Меховой рынок при смерти: как мир отказывается от шуб и почему это наконец-то происходит
Жизнь постоянно ставит нас перед выбором: статус и традиции или мода и устойчивое развитие окружающей среды. Это касается и производства меховых вещей. Сейчас все мы — и зрители, и участники большого передела этого бизнеса. Рынок трясет, законы меняются, альтернатив натуральному меху становится всё больше. Рассказываем, почему через три года шуб совсем не станет и что думают об этом любители меха, зоозащитник и дизайнер одежды.
Что опять случилось с мехом
4 ноября правительство Дании приняло решение уничтожить всех норок на зверофермах (15–17 млн особей) и запретить производство меха. Оказалось, что животные переносят мутировавший штамм коронавируса. Однако 12 ноября датчане пересмотрели свое решение, и оставшихся норок попытаются спасти.

Вопрос безопасности и этичности мехового производства теперь никуда не уйдет, и, скорее всего, в ближайшие годы нас ждут значительные изменения в индустрии натурального меха и кожи.
Крупнейший датский меховой аукцион Kopenhagen Fur уже объявил о своем закрытии из-за ситуации с норками.
На долю этой компании приходится 60% мирового рынка меха. В течение 2–3 лет она будет ликвидирована.

Почему люди носят натуральный мех?
Лена: «Я ношу мех, потому что мне нравится, как он пахнет, как он на мне смотрится, как греет и просто тактильно. Я смотрела много заменителей, но не встретила ничего близкого натуральному меху по качеству».
Майя: «Несколько лет назад моя мама подарила мне розовую шубу из натурального меха. Сейчас я стараюсь придерживаться экологичного образа жизни и бережно относиться к окружающей среде, но выкинуть или продать ее подарок не могу, да и не хочу. В очень холодные зимние дни буду носить, осознавая, что это не совсем правильно, но раз она уже у меня есть, то пусть будет. Хорошо, что теперь мы обе понимаем, что шуба — это out of date».
Татьяна: «Я ношу мех только зимой из-за нашего климата с холодными зимами. Вообще, мне нравится мех, он красивый».
Маша: «В моем гардеробе есть одна очень красивая меховая вещь, это была осмысленная покупка. За три года шуба не деформировалась, а я не поменяла к ней отношение. Мне нравится в ней всё: качество меха, крой, цвет. С распространением идеи отказа от животного меха я пыталась найти альтернативу, но это очень сложно.
К приобретению вещей из натурального меха, да и вообще к покупке одежды нужно подходить осознанно, зная, что это не баловство и вещь прослужит тебе не один сезон. Натуральный мех — это качество и комфорт. Можно купить одну хорошую меховую вещь и носить ее многие годы, а можно постоянно приобретать кучу барахла, которое загрязняет окружающую среду.
Крупные мировые бренды отказываются от использования натурального меха, и это прекрасный тренд, потому что они ищут альтернативу и новые материалы для своих изделий.
Но вспомним, в каком климате мы живем. Есть ли материал, который действительно согреет человека в Екатеринбурге зимой?
Покупая что-то, стоит задуматься, действительно ли вам это нужно и как долго вы проносите вещь. Разумное потребление — тренд, на который стоит обратить внимание. А мех можно использовать, не причиняя ущерба животным, например, стричь козочек».
Что думают зоозащитники
Алексей Иванов,
координатор проектов организации «Открытые клетки»:
«Независимо от причин решение правительств прекратить жизнь животных, выращиваемых для меховой индустрии, избавит их от страданий постоянной жизни в маленьких клетках.
Распространение коронавируса на звероводческих фермах уже случалось и до ситуации в Дании.
О первых случаях передачи вируса от животных человеку стало известно еще в мае. Мутировавший штамм коронавируса обнаружили также на норковых фермах Испании, Италии, Швеции, Нидерландов и США.
В Нидерландах закрытие отрасли ускорилось на три года: изначально запрет на производство меха должен был вступить в силу только в 2024 году.

