сделать этот процесс более эффективным, нужны сосредоточенность, быстрая оценка, импульсивность и рискованное поведение.
Необходимые качества усиливались за счет блокировки всего, что мешает, например, недавних воспоминаний и внимания ко времени. Фруктоза, разновидность сахара, помогала расслабить отдельные мозговые центры, позволяя больше сосредоточиться на сборе пищи.
Исследователи отметили, что фруктоза уменьшает приток крови к коре головного мозга, отвечающей за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. Скорее всего, со временем хроническое и стойкое снижение церебрального метаболизма стало приводить к прогрессирующей атрофии головного мозга и потере нейронов.
Ученые предполагают, что реакция выживания, помогавшая древним людям, теперь приводит к перееданию жирной, сладкой и соленой пищи, вызывая избыточное производство фруктозы. Она, в свою очередь, становится причиной болезни Альцгеймера.