Российские сверхпроводники для коллайдера будущего успешно прошли испытания в Швейцарии

На смену Большому адронному коллайдеру в 2040-х придет Кольцевой коллайдер будущего (FCC). Он будет мощнее и больше. Окружность FCC будет почти в четыре раза длиннее — около ста километров.

Ключевой элемент коллайдера, его сердце — магнитная система. Она разгоняет частицы и управляет ими. Чтобы создать сверхмощные магнитные поля, нужны низкотемпературные сверхпроводники.

Поставить необходимый объем сверхпроводящих стрендов можно только объединив усилия государств, умеющих их производить. Россия — одно из них.

В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов им. А. А. Бочвара разработали конструкцию и технологию изготовления ниобий-оловянных сверхпроводников. Первую партию выпустили на Чепецком заводе в Удмуртии. Общая длина проводов — 50 километров.

Их отправили на испытания в Швейцарию, в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN). Они прошли успешно, были достигнуты рекордные для российских технологий показатели сверхпроходимости.

Теперь топливная компания Росатома «ТВЭЛ» признана поставщиком сверхпроводников для программ разработки высокополевых магнитов ускорителей частиц.

Кольцевой коллайдер будущего, который планируют построить в Швейцарии, станет международным научным проектом. Благодаря ему физики надеются выйти на новый уровень фундаментальных исследований в области элементарных частиц.

Ожидается, что FCC поможет понять природу темной материи и ответить на другие вопросы за пределами Стандартной модели — то есть в перспективе открыть Новую физику.

🤓 Согласно Стандартной модели, физики выделяют четыре фундаментальные силы: электромагнитную, гравитационную, сильную и слабую ядерные. В апреле ученые заявили, что обнаружили признаки существования пятой.