Дания — один из крупнейших экспортеров меха норок. Животных сначала убивают газом, а затем закапывают в землю. Но есть опасения, что такой способ будет загрязнять грунтовые воды. Помимо вируса, в воду могут попасть антибиотики, которые использовали на фермах.

Учитывая, в каких условиях находятся животные на промышленных фермах, неудивительно, что там развиваются новые опасные патогены. Вирусы быстро распространяются в том числе потому, что производство очень интенсивное. Это вызывает хронический стресс, что ослабляет иммунитет животных.
А чрезмерное использование антибиотиков на фермах увеличивает еще одну проблему — бактерии становятся устойчивыми к препаратам.
Каждый год от болезней, которые теперь не вылечить антибиотиками, умирают 700 тысяч человек. ООН считает, что если ситуация не изменится, то к 2050 году устойчивые к лекарствам инфекции будут уносить по 10 млн жизней в год.
С точки зрения зоозащиты любые ограничения идут на пользу животным, потому что создают дополнительные сложности заводчикам. Например, формально в Германии звероводство было разрешено, но новые законы настолько усложнили производство, что оно стало нерентабельным, и все фермы закрыли. Ситуации 2020 года могут значительно ускорить запрет на производство меха в ряде стран».
Где скоро запретят мех
Уже сейчас производство меха нелегально во многих странах Европы (см. карту). Подобный запрет обсуждают в Ирландии, Эстонии, Польше, Болгарии и Украине.

- Производство меха запрещено: Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония.
- Производство меха остановлено из-за ужесточения законов: Испания, Германия, Япония.
- Запрет на производство меха обсуждается в правительстве: Ирландия, Польша, Эстония, Литва, Украина, Болгария.
- Торговля мехом запрещена: Новая Зеландия и Индия.
Цены на натуральный мех
Если более 15 млн животных исчезнут с рынка, мех станет дороже, хотя спрос будет низким. Дело в том, что страны и компании отходят от меховой промышленности, а отрасль уже находится в кризисе: спрос снижался и до коронавируса.
Будущее меховой индустрии
Судя по опыту Европы, в ближайшие годы многие страны будут закрывать меховое производство. При этом распространение коронавируса среди животных может значительно ускорить этот процесс — как в Нидерландах, где за полгода уничтожили зараженных норок на ⅓ всех ферм, и закрытие всех производств в стране сдвинули с января 2024 года на март 2021-го.
Ведущие мировые бренды перестают использовать натуральный мех, что тоже значительно уменьшает его популярность.
За последние годы от использования меха в своих коллекциях отказались Giorgio Armani, Michael Kors, Hugo Boss, Ralph Lauren, Versace, Chanel, Gucci, Prada, Furla, Lacoste, H&M, Asos и Zara.
И конечно, спрос снижается и потому, что всё больше людей узнают о том, как производят мех и в каких условиях содержатся животные.
Чем заменить мех?
Ширлинг — наиболее близкая замена натурального меха. Для сбора шерсти барашка не убивают, а просто расчесывают.

Кашемировый мех — новая разработка итальянского бренда Loro Piana. Это интерпретация экомеха, похожего на обычный кашемир.

Искусственный мех — самая популярная альтернатива натуральному, производится из натурального или синтетического текстиля.

Дарья Самкович,
основательница российского бренда I AM Studio:
«Натуральный мех — это история из прошлого, не только из-за экологичности, а в том числе из-за трендов. Мех сейчас просто не в моде, так как акцент делается на удобство и комфорт, спорт и технологичность. Большинство домов моды подстраиваются под это.
Даже существующие альтернативы натуральному меху не вписываются в текущие реалии моды. Поэтому изделия с отделкой из натурального или искусственного меха уступают место пуховикам с технологичными наполнителями, которые удобны и практичны».
Читайте также
Зимняя одежда — 2029: какие новые технологии войдут в моду вместо шубы и пуховика